내 마음도 모르면서 - 알아가는 것만으로도 고마운 내 감정들의 이야기
설레다 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 9월

책의 표지를 보자마자 다른 생각 없이 바로 읽고 싶게 만드는 책이었다.

왜냐하면 내 손가락 안에 꼽을 정도로 몇 안되는 내가 가장 좋아하는 작가이기 때문이다.

설레다 작가의 전작들을 본 독자들이라면 따지는 거 없이, 표지만으로도 작가가 누군인지 알 수 있고,

생각할 것도 없이 바로 읽게 만드는 매력이 있다.

이번에 새롭게 출간한 저자의 신간도서에서는 그 누구도 알기 힘든, 마음 즉 감정을 다루고 있다.

표지의 나오는 설레다 작가의 트레이드마크이자, 책을 대표하는 노란 토끼 즉 설토와 당근은 책을 한층 꾸며주기도 하며,

마음속 깊은 곳까지 그림으로 와닿기까지 한다. 글과 함께 나오는데 한 페이지에서 두페이지 정도지만 너무도 실감나는 표정과

포근하면서, 사람으로 여겨지는 그림체들로 인해 읽으면서 더 읽고 만드는 마술과도 같은 매력을 가지고 있다.

책에서도 읽다 보면 느끼고, 알 수 있겠지만 저자를 좋아하는 수밖에 없는 이유는 꾸밈이나, 거짓이 없고,

사실적이게 표현하면서, 현재를 살아가는 사람들의 마음이나 생각을 솔직하면서, 한편으로는 직설적이게 표현하고 말해준다는 점이다.

또한, 책 속에 담긴 글 속 그 안에는 마음을 뭉클하게도 만드는 말도 있기도 하고, 단어 하나마다, 한 문장마다

그리고 각각의 주제마다 마음을 젖셔주기도 하고, 사색에 잠기게 만들어주기도 한다는 점이다.

이번 편에서는 안다고 생각해왔던, 내 것이라 생각해왔던 감정, 마음들에 대한 이야기를 들려준다. 설토와 당근과 함께.

분명 내 마음이고, 내 생각인데도 제일 통제가 불가능에 가깝고, 친해지기도 어려우며, 알다가도 모르는 게 감정과 마음인 것 같다.

살아가다 보니, 나이를 먹고, 다양한 상황과 인간들을 만나다 보니 더욱 알게 되었다. 예전에는 몰랐지만 말이다.

널뛰기를 하듯, 롤러코스터를 타는 것처럼 위로 올라갔다가, 언제 그랬냐는 듯이 다시 아래로 곧두박질치고.

하루에도 셀 수 없을 정도로, 정신을 못 차릴 정도로 마음은 수없이 오르락 내리 락을 한다.

좋았다가도, 우울해지고, 웃었다가도 울기도 하고, 생각만으로도 머리가 지끈 해오고, 피곤이 몰려오는데

우리는 알게 모르게 이런 감정들을 하루에도 수없이 마주하게 된다.

솔직히 궁금했고, 답답했으며, 왜 이러한 감정들이 일어나고, 사라지는지 알고 싶었다.

해결하고 싶기도 했고, 벗어나고 싶은 마음도 있었다.

이 책을 통해 거울에 선 것처럼 마주할 수 있었고, 나도 몰랐던 부분이나 사실들도 보게 되었고, 알게 되었다.

책 속의 글들을 보면서 혼자서 공감을 하기도 하고, 고개를 끄덕이기도 하고, 말로 몇 번씩이나 되새겨 읽기도 했다.

사랑을 하면서 느끼고, 경험했던 감정들, 친구 사이의 감정들, 혼자만의 감정, 가족 사이의 감정 등.

다채로우면서, 우리의 삶에서 살아가면서 겪게 되고, 만나게 되는 감정들이 모두 적혀져있다.

그리고 주제마다 주제에 어울리고, 딱 맞는 감정 단어들이 적혀져있다. 그에 대한 뜻도 적혀져있는데 몰랐던 단어나,

자세한 뜻까지는 모르고 그냥 썼던 단어도 알게 되고, 배울 수 있어서 좋다.

내 마음이 어떻든, 내 감정이 어떻든 간에 좌지우지되기보다는 하루를 살아간다는 것에 충실해야 한다는 점.

꼭 혼자여서 외로운 것이 아니라, 다른 이유로 외로울 수 있다는 점. 한 사람이 마음속으로 들어와 가득 찬다는 점 등등.

그중에서 읽으면서 계속 곱씹고, 되새기고 봤던 부분이 있다. 보면서 작가는 나를 모르는데 딱 나를 두고 하는 이야기 같아서,

나한테 꾸지람과 비슷한 충고와 조언을 해준다는 느낌을 받았던 글이다.

마음과 머리는 같지는 않아도 비슷하지 않을까 생각을 해왔었는데, 마음과 머리는 따로 논다는 점을 알 수 있었고,

마음은 항상 앞서 나가거나, 혹은 뒤처져있고, 머리는 제자리에만 머물기만 한다.

그 서로 간의 보이지 않는 격차로 인해 정작 나라는 사람은 피로와 고민과 스트레스가 쌓여가고 말이다.

딱 내 심정과 상황과 맞물리는 글이라서 한참을 봤던 것 같다.

마음을 따라야 하는 상황과 따르면 안 되는 상황은 항상 존재한다.

그런데 아이러니하게도 정작 마음을 따라야 할 때는 멈칫하고, 망설이는 한 편, 따르면 안 될 때는 꼭 따르곤 한다.

이번 책에서도 저자는 설토와 당근과 함께 따뜻한 말을 건네기도 하면서, 사실을 말해주기도 하고, 따끔한 주사를 놓는 것처럼

충고도 적혀져있으며, 이러면 어떨까 하는 조심스레 건네는 조언도 담겨있다.

읽으면서 블랙홀 같은 마음을 이해할 수 있게 되었고, 새로우면서, 색다른 시각으로 바라보고 느낄 수 있게 되었다.