자기 전, 15분, 미니멀 시간 사용법 - 시간 낭비 없는 초간편 하루 습관 설명서
이치카와 마코토 지음, 임영신 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 9월

어렸을때, 학생이었을때는 시간이 참 느리게 간다고, 시간이 많이 남았다고 여유를 부리면서 빨리 가지 않는것을 답답해 했던 적이 있다.

그런데 성인이 되고 나이의 앞자리가 바뀌게 되면서 나를 비웃듯이 시간은 속절없이, 빠르게 흘러가기 시작했다.

그때부터 시간의 중요성과 시간의 귀함을 깨닫고, 체감하게 되었다. 그런데 시간을 제대로 활용하고, 써 본적이 없어서 그런지

어떻게 해야 시간을 잘 활용하고, 하루를 알차면서 제대로 쓸 수 있는지 몰랐고, 궁금했었다.

그러다 내 눈과 마음을 사로잡은 이 책을 만나게 된 것이다.

처음에 제목하고 부주제만 봤을때는 자기 전 시간사용법과 하루 습관 설명만을 담은 책인 줄 알았다.

그런데 웬걸, 내 착각이자 잘못된 판단이었다. 시간이 가지고 있는 내재적, 외재적 힘을 알 수 있었고,

시간을 어떻게 사용하느냐에 따라 내 하루, 더 나아가 매 달과 매 년이 달라질 수 있다는걸 배우게 되었다.

총 10장의 목차로 구성되어져 있는데, 각각의 주제들이 하나같이 너무도 알차면서,

야무지고, 꼭 알아둬야 할 지식과 상식 등이 모두 들어가 있다.

이 책의 내용은 다양하면서 여러가지 주제와 내용을 담아내고 있으면서, 주제에서 벗어나지 않고 있다.

책 속에는 저자가 알려주는 방법과 노하우 등이 참 많다. 그걸 다 행동하고 실천하면 좋겠지만, 꼭 그렇지 않아도 된다.

그 중에서 자신이 하고 싶고, 해볼만 하며, 마음이 가는 방법을 찾아라, 그 다음에 행동으로 옮겨보면 된다.

처음에는 쉽지가 않겠지만 일단 하나라도 시도해보면 그 다음은 쉬워질 것이다.

그리고 지식과 상식 등도 포함되어져 있어서 시간에 대해 좀 더 다르게 사고하고, 넓고, 깊게 볼 수 있게 도와주기도 한다.

시간을 말하자면, 하루라고도 부르기도하고, 정확히 24시간이라고 부를 수도 있다.

24시간이란 시간과 하루는 물리적 시간이라는걸 알아둬야 한다.

물리적 시간으로 보면 24시간이란 시간은 모두에게 사람이든, 동물이든, 식물이든 똑같이 주어진다.

그런데 왜 똑같이 주어지는 시간이 누군가에게는 빠르게 지나가고, 또 다른 누군가에게는 너무도 느리게 지나가는 것일까.

항상 이게 궁금했었다. 그 이유는 여러가지를 들 수있다. 단, 보편적으로 보면, 심리적 시간 때문이다.

심리적 시간에 대해 저자는 좀 더 길면서 자세하게 설명을 해주는데, 포인트를 뽑아 말하자면,

저자는 심리적 시간은 다양한 원인에 따라 길어지거나 짧아진다고 말한다. 개인 차이라고 보면 된다.

사람마다 모두 신진대사, 환경, 상황, 컨디션, 생각 등이 모두 다르지 않은가.

살다보면 낮과 밤이 바뀌는 경우가 있다. 그럴때 내 몸에서는 어떤 변화가 일어나는지, 왜 그런지도 알려준다.

그리고 올빼미형이나 낮과 밤이 바뀐 경우 혹은 야근을 하는 경우에 일을 하거나, 공부를 하다보면 출출해지거나, 배고픔을 느껴서

야식을 먹을 때가 있다. 그런데 저자는 야식을 먹어서는 안된다고 말하면서, 왜 그런지 이유와 원인을 설명해 주는데

읽어보면 야식에 대한 생각을 끊는데 도움을 줄 것이다. 책을 읽다보면 저자는 길게 설명이 필요한 경우를 제외하고는 대부분 주제들에 대해

간결하면서 지루하지 않게 적어놓았고, 요약과 정리를 깔끔하게 해서 알려주고, 설명해준다. 물론, 핵심도 잘 담겨져있다.

다들 한 번 이상은 겪어보고, 생각해봤던 왜 그때 그랬는지 궁금했던 주제가 나온다.

시험기간이나, 많은 일에 치이면서도 다른 일을 하게 되고, 왜 딴짓이 재밌는지에 대해서도 다루고 있다.

공감가지 않는가. 해야 할 공부와 일이 많은데 딴짓이 하고 싶고, 다른 일 하는게 왜 즐거웠는지 이유와 궁금증을 해소해준다.

그런말도 있지 않은가. 시험기간에는 다큐도 재미있고, 벽 보는것도 재미있다고 말이다.

이것 말고도, 공부든, 일이든, 개인적인 사정이든 각각의 마감시간이라는게 있다. 데드라인이라고 부르기도 한다.

마감시간을 아는데도 왜 우리는 미루고, 미뤄서 마감시간 직전이나 마감때까지 일을 하는지도 다루고 있다.

이 외에도 시간대별로 능률을 올리는 방법이나, 효율적으로 능률을 가속화시키는 방법등도 담겨져있다.

그리고 제일 핵심이자, 중요한 자기 전 15분 시간사용법에 대해서도 따로 목차로 나누어서 가르쳐준다.

방법은 의외로 단순하기도하고, 쉽기도 하며, 알고있는 사실들도 적혀져있다.

매일 자기 전의 시간사용이 스스로 하루를 되돌아보고, 내일의 시작을 알리기도 해주며, 그 날의 하루 마무리를 잘 짓게 만들어주기도 한다.

그동안 몰랐던 시간의 소중함과 중요성을 깨닫고 나서 아깝고, 허무하게 시간을 낭비하고 보내는게 싫어서 읽게 된 이 책을 통해

시간 낭비도 줄이면서, 효율적이게 사용하는건 물론이고, 그동안 궁금했던 것도 알게 되며, 몰랐던 지식과 상식도 같이 배워가서 좋다.

그리고 시간에 휘둘리기보다는 내가 내 시간을 컨트롤하고, 지배할 수 있다는걸 배우고, 알게 되었다.