바람을 가르다 - 제6회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 51
김혜온 지음, 신슬기 그림 / 샘터사 / 2017년 10월

제목이 남다르게 느껴졌으며, 표지도 심플하고 멋부리지 않고 따뜻함을 더해주는 파스텔 톤의 색연필로

칠한 표지의 그림이 돋보인다. 그리고 책 내용에도 그림들이 간간이 들어가 있어 글의 느낌을 더해준다.

책은 약간 얇지만 그 안의 품은 이야기와 전해주고자 하는 주제는 너무도 지금의 겨울의 추위를 녹일 수 있을 정도다.

책 속에는 3가지의 이야기가 담겨져있다. 하나같이 양이 길지 않고, 적당하다.

3가지의 이야기들은 모두 공통적인 주제와 저자가 전하고자 하는 바가 분명하면서 시원하게 보여주고, 적혀져있다.

첫번째 이야기는 뇌병변을 앓고있는 찬우라는 소년과 그의 학급 친구인 말썽꾸리기지만 씩씩하고,

밝은 용재가 등장한다. 그리고 찬우의 어머니이자, 찬우을 혼자서 아무것도 못하게 하는 분이시기도 하다.

찬우가 소중하고, 자식이고 무엇보다 아프기때문에 그러는건 이해는 하지만 실내화를 직접 갈아신켜주시는 정도니 말이다.

찬우는 스스로 해보고싶고, 혼자서도 할 수 있다는 생각과 마음을 가지지만 말로 쉽게 내뱉지 못한다.

그렇게 서로 다른듯, 비슷한 두 소년은 친구가 되고 찬우의 서서히 달라지는 모습도 나오게 된다.

두번째 이야기는 해미라는 이름의 소녀가 나오고 그녀의 오빠가 등장한다. 오빠는 정신지체장애를 가지고 있다.

아무래도 집 안에 아픈사람이 있다면 그게 자식이라면 부모의 마음도 시선도 쏠리기 마련.

해미는 내색은 안하지만 그 마음이 어떨까 이해가 가고, 공감이 간다.

어떤 사건으로 인해 해미의 솔직한 마음과 생각을 알 수 있게 된다. 그걸보면서 나도 비슷한 경험이 있기에

충분히 공감이 갔고, 마음이 아팠다.

세번째 마지막 이야기는 유빈과 마선생이 등장한다. 유빈은 자폐증을 앓고 있다.

마선생앞에서는 울음을 터트리는 유빈과 난감하며서 답답하고 약간 딱딱한 성격의 마선생이다.

하지만 다른 이가 자신의 외모가 무서워서가 아닐까하는 소리에 빗정대고, 약간 싫어하는 듯 싶었지만

변화를 주기도하고, 나름 노력을 한다.

책 속의 담긴 세가지 이야기는 모두 한결같이 주위에서 혹은 가까운곳에서 만날 수 있고, 볼 수 있는 사람들이다.

이들이 이상하거나 틀린게 아니라, 그저 약간 다를뿐이다.

세가지 이야기를 통해 편견을 가지고 있던 사람들에게 편견을 많이는 아니어도 어느정도 깨줄꺼라 본다.

또한, 각자의 상황과 주변, 가족으로써 가까운 위치의 있는 사람으로 바라보고, 생각하는 모습을 통해

여러가지 생각을 하게 만들어주는 시간이었다. 그리고 마음이 아려오기도 했고, 먹먹해짐도 느낄 수 있었다.

그들이 하나같이 어둡거나, 무겁거나 하지는 않다. 현실과 용기를 동시에 준다고 본다.