유연한 지성의 단련법
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 샘터사 / 2017년 9월

책의 표지가 독특하다. 나는 처음 책으로 접하는 표지방식이라 놀라움과 색다름을 느꼈다.

책의 표지의 색깔은 회색이다. 다만 빛에 반사되는 형태여서 어느 각도에 있느냐와 빛을 어떻게 주고받는냐에 따라

지금의 사진처럼 알록달록한 무지개색이 다양하게 나타나고, 보여진다.

과거와 비교하자면 현대는 체감이 바로바로 되지 않을정도로 빠르면서, 신속하게 바뀌어가고 있고, 변화해가고 있다.

그러다보면 여러가지 부작용이나 단점들이 속출하게 된다.

그 중에서 사람들이 느끼는 불안과 초조, 두려움, 혼란 등이 크게 나타나기 시작했으며, 스스로가 체감할정도가 되었다.

사람은 불안하거나, 떨거나, 초조하면 긴장모드가 되고 머리가 백지가 된다라는 표현처럼 일시정지 모드가 된다.

그럴때 필요하고, 절대적인게 있다. 바로, 지성이다.

지성의 힘과 역할이 생각외로 크고, 강하다는것을 알게 되었다. 위급한 순간이나, 앞서말한 감정이 느껴질때,

지성을 갖추고 있다면, 편견에 사로잡히지 않으며, 쉽게 흔들리지 않게 되고, 집착하지 않게 된다.

참고로, 지식과 지성은 다르다. 난 처음에 비슷한거 아닌가 싶었는데, 읽다보니 다르다라는걸 알 수 있게 되었다.

한마디로 저자의 말을 빌려, 지식과 지성은 일치하지 않는다고 보면 된다.

지성은 살아가는 힘이라고 한다. 차갑고도, 잔인한 현실에 직면하게 되었을때, 마주했을 때 왜 그런지 원인을 밝혀내는 힘을 가지고 있고,

내가 지금 이 상황에서 선택할 수 있는 선택지를 찾아내고, 만들어낼 수 있는 힘을 가지고 있으며, 행동으로 옮겨 실천하는 힘을 가지고 있기 때문이다.

대단하지 않은가. 그렇다면 이렇게 부럽고, 대단하면서 꼭 갖추고 있어야 할 지성이 무엇인지 책에서 자세하면서, 꼼꼼하게 설명하고, 알려준다.

그리고 제목처럼 지성을 훈련하고, 단련하는 제대로 된 방법을 책에 녹아 담아놓았다. 참고로, 지성은 훈련하고, 키울수 있는 능력을 가지고 있다.

지성을 단련하고, 훈련하기에 앞서 자신을 점검하고, 확인해야 한다.

저자는 롤모델이 필요하다고 말한다. 그런데 롤모델이라고 하면 단순히 무작정 마음이 가는대로, 좋아서라는 이유가 아니라,

자신의 기질과 생활방식에 맞는 모델을 찾아야하며, 필요하다.

총 5가지의 다양한 지성으로 주제가 구성되어져 나누어져 있다.

아마 일본도서를 좋아하거나, 책을 좋아하는 분들이라면 들어봤거나, 읽어본 적이 있는 나쓰메 소세키 작가가 등장을 하며,

한 챕터이자 목차를 이끌어 나간다. 읽어나가다보면 알 수 있겠지만, 이 책은 약간 심오한듯 싶으면서, 마냥 어렵지 않고, 복잡하지는 않다.

다만, 생각이라는걸 많이 하게 만들어주고, 사색에 잠기게 만들어주는 특징이 있다.

그리고 지성의 단련법이 너무 쉽지도, 너무 어렵지도 않다라는걸 알게 된다. 나쓰메 소세키 작가에 대해 아는것이 없었는데

이름은 들어봤지만 말이다. 그 밖에도 우리는 살아가면서 공부를 학창시절뿐만 아니라, 사회를 나가기 위해서, 사회를 나가서도 하게 된다.

그런데 각오가 있느냐, 없느냐에 따라 결과가 달라지게 된다. 각오가 있으면 자세가 달라지고, 집중력도 의지도 달라지게 된다.

그러면 꾸준히 하게 되고, 결국 성공이나 합격을 손에 넣게 된다. 각오를 다지고 성실하게 해나간 경험의 유무가 지성을 좌우한다고 한다.

지성과 관련하여 풀어나가니 색다르면서도, 다양한 접근을 하게 되고, 다채로운 주제들을 만나게 된다.

지성을 훈련하는 방법은 생각외로 많다. 땅과 같으면서, 나무의 뿌리 같은 근본적이면서도 개념적인 부분들이 많다.

배우고, 깨닫는게 많아서 좋다. 또한, 글은 길지도 않고, 짧지도 않다. 소화해내기 적당한 정도라고 보면 된다.

여러 번 읽게 되고, 반복해서 보다보면 안 보이던게 보이고, 보이던 것에서는 다른걸 느낄 수도 있다.

여러가지 사례등이 등장을 하며, 저자가 직접 보고, 겪은 경험을 통한 생각이나 의견도 적혀져있어서 좀 더 이해하기 좋고, 도움을 준다.