12345 스페인어로 쉽게 말하기 - 스페인어로 나도 말하길 원해 나말해
루시아 김 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 9월

이번에 나말해 시리즈에서 스페인어 책이 나와서 보자마자 반가움과 기쁨을 느꼈고, 고민없이 선택하였다.

예전부터 스페인어에 관심과 흥미를 가지고 있어서 살면서 스페인어를 꼭 배워보고 싶다라는 갈망이 있었다.

그런데 시중에 스페인어를 다룬 책들은 별로 많지가 않다. 그러던 와중에 나말해 시리즈로 영어공부를 한 적이 있어서

믿고 의심하지 않고 바로 읽을 수 있었고, 공부할 수 있었다.

이 책은 시리즈와 제목에 걸맞으면서, 벗어나지 않게 구성되어져 있다.

제목에 적힌 숫자는 1은 한 마디를 뜻하고, 5는 다섯 마디를 뜻한다. 한 마디에서 시작하여 다섯 마디까지 배운다는 의미이다.

입문과정부터 초급과정까지 다루고 있어서 입문자, 초보자들부터 약간의 실력이 있으면서 더 실력을 향상 시키고 싶은 분들에게 추천한다.

초급과정이라고 적혀져있는데, 초급 그 이상의 실력을 쌓을 수 있게 도와주며, 초급에서 약간정도의 높은 수준까지 배울 수 있다.

보고, 공부하는데 어렵거나, 복잡하지 않아서 너무 좋다.

순서가 뒤로 갈수록 쉬운 한마디에서 시작하여 점점 문장이 길어지고, 살이 붙어서 다섯 마디 이상을 할 수 있게 도와주며,

그렇게 구성되어져 있어서 처음부터 쉬우면서 차근차근 단계를 밟아나갈 수 있다보니 이해하는데 도움이 많이 될 뿐만 아니라,

회화책이라는 이름에 걸맞게 회화하는 맛과 재미를 같이 느낄 수가 있다.

첫 목차이자, 챕터는 스페인어의 기본이자 기초지식 등을 다루고 있다. 바로, 알파벳이나, 발음, 문법 등이다.

각각 주제마다 이 책의 저자의 직강인 동영상 강의 큐알코드가 있다.

개념이자, 뿌리이기에 잘 다져놓아야하며, 앞으로 스페인어를 배우는데 있어 어려움이나, 힘듦을 줄어들 수가 있다.

그래서인지 저자가 직접 설명해주고, 가르쳐주는 직강이라서 이해가 더 잘 되게 도와주고, 발음도 정확하게 할 수 있게 되며

무엇보다 글과 책으로만 보면 어려울 수 있는 문법을 쉽게 배우고, 익히게 도와준다.

본격적으로 한마디부터 시작을 하는데, 모든 챕터의 주제마다 공통적이게 구성되어져 있는 부분들이 있다.

먼저 주제가 나오고 포인트가 나온다. 포인트는 내가 배울 스페인어가 어떤 상황 속에 쓰이는지, 어떤 뜻과 의미를 가지는지 먼저 설명해준다.

그 다음이 패턴이 나오는데 많지가 않다. 그리고 스페인어와 한글로 적힌 발음과 문장의 뜻과 어휘의 뜻이 적혀져있다.

그러고나서 내가 배울, 배우는 주제와 잘 어울리는 다른 어휘들을 추가해서 알려준다.

여기서 끝나는게 아니라, 패턴확장편이 등장을 하는데, 어휘만 바꿔서 문장을 알려준다. 다양한 상황과 생활 속에서 쓰일 수 있는

문장들이라 익히기가 쉽고, 편하게 배울 수가 있으며, 재미가 있기도 하다.

어휘와 문장, 문법까지 합쳐서 3가지를 다 배우는데도 쉽고, 재미도 있으면서 실용도도 높다.

모든 각각의 주제마다 스페인 문화가 꼭 등장을 하게 구성되어져 있다.

스페인이라는 나라에 대해 더 자세하게 알 수도 있고, 어떤 문화를 가졌는지, 스페인어가 무엇인지도 배울 수가 있어서 좋다.

언어를 배우는데 있어 그 나라의 문화는 중요하다고 하는데, 이 책을 통해 문화와 언어를 같이 접목해서 배우니 좀 더 문법을 잘 받아들일 수 있게 된다.

배웠다면 거기서 끝나는게 아니라, 복습편이 나오는데 복습편에서는 내가 직접 스페인어로 적고 말해보기를 한다.

앞서 배운것들을 잊지 않게 도와주며, 손으로 적고, 입으로 말하는 복습이 오히려 기억에 잘 남게 해준다.

그리고 연습편이 나오는데, 새롭게 알려주는 어휘를 가지고 배운 스페인어 패턴에 적용해서 활용하고, 응용하는 법까지 같이 배울 수 있다.

어휘을 배우는것에서 그치는게 아니라, 문법과 문장을 암기와 더불어 이해할 수 있게 해주며, 어떻게 응용해야하는지도 알 수가 있다.

예전에는 막연하게 어렵다던 소리를 들어서 무서움을 가지고 있었는데 이 책을 통해 그런 편견도 사라졌으며, 쉽게 말 할 수 있고,

표현할 수 있으며 많은 어휘를 알게 되고, 문법과 패턴을 적용해서 다양한 문장과 표현을 해나갈 수있다는걸 배우게 되었다.