무명배우, 10문장으로 영어 강사 되다 - 인생을 뒤집는 하루 10분 10문장 법칙
김번영 지음 / 청림출판 / 2017년 9월

친해지고 싶은데 친해지기 어려운 게 있다면 아마도 외국어인 영어가 아닐까 싶다.

영어를 정복은 아니더라도, 잘 하고 싶고, 영어로 인해 주눅 들고 싶지 않고, 당당해지고 싶은 마음이 크다.

그래서 여전히 영어하고 씨름 중이며, 시중에 나온 전부는 아니어도 어느 정도의 영어 관련 도서들을 찾아서 읽어볼 정도다.

하지만 읽으면 그때뿐 딱히 나라는 사람한테 적용하고, 써먹기에는 뭔가가 부족하고, 어설프게 느껴지며, 오히려 의문점만 늘어났다.

그런 수많은 셀 수 없는 영어 관련 도서들 중에서 이 책을 읽게 되면 놀라움과 신선함, 충격과 새로운 것들을 마구 배우게 되우고,

영어에 대한 그동안 가지고 있던 시각이 달라진다는 게 몸소 느껴지며, 영어뿐만 아니라, 나라는 사람이 리셋되는 경험할 수 있게 해준다.

또한, 이 책을 읽기 전과 읽은 후로 나눌 수 있다고 말할 정도로 말이다.

띠지에서도 나와있듯이, 책 속에서도 저자는 자신의 그동안의 인생을 솔직하게 꾸미지 않고 말해준다.

읽으면서도 한 사람에게 일어난 일이라는 게 맞는 건가 하는 생각이 들 정도로 참 다산다난했고, 고생도 많이 했으며

유학에 오디션에 사업에 실패를 이렇게 많이 할 수가 있나 하는 생각마저도 들게 만들었다.

하지만 이 부분을 읽으면서 난 문뜩 한가지 배운 게 있다면, 실패를 두려워하지 않고, 실패에 안주하지 않고 계속해서 도전해나갔다는 것이다.

그러다 돈을 벌기 위해서, 먹고살기 위해서 선택한 게 영어였고, 영어로 인해 저자의 인생은 정말 손바닥 뒤집듯이 바뀌게 된다.

이 책은 단순히 영어 노하우, 방법에 대해서만 말해주거나 담겨있지 않다.

저자의 인생이 들어가 있고, 거기서 얻은 값지면서 비싼, 경험과 깨달은 점, 배운 것들도 모두 적혀져있다.

저자는 영어로 인해 자신의 삶이 어떻게, 얼마나 바뀌었는지 구체적이면서 자세하게 알려준다.

우리가 흔하면서, 대부분의 사람들이 가지고 있는 영어에 대한 오해나 편견, 착각 등을 제일 첫 파트에서 다룬다.

영어 울렁증이란 말을 다들 써봤거나, 들어본 적이 있을 것이다.

그런데 저자는 영어 울렁증이란 벽은 없다고 말한다. 나도 읽으면서 이 부분에 공감하게 되었다.

물론, 저자의 말처럼, 영어로 인해 안 좋은 경험을 당해서 그럴 수도 있다.

하지만 내 생각에 영어 울렁증이란 말은 영어를 못하는 자신이 스스로에게 해주는 핑계거리이자, 변명이며, 위로라고 생각한다.

왜 긴장하고, 떨리고, 못하는지 원인을 찾아 파고들면 결국 노력과 연습 부족이 나온다.

내가 얼마큼의 노력과 연습을 했는지 반증하는 거라고 본다. 그러니 울렁증에 사로잡히지 말아야 한다.

그 밖에도 학원이나 인강 중에서 어떤 걸 들어야 하는지에 대한 시원한 답변도 해주며, 유학이나 어학연수를 많이들 가는데

그것에 대한 저자의 생각이 나 의견도 자세하게 말해주면서 자신의 경험에 빗대어 말해주고, 알려준다.

그리고 영어를 배우는데 있어, 시험용으로 바라보고, 공부하기보다는 우리 모국어인 한국어처럼, 영어도 역시 언어라고 생각하고,

바라봐야 하며, 신경을 쓰되, 너무 잘하려고 하기보다는 즐기면서 공부를 해야 한다는걸 알게 되었다.

내가 기존의 영어에 가지고 있던 관점이나 생각을 바꾸는 포인트가 되어주는 이야기들이 책에 가득 실려있다.

알고는 있지만, 실천하기 어렵거나, 행동으로 옮겨지지 않는 방법이나 생각들을 저자는 짧고, 간결하게 적혀져있으며,

실천할 수 있게, 스스로 따라서 행동으로 옮길 수 있는 방법들을 제시하고 알려준다.

이제 어느 정도 중반부쯤에 이르면 본격적으로 저자가 어떻게 영어강사가 될 수 있었는지,

저자는 영어 공부를 어떻게 했는지 심층적이면서, 땅을 파듯이 깊이 있게 알려주고, 세세하게 구성되어 나누어져 설명돼있다.

먼저 실제로 저자가 직접 겪었던 사실이나 경험과 관련해서 이야기를 풀어준다.

그러고 나서 노하우나 방법 등을 순서대로 나열해서 알려주는데 설명이 어렵지 않고, 복잡하지 않다.

그리고 책 제목에 나와있듯이 10문장이 무엇을 뜻하는지, 10문장으로 어떻게 공부가 되고, 실력이 오를 수 있는지도 담겨있다.

예시로 영어 문장이나 영어 글들이 적혀져있기도 해서 글만 보는 것보다 같이 읽으면 시너지 효과가 있으며, 더 이해를 도와준다.