논어 천재가 된 홍 팀장 - 품격을 키우는 리더의 사람 공부
조윤제 지음 / 다산라이프 / 2017년 8월

베스트셀러 작가인 조윤제 저자의 새로운 도서가 드디어 출간되었고, 나의 품으로 왔다.

논어라는 단어는 다들 살면서 들어봤던 단어일 것이다.

하지만 논어가 무엇인지 모르는 사람들이 대다수라 생각되어 설명하자면, 2천500년 전 공자라는 인물이 있었고,

공자의 사상과 언행을 그의 제자들이 모두 모은 책이 바로, 논어이다.

논어를 주제로 담아내고 있으며, 직장인뿐만 아니라, 일반인들이 읽어도 좋을 책이다.

왠지 어려울 거 같고, 복잡할 거 같다는 편견이 들 수 있는데 전혀 그렇지 않다.

어려운 내용, 어려운 주제는 거의 없다. 읽으면서 바로 이해가 될 정도이다. 또한, 같이 배워나간다는 기분을 준다.

직장에서 여러 사람들을 지휘하고, 통솔하는 리더들에게 리더란 무엇인지를 알려주며, 리더가 되기 위한 일침과 배움과 깨달음을 전달해주기도 한다.

논어를 가지고 총 4가지 키워드로 나누어서 구성돼 있다.

2천 년 전의 사상이나 언행이라는 생각이 전혀 하나도 들지 않을 정도로 지금의 현실에 절묘하게 맞으며, 필요하기까지 하다.

리더가 아니더라도, 사람으로 태어났다면 꼭 읽어봐야 할 이야기와 명언들이 한가득 실려있다.

책은 홍 팀장과 공 부장과의 대화로 시작되고, 쭉 이어진다.

드라마에서나 벌어지는 일이 홍 팀장에게 일어나게 되고, 그렇게 공 부장과 만나면서 공 부장이 홍 팀장에게

논어 책을 건네면서 서로 만나면 회사와 일에 대한 이야기도 하면서 논어의 이야기도 주고받는다.

두 사람의 대화나 상황이 너무도 현실적이게 다가오고, 각자가 처한 환경이나 상황에 그에 대한 반응이나 대처하는 모습도 사실적이라 진지하게 읽게 만든다.

각각 목차마다 주제에 어울리는 논어에 나오는 한자와 그 뜻풀이를 같이 적어놓고 시작한다.

읽기만 해도 아하면서 깨달음과 배움을 얻어 가게 만들어줘서 좋다.

그리고 논어에 나오는 구절들을 공 부장이 읊으면서 어떻게 대처해야 하는지, 어떤 시선으로 바라봐야 하는지도 알려준다.

그중에서 학이불사즉망 사이불학즉태라는 말을 언급하는데 우리가 배움에 있어 무의식으로, 어쩔 수 없이 해야 하는 경우가 있다.

그래서는 안되는 것이다. 배울 때는 생각도 같이 해야 하며, 반면에 생각은 하는데 배움이 없으면 안 된다는 말이다.

한마디로 배움과 생각을 동시에 하면서 공부를 해야 한다는 소리이다.

계획이나, 목표나 거창하게 생각하고, 작성하고 꾸미는데 정작 실천으로 옮기지 않는다. 그게 바로 생각은 많이 하는데 배움이 없는 거라고 본다.

또한, 배우다 보면 그저 생각 없이 하기 싫어도 어쩔 수 없이 해서도 안되는 것이다.

두 사람의 대화는 깊이 있고, 진중하면서 핵심을 간파하면서 서로 대화를 이어나간다.

논어 이야기는 절대 빠지지 않고 등장을 하고, 자신이 처한 상황이나 회사와 일에 대해 논어를 가지고 주고받는데

거기서 배우는 게 참 많으며, 몰랐던 사실도 많이 알게 되고 논어가 가지고 있는 힘이 얼마나 강한지를 느낄 수 있었다.

홍 팀장은 현재 상황이 최악이라 부정적이고, 안 좋은 심리와 머릿속 상태이다.

그러면서 공 부장을 만나고, 논어를 만나면서 조금씩, 서서히 달라지게 된다. 생각하는 것부터, 바라보는 시점까지도 말이다.

이 책을 읽으면서 직장인에게 필요하며, 특히 직급이 높은 리더들에게는 필수적이라고 권하는 바이다.

또한, 삶에서 뭔가 지혜와 스스로의 내면과 마음을 키우고 성장하고 싶은 분들이 읽어도 좋다.

한 페이지씩 읽어내려가면서 이론적인 지식만 강조하거나, 추구하는 것이 아닌, 실천과 실행에 초점을 둬야 한다는 것과

기존의 알고 있던 것들이 편견이나 잘 못되었다는 것도 알 수 있었다.

그리고 요즘 기계의 발달과 인공지능이며, 최첨단이라고 떠들어대는데 가장 기본이자, 근본인 인문학에 대해서도 배울 수 있다.