사용빈도 1억 영어실수 백신 - 영어강사, 통번역가도 충격받은 소장가치 1억 영어실수 컬렉션 사용빈도 1억 시리즈
마스터유진 지음 / 사람in / 2017년 10월

난 영어공부를 하면서 영어 관련 도서들은 죄다 찾아볼 정도였다. 기존의 비슷한 주제를 다루고 있던 책들 중에서

환한 빛을 내면서, 자신의 존재감을 확실하게 보여준 책이 바로 마스터 유진 저자의 책이다.

그중에서 이번 도서인 사용빈도 1억 영어 실수 백신 책은 기존의 어디서도 찾아보기 힘든 책이었기에 관심과 흥미가 갔다.

또한, 그동안 입에 붙어서, 콩글리시인 줄도 모르고 써왔던 영어를 제대로, 확실하게 바로 고쳐잡을 수 있는 기회를 제공해주며,

매번 하는 실수를 다시 하지 않게 백신을 맞은 것과 같은 효과를 가져다주는 책이다.

정보의 바다라는 인터넷상에서도 잘못되고, 틀린 정보들이 참 많다. 그런 정보들을 맞다, 틀리다로 골라내기란 쉽지가 않고, 어렵다.

그런 골치이자, 고민을 이 책을 통해 한 방에 날려버릴 수가 있게 해주며, 실수를 하지 않고 당당하게 영어로 표현하고, 회화를 할 수 있게 도와준다.

학원 강의나, 인강에서 그리고 영어책에서 찾아보기 힘들고, 알아채기 어려웠던 실수들을 모조리 담아낸 책이라 내용이 풍성하며, 가득하다.

책은 품사로 구성되어 나누어져 있다. 명사 백신, 동사 백신, 전치사 백신 등등 이렇게 말이다.

잘라서 카드 형태로 써도 좋겠다는 생각이 들 정도로 간략하며, 핵심정리와 짧고, 요약이 잘 되어있다.

먼저 파트에 들어가기 전에 여러 가지 적어놓은 한국말을 가지고 스스로 작문이나 말을 해보라고 한다.

그러고 나서 본격적으로 각각의 주제에 들어가 우리가 흔히 알고 있고, 써먹었던 영어실수나, 콩글리시를 먼저 알려준다.

그다음에 밑에 정확하고 올바른 영어 표현을 가르쳐준다. 한 번 보고, 읽고 마는 것이 아니라 여러 번 따라 읽기를 권한다.

예를 들면, 나 점심 먹고 있어란 한국말이 있다. 이걸 우리가 보고 영어로 말한다면 대부분의 사람들이 이렇게 말한다.

i'm eating lunch. 하지만 이건 틀렸으며, 실수이다. 정확하면서 답은 i'm having lunch.이다.

그 옆에는 백신이라고 적혀져있는데 백신은 저자가 알려준 교정 영어이다.

어디 가 잘못되었는지, 무엇이 틀렸는지를 알려주고, 뉘앙스나, 어휘, 문법도 적혀져있으며, 응용한 예시들도 나오기도 한다.

이 부분을 보면서 무작정 모르고 암기가 아니라, 이해를 동반하기에 기억에 잘 남기도 하며, 암기가 잘 되고, 여러 가지를 한 문장에서

배우고, 깨달으니 정말 백신을 맞은 것처럼 비슷하거나, 똑같은 상황이 오더라도 잘 써먹을 수 있을 거란 자신감이 생기게 한다.

그리고 저자는 배운 것에서 그치는 게 아니라, 응용 문장을 만들어 보라고 한다. 맞는 말이다.

적혀져 있는 데로 따라 하는 것도 중요하지만, 내 스스로 응용 문장을 만들어보면 더 잘 기억도 되고, 여러 상황에서 활용할 수 있기도 하다.

모든 페이지마다 QR코드가 다 찍혀져있다. 이 큐알코드는 원어민 발음으로 되어있다.

내가 필요한 순간이나, 적재적소에 폰만 있으면 가능하니 편하며, 계속해서 듣고, 따라 하다 보면

입에 자연스레 익히게 되고 내가 헷갈리거나, 잘 안되는 발음의 부분만 할 수 있어서 좋다.

여기서 끝이 아니라, 각각의 품사 백신이 주제가 끝나면 마무리로 응용 편이 나온다.

한 페이지 정도의 분량이며, 한국말로 적혀져있어서, 앞서 배운 것들을 다시 복습하기도 하면서,

응용된 문장들이라서, 기억을 되살리기에 좋고, 점검도 가능해서 실력체크에도 도움을 준다.

그 밑에는 정답이 적혀져있다. 이 부분은 가리고 하면 좋을 거 같다.

마스터 유진, 마유영어라고 불리는 저자의 이 책을 통해 센스와 깊이 있으며,

한국 사람들이 누구나 원하고, 배우고 싶었던 부분을 캐치해서 시원하게 긁어주는 기분을 맛볼 수 있었다.

이제 콩글리시나, 영어 실수를 하지 않도록 도와주었고, 말 그대로 백신을 맞은 기분이라 더 이상 영어가 무섭고, 두렵게 느껴지지 않는다.

영어회화를 배우거나, 하기에 실수할까 봐 전전긍긍할 필요도 없어져서 좋다.

그동안 내가 맞는다고 생각한 표현들이 아니라는 걸 배우고, 왜 그런지 이유를 제대로 알게 되니 친근하면서, 더 배우고 싶은 욕구를 불러일으켜주었다.