슈퍼 파워 암기법 - 어떤 정보든 5초 안에 기억하고, 바로 성과로 만드는
체스터 산토스 지음, 석혜미 옮김, 정계원 감수 / 매일경제신문사 / 2017년 9월

이제는 공부를 하는 학생이나, 학생 때가 아니더라도 지금은 나이 불문, 누구나 기억력이 좋고, 암기를 잘했으면 하는 바람들은 지니고 살아간다.

나 역시 그중에 포함된다. 열심히 하는데, 시간과 노력을 들였는데도, 잘 안 외어 지거나, 암기가 안 되면 그렇게 속이 상할 수가 없다.

그래서 항상 기억력이 좋거나, 암기력이 좋은 사람들이 그렇게 신기해 보이면서, 대단해 보이고 그들은 도대체 무엇이 나와 다르기에 저러는지,

저들은 머리가 좋아서, 아이큐가 높아서 그런 건가 하는 생각마저 할 때도 있었다.

그런데 이 책을 통해 이제 나도 더 이상 부러워할 필요 없이 나도 누군가에게 부러움의 대상이 될 수도 있겠구나 하는 생각이 들었다.

이 책의 저자는 방송에서 봤다면 다들 아실 수 있겠지만 미국에서 기억력 챔피언이시다.

나도 영상을 본 기억이 있어서 띠지를 보자마자 바로 집어 들고 읽기 시작했다. 대회에서 펼쳐지는 저자의 놀라운 실력들은 사람의 두뇌에서

가능한 일인가 하는 생각마저 들게 만들었으며, 처음에는 아이큐가 높아서 그런가 하는 생각도 잠시 했었다.

이 책을 읽으면서 느낀 게 있다면, 머리가 보통이거나 그저 그렇다 해도 누구나 책에서 알려주고, 가르쳐주는 저자만의 암기법을 통해

연습과 반복과 훈련을 한다면 기억력과 암기력이 향상되거나, 좋아질 수 있다는 것이다.

저자도 해냈고, 실제로 몸소 보여줬기에 믿음이 팍팍 생기며, 걱정이나 불안은 생기지 않고, 그저 내가 잘 따라 하기만 하면 된다고 본다.

요즘처럼 스마트폰 같은 갖고 다니는 컴퓨터가 있고, IT도 계속해서 발전하고, 좋아지는데 굳이 이런 걸 해야 하냐고 반문하거나,

의심하는 사람들이 있을 것이다. 그에 대해 저자의 솔직하면서, 묵직하고 제대로 된 설명과 한 방을 처음에 날려준다.

난 기억력과 암기력은 중요하다고 생각하고 믿는다. 또한 저자의 말에 공감하기도 한다.

세상이 아무리 좋아져도 사람의 두뇌만큼은 되지 않는다고 보며, 세상은 사람이 공존하며 서로 살아가는 곳이다.

또한 미국에서 챔피언이라는 타이틀을 가지고 대회를 여는 것을 보면 괜히 하는 게 아니라고 생각한다.

앞으로 살아갈 날들이 많은데 기억력과 암기력은 내 삶을 윤택하게 만들어주고, 보배이지 않을까 싶다.

저자가 만들어내고, 실제로 직접 경험하고 결과로 이끌어낸 암기 법과 노하우가 가득 실려있다.

방법과 노하우들이 낯설기도 하고, 처음 접하는 방법에 맞나 싶은 생각이 들겠지만 실제 저자가 보여줬기에 믿고 해보면 좋을 듯 싶다.

우리가 왜 기억해야 하고 암기해야 하는지 근본적이면서도, 기초적인 개념과 저자의 생각을 말해준다.

그리고 기억력이 좋으면 자신에게 어떠한 이득과 좋은 일이 생기는지도 알려주고, 설명해주는데 읽으면서 더 관심이 생기게 되며,

중요성을 몸소 느끼고, 와닿으니 더욱 따라 할 맛이 나게 해준다.

암기력이 일상생활에서뿐만 아니라, 필요한 순간에 힘을 발휘할 수 있고, 써먹을 수 있게 분류하여 구성돼 있다.

학교생활과 직장생활에서 필수이자 제일 필요한 발표가 나온다. 발표를 할 때 버벅거리거나, 기억이 잘 안 나서 종이를 보지 않게

멋지면서 제대로 된 발표를 할 수 있는 방법을 알려주는데, 어디서부터 시작하고, 어떻게 접근해야 하는지 자세하게 설명해준다.

그 밖에도 인맥과 관련해서도 나오는데 한편으로 신기했고, 이게 관련이 있나 싶었는데 읽어보니 왜 관련되는지,

그리고 기억력과 암기법을 통해 인맥을 탄탄하면서, 제대로 쌓을 수 있게 해준다는 것을 알게 되었다.

모든 주제마다, 챕터마다 설명으로 시작되는데, 설명이 꼼꼼하면서 자세해서 이해가 잘 되게 도와주고,

예시를 들어줘서 좀 더 와닿게 만들어주며, 예시와 설명을 같이 보면서 하면 좋다.

그리고 꼭 연습하기가 등장을 한다. 이제 개념과 기본적인 가르침은 끝났으니 본격적으로 적용하고 활용할 수 있는 연습하기가 나오는 것이다.

연습하기를 통해 저자의 설명을 다시 되새기기도 하고, 내가 직접 적용하고, 응용할 수 있는 체계가 잡히게 만들어주며

비슷한 다른 걸로 쓸 수도 있어서 처음에는 버벅대고 잘 안되더라도 계속해보면 점차 나아지고 하는 방법과 노하우를 터득할 수 있게 될 것이다.