한국의 공부 천재들 - 창의력과 집중력, 천재들의 공부 비결 이야기
유한준 지음 / 북스타(Bookstar) / 2017년 10월

한국에서도 공부의 천재, 수재들이 존재하고 있다. 알게 모르게 존재하는 수많은 수재, 천재인 그들 중에서

사람들이 알만하면서, 대표적인 20명을 뽑아 그 공부 천재들의 이야기들이 빼곡히 수록되어져 있다.

수재, 천재라고하면 흔히들 아이큐가 너무 높다든가, 부모님의 높고, 좋은 유전자와 아이큐를 물러받았다든가, 아니면 타고나길 그렇다고 생각하기 쉽다.

나 또한 그런 편견과도 같은 생각을 가지고 살아왔었다. 아무래도 그들의 환경, 조건, 삶, 생각 등을 몰라서기도 하면서

한 편으로는 부러움과 질투가 나서이기도 했다.

그런데 이 책을 통해 만나게 된 20명의 사람들의 이야기를 통해 가지고 있던 편견을 깨주는 일을 해주었고,

책 속의 사람들이 1등, 대회마다 상을 휩쓸거나, 1위를 하는것은 타고난게 아니라 그들의 끈기와 인내, 열정, 노력이 빚어낸 결과물이라는걸 알게 되었다.

서로 다른 환경, 다른 조건, 다른 부모님한테 태어나고 성장을 했다.

하지만 이들에게 보이는 성공, 높은 성적과 결과물들에는 뚜렷하면서도, 확실한 이유가 있었다.

바로, 지칠줄 모르는 열정과 포기를 모르는 끈기와 인내, 거기에 노력은 가장 기본이자, 밑바탕이라는걸 말이다.

또한, 스스로 계획을 잘 세우며, 목표를 구체적으로 정하고, 이루고자 잠을 줄이더라도 끝까지 해낸다는것이다.

이걸 보면서 난 이러한 열정이 있었는지, 힘들거나, 잠이 쏟아지는데 이걸 이길 독기와 끈기가 있었는지 스스로에게 반문하게 만들어주며,

왜 공부에 두각과 천재라는 소리를 들을 수 밖에 없었는지 납득하게 된다.

그리고 이들과의 내 차이가 너무도 확연하게 보이고, 느껴지다보니 좌절감과 존경심이 들면서, 스스로 어떻게 앞으로 나아가야할지

방향이나, 길을 안내해주는 가이드와 불빛이 되어주기도 한다.

처음에 이 책 속에 등장하는 가히 천재나 수재들이라 불리우는 사람들이 무엇이 우리 다른지, 어떤 차이점을 가지고 있는지,

더 나아가 이들의 장점이자 무기가 무엇인지 설명해주고, 알려준다.

책에는 각각의 사람들이 이뤄낸 업적이나 결과들을 알려주고, 그들이 어떻게 이러한 결과와 성공과 성적을 받을 수 있었는지도 말해준다.

각각 인물들이 솔직하면서, 깔끔하게 본인들의 생각과 가치관을 말해주기도 하고, 공부법, 공부습관도 나와있기도 하다.

또한, 자신들이 선택한 길에 대한 생각과 왜 이 길을 선택하게 되었는지도 설명해주는데, 신념과 믿음이 강하다는것을 볼 수가 있다.

이 밖에도 공부할 엄두가 안나는, 고시3관왕들도 포함되어 나오기도 한다.

어렵다는 단어가 무색할정도이며, 하나 공부하는데만 2~4년이 걸린다는 고시를 무려 3관왕을 한 분들에 대한

그들이 어떻게 고시공부를 하게 되었는지, 3관왕이라는 타이틀을 따내고, 합격을 하게 됐는지 자신만의 공부법과 노하우 등을 소개하고 알려준다.

고시합격했다고하면 머리가 좋다고 생각하기 쉬운데, 어쩌면 좋을 수도 있겠지만 참고로 신기하게도 하나같이 시험이나 모의고사에서는

다들 꼴찌, 낙제점, 낮은 점수를 받았었다라는 공통점이 있다. 하지만 그것에 굴하지 않고, 마음은 아프고, 힘이 들지라도

포기하지 않고 자신만의 공부법을 만들어내거나, 계속해서 공부를 해내갔다라는 것이다.

글로만 설명되어져있지만 그 안에 각각의 인물들의 그때 당시의 마음이나 생각등을 적혀져있어서 동기부여와 사고의 전환을 도와주기도 했다.

20명의 공부 천재들의 이야기를 다루고있다보니 글들이 대체적으로 늘어지지도 않고, 적당한 길이에 주제에 딱딱 알맞게

설명이 되어져 있어서 읽기에 부담이 없었고, 술술 읽이면서 배울게 많아서 많이 배우기도 하고, 본받을게 있으면 본받게 되기도 한다.

집중과 선택이라는 말을 듣거나, 하곤 하는데 그 집중과 선택이 무엇인지를 제대로 알 수 있었던 책이기도 하다.

스스로가 나태하고, 열정과 의지, 끈기가 없다면 무기력하다면 읽어도 좋을 책이라고 생각한다.