영어책 10번만 읽으면 네이티브 된다 - 하루 1시간, 1권만 제대로 읽으면 저절로 영어 말문이 트인다
오지연 지음 / 라온북 / 2017년 10월

친해지고 싶고, 잘하고 싶고, 잘해내고 싶은 영어가 항상 내 마음과 머리 속, 발목을 붙잡았다.

이 책을 읽으면서 그동안의 내가 해왔던 방법도 고칠 수 있게 되었고, 무엇보다 마음가짐을 다르게 잡을 수 있게 되었다.

그동안 내가 해온 영어공부는 제대로 한 공부가 아니었다는걸 알게 되었다.

이 책의 저자는 우리 삶 속에서 살아가며, 우리 주변에 있는 나와 비슷한 영어를 잘하고 싶은데 잘하지 못하는 평범한 사람 중에 하나였다.

그런 저자가 영어책 한 권을 정확히는 미국 어린 학생들에게 바이블이라고 통하는 영어 문법책과도 같은 도서를 만나면서 변화하게 된다.

저자가 공부한 책 이름만 봐도 아는 사람들이 꽤 많을 것이다. 다들 한 번 이상은 공부해봤거나, 본 적이 있는 책이기 때문이다.

출간된지 오래되기도 했고, 시간이 흘러도 여전히 인기가 높은 편에 속하기도 하다.

다만, 저자는 이 한 권의 책을 다르게 접근을 했고, 시중에 알려진, 그동안 사람들이 시도해 본적 없는 걸 도전하고, 행동으로 옮기게 된다.

무려 20번 회독하기. 책에서 말하는 10번 읽기란 첫 페이지부터, 마지막 페이지까지 읽고, 본걸 1번 읽었다고 말할 수 있다.

한마디로 1회독, 10번읽기는 10회독이라고 말하면 된다. 그렇게 한 권의 책을 무려 20번을 처음부터 끝까지 다 읽은것이다.

저자가 공부하고, 읽은 책을 가지고 공부해도 되지만, 그것보다는 자신의 성격이나, 수준하고 맞춤이면서, 적당한걸 골라서 하는게 좋다.

영어책을 무려 10번 읽기라니, 무모하거나, 그래서 되겠냐는 의심과 미심쩍은 생각이 들 수도 있을 것이다.

하지만 난 이 책을 읽으면서 저자의 열정과 노력이 보였으며, 저자가 알려주는 영어 방법이 결코 틀렸다고 생각되지 않으며,

전혀 무모하거나 안 될꺼란 의심도 들지 않는다. 왜냐하면 실제로 직접 부딪치고, 경험을 해봤으며 그로인해 삶이 달라지고, 영어를 잘하게 된

산증인인 저자가 있지 않은가. 그리고 단순하게 10번만 읽으라는 소리도 아니다.

영어책을 10번 읽기에는 저자가 터득하고, 깨우친 방법과 노하우 등을 알려주며 담겨져있다.

1회독을 했을 경우, 3회독을 했을 경우, 7회독을 했을 경우 등등. 총 1회독부터 10회독까지 순서대로 설명과 함께 어떻게 접근을 해야하는지,

어떤식으로 읽어나가야하는지를 가르쳐주며, 점차 회독수가 늘어날수록 좀 더 정확하게 배우고, 익힐 수 있도록 도와준다.

왜 우리가 영어를 못하는지에 대한 저자의 경험과 사회상을 반영해서 말해주는데, 공감이 절로 가게 되고, 이해도 된다.

내가 영어를 잘하고싶고, 네이티브와 비슷하게라도 되고 싶다면 어떤 마음가짐과 어떤 노력이 필요한지도 적혀져있다.

우리는 매번 시작은 하는데, 정작 끝까지 가본 적이 없다. 결승점에 도착한 적이 없다고 봐도 된다.

시작한지 얼마 안되서 포기, 중간까지 갔는데 중도포기 등등. 아무래도 보이지 않는 미래, 실력이 나아지고 있는지, 좋아지고 있는지

알 수 없는 두려움과 답답함 속에 놓이다보니 그토록 많은 영어공부와 도전은 해왔지만 포기해왔던게 아닐까 싶다.

저자도 이 점에 대해서 이야기 한다. 끈기가 있어야 한다고 말이다. 맞는 말이다. 끝까지 포기하지 않고, 죽이 되든, 밥이 되든

밀고 나가야 하는 우직함이 필요하다. 특히 외국어이자, 언어인 영어같은 경우는 더 크게 작용하고 말이다.

저자가 어떻게 영어를 공부하게 되었는지, 계기가 무엇이었는지도 알려주는데 동기부여를 불러오게 해주며,

영어책을 읽을때 주의해야 할 점과 꼭 해야하는 행동이나 방법 등도 자세하게 알려준다.

시중에는 수많은 분야별 영어책이 존재한다. 그 중에서 우리가 신경을 쓰는 문법책 같은 경우 제대로 된 한 권만 파면 된다.

어차피 다 비슷한 이야기와 주제를 다루고 있기에 이것저것 해봤자 오히려 혼란이나 짜증, 힘듦만 가중할 뿐이다.

영어공부를 해본 사람들은 대부분 알고있을 핵심포인트도 담겨져있는데, 저자의 경험과 사례가 녹아져들어가있기에 와닿거나,

하고자하는 욕구나 의지가 생기게 만들어주기도 하며, 몰랐던 사람들에게는 새롭게 시작할 수 있는 힘을 준다.

처음에는 10회독이 쉽지는 않을꺼라 생각이 든다. 하지만 20회독이라는 걸 해낸 저자도 있는데 못할게 무엇이냐라는 생각도 든다.

낯설고, 어색하고, 습관이 안되서 그렇지 저자가 알려주는 방법대로, 책에 적힌 경험담과 실제 적용과 활용할 수 있는 걸 가지고

해본다고 생각하면 할 수있다라는 자신감과 용기가 생겨난다.