눈을 맞추다 - 딱 하나뿐인 것들에 대한 이야기
김미나 지음 / 특별한서재 / 2017년 9월

책의 저자가 지금까지 인생을 살아보면서 그동안 보고, 느끼고, 경험하고, 생각했던 이야기들을 담아놓은 책이다.

표지와 제목을 처음 본 순간 읽고싶게 만드는 충동이 일어났으며, 또한, 크기는 작고, 아담해서 한 손에 폭 안길 정도이며,

어느 장소에서든 가지고 다니면서 읽기 좋고, 책 안에 담긴 주제나 이야기들은 한 페이지에서 길면 두 페이지정도 분량이며, 그림도 들어가 있다.

첫장을 펼치고 보기시작하면 요즘 줄임말이자, 신세대말로 순삭이라고해서, 시간이 순간 삭제되는 경험을 맛볼 수가 있다.

손에서 책이 놓아지지 않으며, 더 읽고싶게 만들고, 점점 줄어드는 페이지 수가 야속하게 느껴질 정도이다.

첫장부터 마지막장까지 저자의 솔직하면서, 꾸밈없고, 담백면서 진솔한 이야기와 생각, 경험등이 녹아져 들어가 있기에

공감되는 부분도 참 많았고, 나도 몰랐던 편견이나 착각을 발견하게 만들어주며, 새로운 사고를 하게 도와주기도 한다.

난 항상 책의 표지를 유심히 보는 편이다. 표지는 책의 주제와 내용을 간접적으로 표현한다고 생각하기 때문이다.

이 책의 표지도 함부로 정한게 아니라 왜 그랬는지 책의 뒷면을 보면 알 수가 있다. 그걸 보면서 또 다른 배움과 깨달음을 느낄 수 있다.

표지의 부주제처럼 저자의 인생에서 하나뿐인 것들에 대한 이야기들이 수록되어져 있는데 저자에게만 해당하는게 아니라,

누구나 이 세상을 살아가는 사람들이라면 삶에서 경험하고, 스스로 생각해봤던 것들이기도 하다.

목차의 제목들에는 특별한이라는 수식어구가 붙어져있다. 특별한 서재, 특별한 존재 등 말이다.

그런데 읽으면 정말 특별할 수밖에 없다는것에 동감하게 된다.

특별한 우리라는 제목의 글이 있다. 정말 짧지만 전달하고자 하는 주제와 핵심은 명확하게 적혀져있다.

이 글에서 인상깊었던 것은 저자의 마지막 말이다. '우리는 모두 특별한 사람입니다'.

나와 비슷하거나 같은 이름을 가진 사람은 존재할 수도 있지만 나와 똑같은, 나라는 사람은 존재하지 않는다.

나를 낳아주고, 키워주신 부모님도 마찬가지고 말이다. 이 부분을 읽으면서 내가 얼마나 특별한지, 나 스스로를 특별하게 봐야겠다라는 생각이 들었다.

책 속에 담긴 글들은 읽기에 전혀 부담이 없고, 답답했던 마음을 편안하게 만들어주기도 한다.

게다가 길지가 않고, 어렵지도 않아서 이해가 잘 되며, 각각의 모든 이야기들은 공통적으로 저자가 말하고자 하는 바를 제대로 전달한다.

책 속의 주제 중에서 저자는 인생을 시험에 비유한다. 신이 우리에게 내린 엄청 어려운 시험이라고 말이다.

그런데 우리가 시험에서 실패하는 이유는 남의 답안지를 베낄려고 하기 때문이라고 말한다.

이 주제를 보면서 사람마다 각자 다른 인생을 가지고 살아가고, 다른 인생을 가지고 태어난다.

그렇기 때문에 시험지의 내용도, 시험 문제도 분명 다를것이고, 다르다.

그런데 우리가 그걸 깊이있게 생각하지 못하고, 깨닫지 못한채로 살아간다는것과 나와 다른 타인의 답안을 베낄려고 노력한다는 점에서

약간의 소름이 돋았고, 놀라기도 했다. 베낄려고 해서는 안되고 자신의 인생의 문제를 풀어나가고, 답을 해나가야한다는걸 알게 되었다.

이 밖에도 여러가지 다양한 이야기들이 수록되어져있는데, 임팩트있게 다가오고, 펀치력강하게 한 방 맞기도 한다.

내 나름 눈을 맞추다가 무슨 뜻인지, 어떤걸 전달하고자 하는지 생각해보는 시간을 가질 수 있었다.

또한, 내가 잊고 지냈던, 혹은 잊을려고 했던 기억들과 사실들에 대해 정면으로 바라보고, 마주서는 법을 배울 수 있었다.

어느 하나 허투로 읽을게 없고, 생각의 전환을 할 수있게 도와주었으며, 힘든순간이나, 스트레스를 너무 받을 때 생각나고, 읽고싶은 책이다.