아이의 공부지능 - 3세부터 13세 부모가 꼭 알아야 할 공부 잘하는 머리의 비밀
민성원 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 9월

현재 인기에 방영 중인 영재 프로그램이 있다. 그걸 보면서 아마 대다수의 부모들은 동전의 양면처럼 부러움과 질투를 하고 있을지도 모른다.

나도 그걸 보면서 부럽다는 생각이 참 많이 들면서, 저 아이는 무엇이 다르기에 저럴 수 있을까 하는 궁금증을 가지고 있었다.

하지만 천재, 영재를 더 이상 부러워하거나 질투와 시기할 필요 더 이상 없다.

더 나아가 내 소중한 아이를 남의 아이와 비교하면서 마음을 끓이거나 아이에게 스트레스를 줄 필요도 없다.

이 책을 통해 내 아이가 영재나 천재가 아니더라도, 충분히 공부 지능을 살려서, 공부 지능을 통해 뛰어넘을 수 있다는 자신감과 용기를 얻을 수 있게 된다.

시중에는 공부 잘하는 노하우나 방법이 적힌 책들이 많다. 이 책은 그러한 책들의 좋은 점들을 총망라한 책이지 않을까 싶다.

차별화되는 점이 있다면 솔직하면서, 정확한 데이터를 가지고 예를 들어준다던가, 설명을 해줘서 이해가 잘 되고,

부모가 가져야 할 생각과 필요성이 무엇인지를 알려주기도 한다.

만약 내 아이를 탓하거나, 답답하다고 여기고 있다면 이 책을 추천하는 바이다.

우리 아이가 가지고 있는 공부 지능을 어떻게 하면 발견하고, 발전시킬 수 있는지, 공부 지능이 무엇인지 자세하게 적혀져있다.

몰랐던 사실들이 가득 담겨있으며, 그동안 편견이나 오해하고 있던 부분들도 적혀져있어서 유용하고, 실용적이다.

부모라면 꼭 알아둬야 할 필수적이면서 핵심적인 요소들이 친절한 설명과 함께 담겨있다.

머리가 똑똑하다, 머리가 좋다는 표현을 잘 쓰는데 그걸 아이큐와 연결 짓기도 한다.

하지만 간과한 사실이 있다면 아이큐가 높다고 해서 아이가 무조건 똑똑하고, 시험을 잘 보고, 성적이 높은 것만은 아니다.

이 책은 아이큐 외의 다른 중요하면서 다양한 요소들을 다루고 있으며, 가르쳐준다.

그중에서 제일 중요한 부모의 역할과 가정환경을 든다.

아이는 갑자기 생기는 것도 아니고, 낳고 나서 어느 순간 혼자서 말을 하고, 걷고, 뛰고, 밥을 먹지는 않는다.

그렇게 될 수 있게 부모의 역할과 부모가 중요한 것이다. 부모가 어떻게 하느냐에 따라 내 아이의 성격도 지능도 달라질 수 있다.

그리고 환경도 엄청난 영향을 미치기도 한다. 환경에 따라 성격부터 신체적 변화, 삶도 바뀔 수 있다는 것을 알려준다.

신문이고 뉴스고 어디서든 조기교육이라는 말을 많이 듣거나 보곤 한다.

조기교육은 어린 나이에 그 나이에 맞지 않은 수준 높은 교육을 받는 것을 의미한다고 본다.

그런데 저자는 조기교육보다는 적기교육을 강조한다. 또한, 조기교육과 적기교육이 무엇인지 알려주며,

이 둘을 비교하면서 장점과 단점을 말해주며, 적기교육의 중요성을 다루고 있다.

나 또한 이 부분을 읽으면서 적기교육에 대한 믿음과 신뢰가 생겨났고, 몰랐던 적기교육에 대해서도 알게 되었다.

그리고 공부 지능에도 적기가 다르다는 사실을 알게 되었고, 각 나이대별로 어떤 시기인지, 무엇을 배워야 하는지,

뭐가 발달되는 시기인지 나누어서 차례대로 자세하게 설명을 해놓았다.

그 밖에도 공부 지능 개발 4단계가 나오는데, 단계별로 순서대로 나누어 구성돼 있다.

첫 단계는 내 아이를 유심히 관찰하는 시기를 가져야 한다. 내 아이에 대해 잘 모르고, 아는 것도 별로 없어서야 되겠는가.

그래야 재능을 발견하고, 장점이나 특기를 발견할 수 있게 된다. 그게 첫 출발점이다.

쉽지는 않더라도, 조금씩 인내를 가지고 하나씩 실천해 나가야 한다는 걸 배울 수 있었다.

이 책은 내 아이를 더 나은 사람으로, 더 좋게 바꿀 수 있을 뿐만 아니라, 부모도 자신도 바뀌어야 한다는 것을 알 수 있었다.