100단어 영어회화의 기적 영어회화의 기적
정회일 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2017년 8월

이 책의 저자는 영어공부를 한 사람이라면 누구나 들어봤거나, 이분의 책을 접해 본 사람들이 많을 것이다.

비전공, 비연수지만 무려 6개월이라는 짧은 시간 안에 영어 강의를 하게 된 찾아보기 힘든 이력을 가지고 있다.

그야말로 맨땅에 헤딩이라는 말이 무엇인지를 보여주었으며, 실제로 몸소 실천하고, 결과로 이끌어낸 분이시다.

어떻게 그 짧은 시간 안에 이뤄내기 힘든 업적과도 같은 일을 해낼 수 있었는지 저자는 처음부터 솔직하면서 시원하게 말해준다.

그 부분을 읽으면서 감히 엄두조차 내기 힘든, 따라 하려면 나라는 인간을 리셋해야겠다는 생각이 들 정도로 말이다.

비전공에 비연수라서 다른 사람들의 비난과 무시를 듣고, 견디면서도 버텨내었고, 끝까지 포기하지 않은 그 열정과 의지와 끈기와 인내에

박수와 함께 저자가 알려주는 그 모든 것이 담긴 이 책을 그대로 믿고, 실천하며 의심하지 않을 수 있게 되었다.

기존의 수많은 영어 관련 공부법이나 도서들은 참으로 많다. 셀 수 없을 정도로 말이다.

그런데 이 책은 가장 핵심이면서 기본적인 것들을 건드리며 말해주고 설명해준다.

영어공부를 하면 기초적인 게 단어를 많이 외우는 거라고 생각하기 쉬운데 물론 단어를 많이 알면 좋지만

사실상 우리가 말로써 뱉어내지 못하면 말짱 꽝이고, 도루묵이다.

저자는 흔하면서도 툭툭 내뱉을 수 있고, 쓸 수 있는 영단어 100개를 가지고 말문이 트이는 노하우와 방법을 적어놓았다.

이 책은 처음부터 계획표와 자신이 어느 정도의 실력을 원하는지, 왜 해야 하는지 이유 등을 스스로 생각하고 고를 수 있게 되어있다.

저자는 어떻게 하면 효율적이면서 활용적이게 쓸 수 있게 활용법을 따로 적어서 일목요연하게 설명과 함께 알려준다.

그 부분을 보면서 깨달음과 스스로의 다짐 그리고 저자의 이 책이 탄생하기까지의 수고와 영어공부를 하면서 겪었던 아픔도 알 수 있다.

띠지에서도 보이듯이 말문이 트인다고 적혀있듯이 말문이 트인다는 게 무엇인지, 말문 트기를 하려면 도대체 어떻게 해야 하는지와

같은 방법과 개념 설명을 임팩트 있으면서, 짧게 설명과 예시를 들면서 자세하게 가르쳐준다.

아기들이 마구 옹알이를 하다가 어느 순간 제대로 된 단어나 문장을 말하면 그제야 어른들은 말문이 트였나 보다, 말문이 트이려나 보다고

말하지 않은가. 그것과 비슷하다고 보면 된다. 우리는 그저 머릿속에 입력되고, 저장하고 눈으로 보는 것에만 익숙하고 친근하다.

오히려 입 밖으로 내뱉는 소리로, 말로 나가는 것에는 불편하고, 낯설며 익숙하지가 않다.

띠지에서도 책에서도 나와있듯이 말문 트기가 제일 중요하며 그걸 강조하고 있고, 책에서는 수시로 말한다.

소리 내서 말하라고 말이다. 알고 있는, 아는 단어 100개와 저자가 천천히 가르쳐주는 어순과 소리 내어 말하기가 바로 핵심이다.

한국어를 가지고 영어로 변형하는 것부터 워밍업으로 시작한다. 너무 서두르게, 조급하게 진행이 되지 않아서 좋다.

비법들을 가지고 접목하고, 분석하고, 연습하고, 배우니 어떻게 접근을 해야 하는지 감이 잡히게 도와주며,

몰랐던 어순에 대해서도 조금씩 알아가는 맛이 있고, 어렵지가 않고, 예시도 많이 들어주기까지 하며, 너무 쉽지도 않아서 지루하거나 힘들 틈이 없다.

보면서 느낀 점은 머리로 이해하거나, 이론을 접하는 게 아니라 있는 그대로 영어를 바라보고, 생각하게 만들어준다는 것이다.

영어와 한국어는 다르다. 완전히 말이다. 그런데 억지로 영어를 한국어에 끼워 맞추려고 했고, 번역하려고 했으며

맞지 않으면 어려워하거나, 이해를 하지 못했었다. 이게 바로 영어에 발목을 잡히게 하는 결정적인 실수이자 오류였던 것 같다.

따로 바라봐야 했다. 그 자체로 받아들이고, 공부하고, 체득했어야 했는데 맞지 않은 짝짝이 신발을 신으려고 발버둥을 친 거였다.

2단계 코스에서 중간마다 다른 곳에서 절대 찾아보기 힘든 저자가 알려주고, 가르쳐주는 꿀팁이 숨겨져있다.

말 그대로 꿀팁이다. 영어 꿀팁도 들어가 있고, 그동안 가지고 있던 잘못된 편견이나 착각 등을 바로잡을 수 있는 팁이기도 하다.

각각 시제별로, 주제별로 큰 틀로 나누어서 구성돼 있으며, 그 안에 단계별로 단어나 문장이 한글 뜻과 적혀져있다.

그 아래에는 접근하는 노하우나 방법이 적혀져있고, 먼저 한국어로 스스로 생각하고, 말하는 연습을 시켜준다.

팁도 옆에 적혀져있기도 하다. 그런 다음에 다음 장을 넘기면 한국어로 적혀져 있던 게 영어로는 어떤 문장인지 담겨있다.

내가 생각하고, 말했던 문장이 맞는지 아닌지 체크도 가능하고, 어순도 다시 점검이 가능하다.

이 책은 이론만 말하지 않는다. 이론은 꿀팁이나 미리 설명을 해주고 실전에 돌입할 수 있게 구성돼 있다.

말문이 트이려면 소리 내어 말하는 수밖에 없다. 그걸 깨닫게 해주며, 잊지 못하게 계속 말해주기도 한다.