말 그릇 (50만 부 기념 에디션) - 비울수록 사람을 더 채우는
김윤나 지음 / 오아시스 / 2017년 9월

이 세상을 살다보면 말이 얼마나 중요한지를 배우고, 알게 된다.

그러다보니 서점에 가보면 말기술, 말 잘하는 법, 노하우 등과 같은 책들이 즐비해있다.

그만큼 사람들이 말의 기술에 관심과 말을 잘하고자하는 욕구가 높다라는걸 증명하는 셈이다.

나 또한 그 사람들 중에 하나였다. 옛날에는 말을 꼭 잘할 필요도 없었고, 내 주어진 일과 공부만 잘하면 되었다.

그런데 나이가 한 살씩 더해지고, 사회에 나가고, 여러 다양한 사람들을 만나다보니 말을 잘 못하는게 얼마나 힘이들고,

말을 잘하는자와 못하는 자의 차이가 너무도 뚜렷하게 보여서 속도 상하고, 고민과 스트레스를 받아 마구 찾아서 닥치는대로 읽어본 적이 있다.

그 순간에 이해와 나도 잘할 수 있다라는 생각과 자신감은 가지게 되었지만, 실제 상황에서는 별로 힘을 발휘하지 못했다.

이번 책도 비슷한 책이 아닐까하는 생각과 다르지 않을까하는 두가지 상반된 생각이 들어서 궁금하고 알고싶어서 읽게 되었다.

한마디로 말하면, 다르다, 완전 다르다. 다루고있는 이야기와 주제도, 말하고자 하는 바도 전혀 다르다.

말기술, 말 잘하는 노하우, 방법 등을 다루고 있지 않으며, 그런 책도 아니다.

오히려 이 책을 통해 내가 그동안 너무 한가지에만 초점을 두고 생각하고, 봐왔다는것을 알게 되었다.

기술, 노하우, 방법 등은 그다지 필요하지 않다. 정작 중요한것은 말그릇이다.

모든 사람들은 말을 할 줄 알고, 말을 한다. 그 말을 담는 그릇이 존재하며, 각자마다 말 그릇을 가지고 있다.

다만, 우리가 사용하는 식기들이 색깔별로, 크기별로 나누어져있듯이, 말그릇도 작은 말그릇, 큰 말그릇으로 구성되어져 있다.

처음 상대방을 만나면 일단 아는것이 없으니, 외모나 키, 옷차림 등을 보게 된다. 그러면서 점수나 개인적인 판단을 내리게 된다.

그런데 그 상대방과 대화라는 말을 통해 내가 단순히 겉모습, 외모만 보고 판단한게 오류이자, 편견, 착각이라는것을 깨닫게 되고,

좀 더 구체적이면서, 자세하게 상대방을 알게 되고, 서서히 알아가게 되며 그 사람에 대한 내 사고나 마음이 바뀌게 되기도 한다.

그만큼 말그릇과, 말이 중요한것이다. 이 책에서는 말그릇이 무엇인지, 어떤 의미인지를 자세하게 설명해준다.

1L짜리 생수병이 있다. 그런데 내가 가지고 있는 그릇은 500ml짜리만 담을 수 있다.

억지로 다 붓느다면 다 담을 수 있을까. 그렇지 않다. 남은 500ml 물이 허무하고, 아깝게 넘처 흘러서 버리게 된다.

혹은 1L짜리 물을 다 담고도 남을 수도 있고, 간당할 수 있는 말그릇도 존재한다.

그만큼 사람들이 담을 수 있는 말그릇은 작을 수도 있고, 클 수도 있다.

이 책을 통해 말그릇이 가진 힘과 말그릇을 통해 무엇이 달라지고, 바뀌는지 알려주고, 말해준다.

말그릇안에는 말만 담기는게 아니라, 여러 다양함 감정도 포함되어져 있다.

순간순간 다양한 상황 속에서 여러 감정들이 나오기도 한다. 이 감정에 따라 짜증을 냈다가, 웃었다가, 화냈다가, 울었다가 등등

다채로운걸 드러내고, 표현한다. 하지만 단지 감정만 분출되는것이 아니라, 같이 말도 나오게 된다.

스스로가 내뱉은 말을 통해 자신을 알 수 있게되고, 돌아보게 되며, 그동안 나라는 사람은 어떤 말그릇을 가지고 살아왔는지, 가지고 있는지,

어떤 말을 주로 사용하는지를 점검하고, 확인할 수 있는 시간을 가질 수 있게 만들어준다.

읽으면서 말그릇의 상태에 따라, 수준이나 인식, 깊이 등을 알 수 있으며, 깊고, 크고, 넢은 말그릇을 가진 사람과 그렇지 않은 사람의

차이가 무엇인지도 말해준다. 여러 다양한 예시등을 통해 내가 이런말을 했었구나, 이런 말을 내뱉을 수가 있구나와 같은 공감과 배움, 깨달음도 얻게 된다.

중요하고, 알고싶고, 배우고 싶은 말그릇을 키우는 방법에 대해서도 구체적으로 설명되어져 있다.

키울려면 개인의 감정, 습관, 공식 등을 살펴봐야 한다고 한다. 바람처럼 휙하고 왔다 사라질 수도 있고, 오랜시간 머물수도 있는 평생을 같이 가야 할

감정에 대해 좀 더 세세하게 알 수 있었고, 말하기전에 생각하고 말하라는 말이 있듯이, 머리를 통하지 않고 그냥 입밖으로 내뱉는 말 습관에 대해서도 다루고 있다.

그 밖에도 실제 말그릇이 큰 사람들의 사례 등도 적혀져있어 좀 더 자세하게 이해하게 도와주고,

어떻게 하면 나도 그들처럼 할 수 있는지도 배울 수 있게 해준다.

또한, 많은 책과 사람들이 잘 들어주고, 귀기울어주는게 좋으며, 중요하다고 말하는데, 듣기 실력을 향상 시킬 수 있는 방법이나,

듣기가 왜 중요한지, 단지 듣기만 하면 되는건지 기초적이면서 근본적인 설명을 해준다.

그리고 말하기 기술도 수록되어져있는데, 기술적인 면에서 접근하기 보다는 밑바탕이자, 앞으로 내 말그릇을 튼튼하면서, 깊이있게 만들어주는

설명이 적혀져있다. 자신의 말그릇이 작다면 얼마든지 이 책을 통해 저자가 알려주고, 설명해준대로 따라하고, 스스로를 개선해나간다면

충분히 깊이있어지고, 튼튼해지며, 거기에 넓어질 수 있다는 믿음과 희망을 심어준다.