이게 다 뇌 때문이야 - 알아두면 교양이 쌓이고 돈이 모이는 뇌과학의 세계
마리오 마르쿠스 지음, 강영옥 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 8월

뇌와 뇌과학의 끝은 어디까지인가 생각이 들 정도 무궁무진하며 끝이 없는 것 같다.

공부나, 일을 하지 않으면 몸이 쉬듯이 뇌도 쉬는 줄 알았다. 하지만 신기하면서 놀랍게도 그렇지가 않다.

뇌와 관련 도서나 다큐 등을 보면 뇌과학 연구를 하면 할수록 새로운 것들이 계속해서 쏟아져 나온다.

이 책을 통해 그동안 궁금해왔던 사실들을 알게 되고, 몰랐던 새로운 지식들을 배우게 되었다.

총 7개의 파트로 구성되어 나누어져 있는데 사소한 주제뿐만 아니라, 점점 깊이 있게 접근을 하며, 깊이를 더해가는 주제들이 참 많다.

기술들이 발전에 발전을 거듭하다 보니 CT나 MRI와 같은 정밀하면서 디테일하게 뇌를 볼 수 있는 기술들도 존재한다.

책에 첫 시작에서 뇌를 찍은 관찰 사진들이 등장을 하는데, 정상인의 뇌와 약간 문제가 있는 뇌를 보여준다.

여러 다양한 측면에서 찍어서 그런지 알고 있는 뇌와 전혀 다르게 다가오고, 느껴지게 만들어준다.

또한, 보면서 그저 신기함을 넘어 몸과 건강 상태에 따라 뇌의 색깔이나 특정 부위가 두드러지게 나타나거나, 보인다.

그 밖에도 뇌의 그림이 그려져있고, 뇌의 각각의 부위별 특징과 부위별 해당하는 용어를 설명해준다.

제일 먼저 초심리학에 대해서 다루는데, 초심리학이라는 게 들어는 봤지 자세히는 잘 몰랐다.

책을 통해 초심리학이 무엇이며, 초심리학을 둘러싼 현상이나 입장들을 제대로 확실히 알 수 있었다.

CT나 MRI와 같은 정밀 초미세한 뇌 사진을 찍을 수 있듯이, 뇌 촬영을 통해 전혀 생각지도 못한 접근을 하게 되고 발견을 하게 만들어준다.

상상을 하거나, 이미지를 떠올리거나, 무슨 생각을 하면 그건 오로지 자신만 알 수 있고, 그 누구도 모르지 않는가.

이제는 그렇지 않다고 한다. 뇌 촬영을 통해 그 사람이 무슨 상상을 하는지, 어떤 생각을 떠올리는지조차 알 수 있다고 한다.

뇌 속 들여다보기 파트가 있는데, 거기에는 우리가 일상생활에서 접하거나, 보는 현상이나 상황들을 다루고 있다.

인터넷중독이나 알코올중독도 뇌 촬영을 통해 뇌의 어느 부위가 반응을 하고, 어떻게 변화하는지 무슨 일이 일어나는지조차

알 수 있게 되었고, 알 수 있다니 놀라움과 함께 약간의 무서움도 느껴졌다.

그리고 사람이라면 가지고 있는 여러 다양한 감정들을 느낄 때 뇌가 어떻게 반응하고, 어떤 신호를 보내는지도 알려준다.

예를 들어, 공감이나, 질투심, 시기 등등. 그 밖에도 소아 성애자도 나오는데, 소아 성애자의 뇌는 무엇이 다르고, 틀리기에 그러는지조차 설명해준다.

각각의 주제가 존재하고, 그 주제에 대한 사실적인 이야기들로 구성돼있다.

유명한 잡지인 사이언스에 나온 부분을 가지고 온다든가, 신문에 나온 이야기도 나오기도 하고, 설명을 더 구체적이게 해주며,

글은 길지 않고, 읽기에 부담이 없는 수준이고, 어렵거나, 복잡하지 않고 사실에 근거하여 예를 들면서 자세하게 설명을 해줘서 쉽게 이해가 된다.

꼭 한 주제의 글이 끝나면 마무리로 결론과 요약정리해서 다시 한 번 확실히 알려주고, 가르쳐준다.

하나의 측면에서 바라보고, 설명하지 않고, 다양한 측면에서 접근하고, 바라보며 여러 가지 주제들이 나와서 좀 더 뇌와 뇌과학에 빠져들게 만든다.

그리고 읽다가 놀랐던 게 우리가 흔히 아이큐 검사를 하면 종이에 쓰거나, 컴퓨터를 보면서 하거나, 전문가에게 개인적으로 맞춤 코칭을 해왔는데

이제 그럴 필요가 없어지고 있다. 자신의 아이큐를 알고 싶다면 뇌를 찍어보면 된다. 이제는 뇌를 찍어보는 것만으로도 어느 정도 유추할 수 있다.

아이큐가 높은 사람과 낮은 사람의 두뇌를 비교해봤더니 확연한 차이를 보인다고 한다. 뇌 두께부터, 뇌의 색깔이나, 뇌세포의 양까지도 말이다.