인터뷰 영어패턴 500 플러스 - 가장 쉬운 영어면접 합격 전략, 개정판 영어패턴 500 플러스 시리즈
케빈 경 지음 / 넥서스 / 2017년 9월

영어공부 중에서 제일 신경쓰고, 잘하고 싶은 분야가 영어회화이다. 그런데 회화 같은 경우 일상생활용 표현이나 문장들이다 보니,

공부하는데 있어 회화에 집중하고, 신경쓰다보면 계속 똑같은 말과 문장들만 듣고, 말하게 된다.

그래서 정작 중요한 순간이나, 때에 말이 안 나오거나, 못 알아듣는 경우가 발생하곤 한다.

바로, 영어로 면접이나 인터뷰를 볼때 말이다. 영어면접, 영어 인터뷰는 더이상 남의 일이 아니게 되었다.

승진과 외국계 기업 취업은 기본이고, 대기업이나, 중견기업에 취업하고자 하면 영어인터뷰를 본다고 한다.

영어 면접, 인터뷰같은 경우 아무래도 일과 관련되어져 있고, 취업이나 이직을 다루고 있으며, 영어로 소통하기에 쉽지가 않다.

또한, 어디서부터 시작해야할지, 어떤 질문들이 나올지 예상하고, 준비하기란 난감하기 이를데가 없다.

그런 사람들을 위한, 이번에 새로운 개정판으로 인터뷰 영어패턴이 도서가 출간되어 나왔다. 보자마자 얼릉 골라서 보고, 공부하기 시작했다.

7개 파트가 큰 주제별로 되어져 있으며, 각 파트별로 30가지의 Unit으로 나누어져 있고, 각각 유닛마다 파트 주제의 소주제가 따로 구성되어져 있다.

예를 들면, 여행, 계획, 장단점, 포부, 집과 동네 등등 다양하게 분류되어져 있다.

주제와 관련해서 면접관이 어떤 질문을 할지, 왜 이런 질문을 하는지에 대한 이유 등에 관한 추가 설명을 각각 파트마다 해놓았다.

그래서 참고해서 어떤 답변을 준비해야할지 도움이 되고, 묻는 이유를 아니 좀 더 수월하게 이해할 수 있을꺼 같다.

인터뷰에 자주 묻는 질문들도 한 페이지에 영어질문과 그 아래에 한글 해석으로 깔끔하게 정리해져있다.

질문들이 적혀져있기에 못 알아들을 걱정을 덜어놓을 수 있고, 추측과 예측이 가능해서 부담감이나 떨림을 줄어들게 도와주며,

스스로 답변을 준비하기에도 좋다. 그리고 예상되고, 자주 묻는 질문이 나왔다면 그에 해당하는 답변도 나온다.

답변은 패턴형식으로 구성되어져 있는데, 총 200개의 패턴과 300개의 유사 패턴으로 되어져 있다.

유닛마다 배울 패턴들로 한 페이지씩 적혀져있으며, 각각의 배울 패턴들이 어느 상황에 쓰이는지, 무슨 의미인지 알려준다.

그래서 다양한 질문하고 걸맞고, 어울리는 답변을 찾기가 수월하다.

유사패턴들도 같이 적혀져있어서 한 개이상을 배울 수 있어서 좋고, 기본패턴과 뉘앙스나 활용 차이가 있을경우, 따로 가르쳐준다.

스텝1,2로 분류되어 모든 챕터의 주제마다 구성되어져 있는데, 처음 스텝1같은 경우, 패턴 집중 훈련이라고 해서 배운 패턴을 어떻게 사용하는지

문장형식으로 배우기도 하고, 인터뷰와 관련지은 답변들이기에 실제 인터뷰, 면접에서 활용할 수 있기도 하다.

앞서 기본적인 패턴의 뜻과 활용법을 배웠고, 실제 쓸 수 있는 문장형식의 답변도 알았다면

스텝2같은 경우, 실전 인터뷰 훈련이라고 해서 좀 더 업그레이드된 버젼이라고 보면 된다.

실제 인터뷰하는것과 비슷하게 대화하는 형식으로 짧고, 간략하게 되어져 있는데, 다만 주요한 답변같은 경우 한글로 적혀져있다.

한글을 영어로 바꾸어야하는데, 한글을 보면서 스스로 작문을 해보거나, 배웠던 패턴과 문장을 생각나게 만들어주고, 응용할 수 있게 도와준다.

그리고 대화형식의 면접이라서 짧지만 전체적인 분위기나, 무슨 뉘앙스를 가져야하는지, 어떠한 패턴을 사용해야하는지도 배울 수 있다.

그 옆에는 TIP라고 해서 따로, 꼭 알아둬야할 핵심 표현이나 단어, 문장들을 정리해서 설명해주고, 적혀져있다.

마지막으로 맨 아래에는 저자가 센스있게 보너스처럼 필수적이면서, 알아두면 유용한 팁이나, 노하우, 정보등을 담아놓았다.

아무래도 영어인터뷰다보니 떨리고, 긴장하기 마련인데 그러다보면 실수할 수도 있다는걸 캐치해서 실수를 줄일 수 있는 것들을

적어놓았으며, 그 밖에도 놓쳐선 안되는 표현이나 패턴등도 알려주고, 가르쳐준다.