헌법, 우리에게 주어진 놀라운 선물 - 알아 두면 쓸모 있는 헌법 이야기 아우름 24
조유진 지음 / 샘터사 / 2017년 9월

사실, 헌법이든, 무슨 법이든 그저 법관련 일을 하는 사람들이나, 그런 쪽 공부를 해야하는 사람들에게나

필요하다고 생각을 해왔었다. 그래서 별로 신경을 쓰지 않았다.

하지만 도저히 한 나라에서 일어난 일이라 믿기 힘든 일들로 인해 법의 필요성을 알게 되었고, 깨닫게 되었다.

그 중에서도 국민이라면 기본적이면서 가장 중요하게 알아둬야 하는게 헌법이다.

책에는 이렇게 적혀져있다. 헌법에는 국가와 사회 운영의 기본원칙이 담겨 있다고 말이다.

책 속에는 앞으로 우리가 살아가는데 필요하면서, 어디서든 써먹을 수 있는 헌법 이야기가 가득 실려있다.

모든 주제마다, 챕터마다 첫 시작은 사례를 들면서 시작한다. 그 사례들은 정말 실제로 일어났던 사례들이기로

구성되어져 있으며, 만화의 사례를 가져온 경우도 있을 정도로, 아마 대부분의 사람들이라면 다 아는 사례들로 등장을 한다.

처음은 편하면서, 익숙한 사례들을 가지고 시작하기에 부담이 없게 읽게 해주며, 그와 관련된 헌법이 본격적으로 들어간다.

어렵지않을까했던 생각은 할 필요 없이, 별로 어렵지 않게 풀어내줬으며, 헌법이 어떤 상황 속에서 쓰이는지도 자세하게 설명되어져 있고,

무엇보다 헌법이란게 도대체 무엇인지 까다롭지 않게 알려줘서 좋다.

또한, 헌법은 국민들이 똘똘 뭉쳐 촛불집회를 연것처럼 그렇게 믿고, 실행에 옮기는 사람들이 많아지면 강해진다.

그리고 몰랐던 사실을 알게 되었는데, 소통의 수단이 될 수 있다고도 한다.

실제 그것도 이번 해에 있었던 사례인데 중국인 유학생이 졸업생 대표 연설에서 자신의 생각과 주관을 소신껏 발표했다.

그런데 그 말을 들은 중국 네티즌들이 분노를 표했다고 하며, 외교부 대변인도 우회적으로 비판을 해서

결국 이 중국인 유학생은 사과를 발표하게 되었다. 이걸 보면서 어떤 생각이 떠오르는가.

저자는 표현의 자유를 말한다. 누구나 갈증이 있고, 답답해하는게 바로 표현의 자유다.

제일 언론이나 정치 사회 더 나아가 국가에서 막고, 탄압하는게 표현의 자유다.

표현의 자유가 무조건 좋다, 옳다라고 말 할 수는 없다. 다만, 무조건 억압하고 못하게 해서도 안되는 것이다.

이 밖에도 다른 비슷한 사례들을 들면서 더 이해를 도와준다.

이 밖에도 혐오 표현이 화제이자 항상 대두되고 있다.

예전에는 이런 표현이 없거나, 잘 안썼는데 아무래도 스마트폰과 sns로 인해 생겨나기도하고, 빠르게 확산된게 한 몫한것 같다.

올해 여름에 실제 미국에서 일어난 사태를 사례로 두면서 이야기가 시작된다.

혐오를, 혐오 표현을 그냥 우스개로 넘어가거나, 방관해서는 안된다는 대표적인 일화가 아닐까 싶다.

또한, 혐오에서 그치는게 아니라 더 나아가 허위사실 유포까지 갈 수가 있다.

저자는 이러한 사태에 대해 헌법과 연관지어 어떤 해결책을 마련해야 좋을지 알려준다.

잘 몰랐고, 관심도 없었던 헌법에 대해서 자세히 알게되었고,

여러가지 다양한 사례들로 인해 이해뿐만 아니라, 실제 어떤 사건들이 일어나고 왜 그런 일들이 일어난지

또한 배울 수 있게 되서 좋았다. 법은 그저 돈과 힘과 권력있는 자에게만 유용하고, 활용된다고 생각했던 생각을

고치는 계기가 되었고, 무엇보다 헌법에 대해 듣기만 했지 정확한 역할과 어떤 일과 힘을 발휘할 수 있는지 배우게 되었다.