인생을 바꿀 책속의 명언 300 - 20년 독서 2000권에서 알아낸 통찰의 지혜
최영환 지음 / 리텍콘텐츠 / 2017년 10월

이 책의 저자는 매해 100권의 책을 읽고, 20년이란 시간 동안 2천 권의 책을 완독한 분이시다.
대단함과 꾸준함, 끈기, 열정에 박수를 보내지 않을 수가 없다.
옛날에는 어땠는지 모르겠지만 요즘 남녀 불분, 나이 불문, 자기계발 리스트에 항상 들어가는 게 있다. 바로, 독서이다.
시간이 없다는 이유로, 시간이 부족하다는 이유로 독서를 못해서라고 말한다.
솔직히 핑계이자, 변명거리고 느껴지고 보이지만 그런 사람들에게 이 책은 맞춤이자, 필수라고 본다.
수많은 책들을 읽을 수 없지만, 뭔가 배우고 싶고, 깨닫고 싶고, 알아가고 싶다면 이 책의 수록된 300개의 명언이 도움을 줄 것이다.
저자가 2천 권의 책을 읽으면서 깨닫고, 배우고, 느꼈던 책 속의 주옥같은 문장들을 이 한 권의 책 속에 모두 담겨있다.
첫 페이지부터 저자가 무슨 마음을 가지고 독서를 하게 되었는지, 독서라는 게 도대체 무엇인지 핵심을 정확히 짚어 설명하고 알려준다.
또한, 독서가 왜 마음의 양식인지도 알 수 있으며, 병이나 알레르기, 질병들은 약이나 병원을 통해 치료가 되거나, 예방이 가능하지만
보이지 않는, 오로지 나라는 스스로만 알 수 있고, 느낄 수 있는 마음의 병들을 책을 통해 치유하고, 힐링 할 수 있다는 것도 알게 해준다.
나도 책을 좋아하고, 독서를 하는 이유가 내 마음을 치유하기 위해서이다. 읽다 보면 어느 순간 몰입한 나를 발견할 수 있게 해주며,
스트레스와 고민으로부터 해방이나 해결책을 발견할 때가 종종 있다. 그래서 독서를 끊지 못하는 건가 보다.
300개의 명언과도 같은 글들 속에서 40개의 글에는 부연 설명이 필요해서 따로 추가 설명을 해놓았다.
40개를 뺀 그 외의 글들은 긴 것도 있고, 짧은 것도 있고, 적당한 길이도 있다.
참 신기했던 게 아침에 읽을 때와 저녁이나 새벽에 읽을 때 똑같은 문장이고, 책인데 나한테 다가오고, 느껴지는 분위기나 느낌은 다르다.
저자가 본 책의 수만 개의 글 사이에서 발견하고 1~2단락 정도를 뽑아온 것이기에 해석이 매번 다르게 된다.
있는 그대로 흡수될 때도 있고, 그날의 컨디션이나 마음 감정에 따라 다르게 생각이 되기도 하며, 좀 더 깊이 있는 접근을 하게 해준다.
제목과 숫자가 적혀져있으며, 어느 책에서 가져온 것인지 제목도 적혀져있어서 좋다.
짧거나, 간략한 문장들이지만 읽음으로써 배우는 게 의외로 많고, 여러 가지 다양한 방향으로 받아들이고 이해하기에 좋다.
또한, 흥미나 관심, 공감 가는 부분이 있으면 책 제목을 알 수 있어서 책으로 연결 지어서 볼 수 있게 된다.
그리고 차례대로 읽을 필요가 없다는 게 좋으며, 그냥 무심코 아무 페이지나 펼쳐도 신기하게 다 와닿거나, 공감을 불러일으킨다.
작고 아담한 사이즈지만, 한 권에 충실하게 실려있는 글귀들은 나 자신을 혼내기도 하고, 위로해주기도 하고,
걱정해주기도 하며, 내 마음을 어루만져 주고, 보살펴준다는 느낌을 받게 해준다.
이 책을 통해, 보면 볼수록 독서를 왜 해야 하는지를 알려주고, 독서를 더욱 하고 싶게 만드는 힘이 있으며, 인생의 지혜를 가르쳐준다.