당뇨병이 낫는다 - 밥으로 병을 고치는 의사 황성수의 당뇨 치료 지침서
황성수 지음 / 페가수스 / 2017년 12월

당뇨병은 더이상 무시하거나, 모른척하고 넘어가서는 안되는 문제가 되어버렸다.

세상이 급격히 바뀌고, 인터넷의 발달로 인해 쉽고 빠르게 10시간에서 15시간이상 떨어진 나라의

식품이나, 특산품, 옷, 신발, 가방 등등을 그저 자리에 앉아서 클릭만으로도 집에서 배송해 받을 수 있게 되었다.

거기에 식습관이 서구화가 되고, 인스턴트 식품은 계속 발전해 나가고 있으며, 외식문화도 어느 집에서든

쉽게 할 수 있게 되었다. 그러다보니 옛날이라면 잘 안걸렸거나, 생소했던 당뇨병 발병이 너무도 쉽게 되어버렸다.

사실 건강프로나 건강도서에서 이제는 쉽게 볼 수 있게된 당뇨병이지만 아직 잘 모르는 사람들이 의외로 많다.

나 또한 그런 사람이었다. 그저 혈당이 너무 급속히 올라가고, 인슐린 분비가 고장이 나며 합병증이 심각하다는 정도만

알고있었는데 이 책을 통해 당뇨병이라는게 도대체 무엇인지, 왜 합병증이 생기는지 이유와 상상이상, 생각외로

당뇨병이 가지고 있는 무서운 힘을 알게 되었고, 배우고, 깨닫게 되었다.

이 책의 저자는 황성수 의학박사이신데 모르는 사람들이 없을정도로 당뇨병 치료에 거의 일인자에 가까우시며

약이 아닌, 우리가 삼시세끼 챙겨먹는 먹는걸 좋아하는 사람들에게 밥으로 치료를 하고, 권하는 분으로 유명하시다.

음식을 바꿨는데 그 힘들다던 당뇨병과 인슐린을 끊었거나 줄였다면 과연 믿을 수 있겠는가.

그 일을 실제로 현실로 이뤄냈으며, 실천하고 결과로 보여주신 분이시다.

당뇨병 초기시거나, 당뇨병을 오래 앓고 살으셨거나, 혹은 가족이나 친구, 아는 지인들 중에 당뇨병을 앓고 계신

모든 분들에게 추천하는 바이자, 읽어도 너무도 좋고, 무방한 책이다.

그저 밥하나만 바꿨을 뿐인데, 식단을 건강하면서, 반찬을 유익하고 좋은걸로 바꿨을 뿐인데 엄청난 변화가 일어나는걸 알려준다.

당뇨병은 그저 단걸 많이 먹고, 혈당때문이라고 생각하기 쉬운데 책을 읽게되면 전혀 몰랐던 사실과

새로운것들을 발견하게 되고, 가지고 있던 편견이나 착각을 모두 사라지고 없애는데 도움을 준다.

당뇨병은 이제 더이상 나이가 많거나, 남의 일이 아니다. 요즘 세대만 봐도 특히, 청소년들의 식습관만 봐도 알 수 있다.

더 놀라운 사실은 당뇨병이 청소년들이 더 쉽고, 잘 걸리며 발생한다는 것이다.

왜냐하면 아무래도 인스턴트에 고기에 서구화된 식사를 자주하고 좋아하다보니 그런것이다.

당뇨병은 괄시해서는 안되는 명확한 이유가 바로 합병증과 뚜렷한 치료가 없다는 것이다.

무섭고, 오싹하지 않은가. 책에서도 합병증에 대해서 좀 더 자세하게 설명해주고, 알려준다.

사실 난 사진으로 영상을 통해 본 적이 있는데 사실 끔찍하고 안타깝고 그럴정도였다.

약을 먹으면 된다고 하는데 책에 적혀져있기도 한데 약을 강한것, 센것을 먹게 되면 혈당을 너무 떨어트리게 되고

그러면 저혈당이 되어버리기 쉬워진다. 약은 만병통치약이 아니다. 그저 조금은 낫게 해줄수는 있어도

근본적이 치료책이 되어줄 수는 없다.

책에서 제일 먼저 당뇨병이란 도대체 무엇인지 근본적이면서 개념적인 부분을 짚고 넘어간다.

체계적이면서 자세하게 다루고 있다.

혈당체크하는 시간이나 방법도 나오기도하고, 어디에 주목하고 집중해야하는지도 나오며

그리고 당뇨병의 구체적인 증상도 가르쳐준다.

그 중에 하나를 뽑자면 다른병과 함께 있는 경우가 많다고 한다. 하나만 툭하고 생기거나 그런게 아니라는 것이다.

그리고 착각하기 쉬운게 있다면 혈당을 생각하는데, 물론 혈당 중요하다 다만 혈관을 체크해야하고, 혈관을 주시해야 한다.

나도 몰랐던 부분인데 당뇨병은 혈관이 막히는 합병증이 생기기 때문에 혈관상태가 중요하다고 한다.

책에서는 실제로 치료한 사례들이 수록되어져있다.

믿음이 없는 사람들에게는 믿음을, 자신이 없는 사람들에게는 자신감을 준다.

사실 어찌보면 우리 조상들로 이렇게 살아왔을 것이다. 그때 무슨 약이 있었겠는가.

책을 읽으면서 깨닫고, 배우는게 참 많았다. 그리고 그 중에서 제일 놀라웠던 사실은 체중을 관리해야한다는 것이다.

체중을 빼야하는 사람들은 체중을 빼야 신기하게도 당뇨병도 호전을 보이고, 나아진다는 것이다.

아무래도 만병의 근원 중에 지방을 빼놓을 수는 없지 않은가. 몸에 안 좋은 지방들로 인해 여러 다양한 질병들로

생기는데 당뇨병도 예외는 아닌것이다.

책에 핵심이자 포인트는 식습관에 있다.

운동을 해서 고치기 힘들다. 저자가 현미밥을 추천하고, 권하며 밥과 음식을 바꿔 당뇨병을 완화하거나 치료했다고

하지 않은가. 그렇다 바로 음식에 달려있는 것이다. 물론 다른 부분들도 중요하지만 제일 크게 차지한다고 보면 된다.

우리가 무엇을 먹느냐에 따라 살이 찌냐 마냐, 붓느냐 마느냐처럼 말이다.

책에서는 저자가 알려주는 식단표와 레시피가 끝에 수록되어져있다.

하나같이 엄마가 해준 음식들이거나, 집밥들이다. 나도 해먹어볼 생각이다.

당뇨병에 대해 기초적인 지식들을 먼저 첫 목차에서 알려주고, 설명해준다.

심각성과 왜 무시하거나 나는 안걸리겠지하는 마음을 가져서는 안된다는 생각을 심어주었으며,

무엇보다 먹는게 얼마나 중요한지 나는 그동안 어떻게 먹고 살아왔는지를 되돌아볼 수 있는 시간이었다.

또한, 치료를 어떻게 해야하는지, 어디서부터 시작을 해야하는지도 꼼꼼하면서 세세하게 주제별로 나누어서

알려주니 도움도 많이 되고 나이가 많든, 적든 상관하지 않고 좀 더 신경을 써야겠다라는 마음이 생겼다.