성실함의 배신 - 목적 없는 성실함이 당신을 망치고 있다. 아무리 노력해도 항상 제자리걸음인 사람들을 위한 성공처방전
젠 신체로 지음, 박선령 옮김 / 홍익 / 2017년 10월

이 책은 '나'라는 사람에게 초점을 맞춘 책이라고 볼 수 있다. 현재도 앞으로도 열심히, 최선을 다하는 사람들은 늘어날 것이며

현재의 세상에서의 노력은 선택이 아닌, 필수이자, 당연한것으로 받아들여지고 있다.

그런데 노력하는데, 나대로 열심히 성실히 하는데 왜 성공하지 못하는지, 지금보다 더 나은 삶을 누리지 못하는지,

왜 다른 사람에게 뒤쳐질까 아둥바둥거리는지, 뒤꽁무늬만 쫓아다니는지 답답하고, 한심하고, 고민이자 스트레스를 받을 것이다.

그 이유에 대해 책에서 솔직하면서, 깔끔하게 담아냈었다.

읽게되면 차갑고, 톡쏘는 사이다를 마신것처럼 시원하면서 후련해짐을 느낄 수 있을것이며, 많은걸 배워가게 된다.

우리가 노력을 하는데도, 성실함을 가지고 있는데도 제자리걸음인 이유는 목적이없이 그저 열심히만 하기 때문이다.

한마디로 저자는 맹목적인 열정이라고 한다. 목적도, 꿈도, 목표도, 계획도 없이 그저 무조건 열심히만 하면, 노력만 하면 된다는

생각은 스스로를 지치게 만들며, 쉽게 포기하게 만들기도 하며, 시작부터가 길을 잃은 것이다.

우리는 지금과도 다른 삶을 꿈꾸고, 바라며 살아가고 있다.

그런데 저자의 명언과도 같은 말이 뒤통수와 마음을 쿵하게 만들었다. 다른 삶을 살고 싶다면, 해본 적 없는 일을 하라. 라고 말한다.

맞는 말이다. 왜 제일 중요한 이치이자, 신념을 잊고, 생각하지 못했을까.

매일 똑같은 일상을 쳇바퀴 돌리듯이 살아가면서 그 일상 중에서 특별하고, 색다른 일이 벌어지기를 바라는것은 욕심이자, 허망한 짓이다.

다른 걸 추구한다면, 특별하고, 다른 인생을 살아가고 싶다면, 그 일이 일어날 수 있게, 혹은 지금까지와는 다른 변화를 시도해 보거나,

지금까지 해본 적 없었던 일에 과감히 도전하고, 행동해야 한다.

이 문장과 문장과 관련한 글을 보면서 솔직히 난 반성을 했고, 깨달음과 배움도 얻었다.

과거에서부터 현재까지의 난 지금의 삶이 싫고, 벗어나길 바랬으면서 행동으로 옮기지 못했고, 해본 적 없는 일에 용기나 자신이 없어 실천하지 못했었다.

그런데 읽게되면서 그저 생각만하고, 꿈만 꿔서는 안된다는 자각이 들었고, 과감히 해봐야겠다라는 용기가 생겼다.

나를 변화시키며, 사고의 전환과 지금 현재의 나라는 사람을 직시하고, 바라볼 수 있게 만들어주는 주제들이 참 많으며

더 나은 삶과 더 좋은 인생을 살아갈 수 있도록 21가지의 방법을 알려주며, 담아놓았다.

사람에게는 잠재의식과 현재의식을 가지고 있다고 한다. 잠재의식은 말 그대로 잠재된 의식하지 못하는 본능을 말한다.

항상 잠재의식과 현재의식을 약간의 충동을 피하지 못했던 것 같다. 그리고 잠재의식의 무서움과 힘을 알게 되기도 했다.

의식하지 않고 내 안의 쌓이고, 생기는 거라 내 생각이나 행동, 가치관에 영향을 꽤 많이 끼치게 된다.

잠재의식이라고 다 나쁜것은 아니다. 다만, 부정적인 경우는 빼고.

부정적인 경우에는 내 마음에서 쫓아내야 한다. 쫓아내기 위해서는 매일 습관처럼 내가 왜 이런 생각과 마음을 가지게 되었는지,

어디서부터 시작되었는지, 왜 그런건지를 꼼꼼히 따지고 스스로를 마주해야하며, 바라봐야 한다.

처음에는 쉽지가 않겠지만, 꾸준히 한다는게 포인트이다. 하루이틀만에 성공할 수는 없다.

사람은 스스로를 의심하고, 불신하며, 믿지를 못한다. 남은 그렇게 잘 믿고, 따르면서 말이다.

자신을 의심하고, 믿지 못하는것 또한 내가 한 발짝 더 나아가지 못하게 막는 이유이기도 하다.

예를 들면 공부같은 경우 공부는 오랜시간이 걸린다. 그러다보니 처음에는 자신도 있고, 열정도 있게 시작했지만

시간이 지나면서 이게 맞는건가, 이렇게 해도 되나와 같은 조금씩 방법 등을 의심하고, 자신을 불신하기 시작한다.

자기가 자신을 의심하기 시작하면 유혹에 쉽게 노출되서 이 선생님이 좋데, 아니야, 저 강사가 좋데

혹은 이 문제집 별로야, 저게 좋아 와 같은 말에 흔들리게 된다. 그러면 흐지부지되고, 결국 갈대처럼 흔들리기만하고, 의심만 하다 끝날 수가 있다.

이래서는 안된다. 다른 누구도 아닌 자신인데 스스로를 믿어줘야 한다. 남의 말에는 귀를 닫고, 올곧게 걸어가면 된다.

저자는 주제와 함께 사례 등을 들어가면서 이야기해주고, 설명해준다.

자세하면서, 친절하게 말해주니 이해가 잘 되고, 특히 구체적인 방법 등을 순서대로 나열해서 가르쳐줘서

어떻게 접근해야하는지, 어떤 방식으로 생각하고, 마음을 먹어야하는지 배우기도하고 깨우치는데 도와주기도 한다.

이 책을 읽으면서 나만 안된다와 같은 부정적인 마음이나 생각을 저멀리 해야한다는점과 자신을 있는 그대로 직시하며,

목적이 있는 자와 없는 자의 거리을 확실히 알 수 있었고, 변화하고자 한다면 시작을 어떻게 해야하는지도 알게 되었다.