인생단어 - 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디
존 고든 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 11월

에너지버스라고 하면 모르는 사람들이 드물정도로 한국의 베스트셀러 도서였다.

그 도서의 작가가 오랜만에 새로운 책으로 다시 돌아왔다.

삶이 쉽고, 재미있다면 아마 모든 사람들이 행복하고, 낙천적이며, 긍정적일것이다.

하지만 실상은 그렇지가 않다. 삶은 팍팍하고, 힘들며, 어렵다. 그러다보니 우리는 지금보다 나은 미래를 생각하고,

가지고 싶어하며, 긍정적인 마인드를 가지고 싶어하며, 지금보다 나은 삶을 살아가고 싶다라는 욕구와 사고를 가지고 살아간다.

그렇다면 무엇을 해야하는가. 어떻게 해야 하는가. 표지에 적혀있듯이 긍정적인 사람인 저자가 실제 경험하고 겪은 일들을 모두 풀어내어

담아내었으며, 그 안에는 진실되고, 솔직하면서, 아낌없는 조언과 노하우 등이 모두 녹아져들어가 있다.

긍정적인 사람인 저자가 알려주는 가르쳐주는 긍정 리더란 무엇이며, 긍정이 할 수 있는 일과 힘을 자세하게 설명주며,

긍정리더가 되면, 혹은 긍정 리더들은 어떤 바람을 가지고 있는지, 어떠한 변화를 불러일으킬 수있는지도 알려준다.

사람들은 누구나 긍정적이고 싶고, 긍정적인 사람이 되고 싶다.

이 책을 읽으면서 들었던 생각은 예외는 없다. 누구나 긍정적 사고와 마인드를 가질 수 있으며, 키울 수 있다는것이다.

그리고 그로인해 내 인생이 얼마든지 달라질 수 있으며, 내 주위사람, 가까운 사람들조차 영향을 받아 달라질 수 있다는걸 알게 해주었다.

저자가 에너지버스란 책을 출간하기 위해 고군분투했던 상황과 그때 당시의 생각과 마음을 말해주는데

여기서 저자는 비전의 힘을 이야기 한다. 사실 비전에 대해 별로 생각해 본 적이 없다.

그런데 이 부분을 읽으면서 비전이 가지고 있는 힘에 대해 알게 되었고, 저자가 말하는 비전과 비전의 힘이 무엇인지 알게 되었다.

저자는 비전덕분에 온갖 장애물을 넘을 수 있었다고 한다.

편하면서, 유혹적인 포기라는 단어와 포기라는 순간에 비전을 떠올리고, 비전을 생각하면 물리칠 수 있다.

비전이 있는자와 없는자의 차이를 알 수 있었고, 저자는 현재도 비전을 향해 나아가고 있다고 한다.

살다보면 정말 짜증나게도 하나 안 좋은 일이 터지면 무슨 소세지처럼 이상하게 그 날 줄줄 터지지 않는가.

우린 그걸보며 머피의 법칙을 떠올리거나, 입 밖으로 말한다.

그런데 저자는 머피를 이기라고 한다. 전혀 생각지도 못한 말이라 당황과 놀라게 되었다.

그 누가 머피를 이길 생각을 해봤겠는가. 그냥 에잇, 재수없어, 오늘 왜 이러냐하고 불평과 불만과 한숨을 쉬면서

그날 하루를 보내는게 다였는데 말이다. 살다보면 꼭 그 날만, 그 하루만 머피의 법칙이 작용했던 적은 없다.

내가 살아온 날들 속에도 여러 번 존재했을 것이다. 또한 앞으로 살아갈 날들에도 있을 것이다.

머피의 법칙은 언제든 나타날 수 있고, 찾아올 수 있다. 그럴때 이겨야 한다. 피하지 말고, 두려워하지 말고.

저자의 말처럼 당당하게 맞서야하며, 머피보다 끈질겨야 한다고 말이다.

각각 목차마다 주제를 가지고 있으며, 그 주제에 걸맞는 내용들이 차례대로 수록되어져있다.

인생 단어, 인생 한 마디가 모든 제목과 주제의 글 속에 실려있으며, 긍정적이라고 강요하지 않는다.

예상치못한 말들이 나오기도 하고, 생각지 못한 깨달음과 배움을 같이 얻어갈 수 있게 되어있다.

사람들이 소통에 민감하고, 소통을 다룬 주제나 소통이야기가 많은지도 알 수 있는 대목과 주제들이 등장을 한다.

이를 통해 소통이 무엇인지, 소통이 가진 힘과 소통을 통해 어떤 변화가 일어날 수 있는지도 배우게 되었다.

긍정 리더가 되는것은 쉽지는 않다. 하지만 그렇다고 못할 것도 없다라는 생각이 든다.

책 속의 긍정 리더에 대해 많은 걸 알고, 배우게 되었으며, 무조건 긍정적이여야 한다가 아니라,

좀 더 시야와 사고를 넓힐 수 있는 계기를 가질 수 있게 되었다.

또한, 친숙해져서 당연하듯이 받아들일 필요는 없으며, 너무 익숙해져서 잊어버리지 말아야한다는걸 깨닫게 되었다.