케미컬 라이프 - 알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기
강상욱.이준영 지음 / 미래의창 / 2017년 11월

궁금했고, 답답했던 속과 생각을 시원하게 만들어줄 책이 아닌가 싶다.

이 책을 통해 알게 모르게 일상생활 속에서 너무도 자주 사용하고, 쉽게 접하고

듣고, 보고 하다보니 익숙해져서 낯설지도 않은 화학제품들에 관한 이야기들을 담아놓았다.

화학 교수와 소비자학 교수 두 명의 만남이 한 권의 책으로 탄생하게 되었다.

뭔가 문과와 이과의 느낌이 물씬나면서 안 어울리는듯한 조합이지만 생각외로 읽다보면

너무도 절묘하고, 어울려서 놀라움은 기본, 배움과 깨달음을 같이 느낄 수 있을 것이다.

어릴때 엄마께 많이 듣던 소리가 있다. 위험한 물건이야, 위험한 장소야 등등 말이다.

책에서는 그야말로 위험한과 어울리면서 맞는 4가지를 수록해놓았다.

위험한 장소 주제에서는 하나를 뽑자면 네일아트와 네일숍을 들 수 있다.

아무래도 미용과 뷰티를 좋아하고, 기본적으로 하면서 쉽게 접하고 할 수 있는게 매니큐어와 네일관리일것이다.

저자는 과거에 비해 네일숍의 얼마나 많이 생겼는지를 실제 통계자료를 통해 알려준다.

그런데 매니큐어를 발랐다면 나중에 지울때 우리는 무엇을 사용하는가. 그렇다 아세톤이다.

하지만 아세톤뿐만 아니라 톨루엔이라는것도 사용한다고 한다.

이 두가지가 가장 흔하면서 자주 사용하는 거라고 한다. 휘발성을 가지고 있다는 공통점이 있다.

휘발성이 가지고 있는 위험성을 알고있는가. 그저 냄새가 독하거나 역하는것에서 그치는게 아니다.

어떤 위험성을 가지고 있으며 아세톤과 톨루엔이 어떤 특징을 가지고 있는지, 왜 우리에게 위험한지도 자세하게 설명해준다.

위험한 음식편을 들 수 있는데 이건 아마 공감하고 알고 있는 사람들이 많을것이다.

최근 우리나라에서 실제로 벌어졌던 일을 다루고있기도 하고, 다른 나라에서 벌어진 일도 담겨져있다.

그 중에서 살충제 달걀파동을 들 수 있다. 사실 이 기사는 가히 충격적이었고, 소비자뿐만 아니라 평범하고 정상인

달걀, 닭 농가도 큰 피해와 타격을 입게 된 모두에게 엄청 안 좋았던 일이다.

실제로 달걀 한 판에 만원을 호가할 정도였으니 말이다. 우리동네는 실제 이렇게 팔아서 난 몇달을 먹지를 못했었다.

그렇다면 도대체 왜 이러한 일이 벌어지게 되었는지 저자는 근본적인 문제부터 짚고 넘어가면서 알려준다.

공장식 축산이라는 원인을 들어 자세하게 설명을 해주는데 읽어보면 놀라움과 충격이다.

그리고 이러한 사태가 일어나지 않기 위해 어떠한 조치를 취해야하는지, 소비자들은 어떤 생각과 마음을 가져야하는지도 말해준다.

그 다음은 위험한 물건편에서 가장 크게 이슈였던 생리대 파문이 수록되어져있다.

책을 읽으면서 최근에 신간으로 나온 책이기도하지만 한 해에만 이렇게 많은 안 좋은 일들이

일어날 수 있다는것에 너무 놀랐고, 곰곰히 생각해보면 대부분의 사건들이 시간 차이로 벌어진 일들이다.

난 생리대에 문제를 어렴풋이 알고있었다. 왜냐하면 몇년전에 다큐프로그램인가, 건강프로그램에서 생리와 생리대를

다룬적이 있다. 그걸보고 심각성과 충격을 먹었었고, 생리대를 바라보고, 생각하는 시각이 변하기도 했었다.

그런데 이번에 엄청 크고, 제대로 터진것이다. 원래는 이미 오래전에 터졌어야했던 일인데 그게 참 안타까웠다.

생리대를 검사했고, 어떤 결과가 나왔는지 그 위험성을 세세하게 설명해놓았다.

독성에 대해서도 언급을 하는데 실험을 한 결과와 실제 미치는 영향을 꼼꼼히 알려준다.

정말 말 그대로 알아두면 쓸모가 있는건 기본이고, 앞으로 삶에서 주의하고, 조심해야하며

스스로가 어떠한 변화라든가, 행동을 해야하는지도 알려주는 책이다.

그저 편해서, 남들 다 그러니까, 일상에 너무 스며들어서 모르고 지나갔던 것들을 다시 반성하게 만들어주고,

되돌아보는 시간을 주는 책이었다. 그리고 평소 굼긍했던 사실들을 알게되서 좋았고

이해가 잘 되게 핵심을 잘 파악해서 정리하는것처럼 설명해놓아서 도움이 많이 된다.