운명을 바꾸는 영어
해리 고 글 / 삼인행 / 2017년 7월

난 영어와 영어라는 언어 그리고 영어공부를 하면서 영어는 친해질 수 없다고 생각을 해왔었다.

하지만 그 생각은 이 책을 통해 바뀌게 되었다. 또한, 영어를 어렵다고 힘들다고 느꼈던 내 과거의 자신을 지울 수 있게 되었다.

저자가 책을 통해 알려주는 비교언어학적 관점을 통해 영어를 영어로 바라보지 않고, 영어를 한국어로 어떻게든 끄집어 내려고 했거나

한국어로 바꾸려고 노력했던 게 아니었는지 다시 되새겨 보게 만들어주었으며, 언어는 그 자체로 바라보고, 받아들어야 한다는 걸 알 수 있었다.

저자인 해리 고가 알려주고, 말해주는 영어공부는 기존의 다른 영어 학습 법하고는 시작도 끝도 다루고 있는 이야기도 주제도 다르다.

개성이 있고, 떠먹여주는 방식이 아니라 코앞까지 가져다줄 뿐 스스로 먹게 만들거나, 더 나아가 숟가락과 젓가락은 이렇게 사용하는 거야라고

시범을 보여주거나, 설명을 해주고 스스로 하게 만들어주는 책이다.

영어 시장은 점차 커져가고 있고, 넓어지고 있는 것에 반해 아직도 우리는 영어를 어려워하고, 잘 못하는 우물 안 개구리로 살아가고 있다.

참 아이러니하면서도 그만큼 현실을 반영해준다는 느낌을 받았다.

저자는 먼저 방향 그 후엔 실천이라고 말하는 문장이 와닿았다. 누구나 열심히 한다, 노력을 한다. 다만 제일 중요한 방향을 생각지 못한다.

산을 올라가더라도 산의 전체적인 모습을 보거나, 산의 위치와 지도를 인터넷으로 찾아 어떻게 가야 하는지 계획하고 설계해야 한다.

그다음에 산을 직접 마주해 올라가는 실천으로 가야 한다. 그런데 방향도 제대로 정하지 못하고 무작정 올라가다 보면 나오겠지라는 마음을

가지고 올라간다면 큰일이 난다. 무슨 일이 벌어질지 아무도 모르며, 뭐가 있는지도 모르지 않는가.

이처럼 영어 공부에 있어서 방향을 제대로 잡아야 하고, 방향을 정해야 하지 길을 잃지 않고 시간과 수고를 헛되이 쓰지 않고 내가 원하던

최종 목적지에 도달할 수 있게 되는 것이다. 나도 이 부분을 보면서 다시 제대로 내 방향을 점검하는 시간을 가졌다.

저자는 솔직하면서 우리가 영상에서 쓴소리를 찾던데 이 책에 쓴소리가 잘 담겨있다.

따끔한 조언도 충고도 들어가 있으며, 어떻게 영어를 공부해야 하는지, 접근해야 하는지 더 나아가 운명을 바꿀 기회를 잡게 도와준다.

그중에서 쓸데없는데 신경 쓰지 말라고 하는데 이게 뭔 소리인가 봤더니 다들 직접 해봤거나, 봤거나 들은 경험이 있을 것이다.

어느 강사가 좋다더라, 어느 문제집을 풀어야 하는냐, 어디 인강을 들어야 하느냐와 등등.

강사도 문제집도 인강도 다 중요하고 좋다. 하지만 정작 공부하는 사람도, 매일 꾸준히 해야 하는 사람도 본인 자신이다.

남들 말 들을 필요 없이 직접 부딪쳐서 미리 보기로 보기도 하고, 서점에 가서 하나씩 구별해가면서 보는 게 정답이라고 난 생각한다.

그리고 영어를 하다 보면 어렵다는 말이 튀어나오게 되는데 그건 그저 처음이라서, 낯설어서 느끼는 생각이다.

나도 다른 언어를 하면서 처음에는 그랬지만 나중에 다시 보니 너무 쉽게 다가왔고, 편안하게 읽고, 풀었다.

어려운 건 없다. 그저 내 수준보다 난도가 높거나, 아직 친해지지 않아서, 익숙해지지 않아서 그런 것뿐이다.

우리는 흔히 영어를 잘해야 한다. 영어를 잘 못한다는 말을 할 때가 있다.

그렇다면 본질적으로 잘하는 영어는 무엇이며, 잘 못하는 영어는 도대체 무엇이란 말인가.

책에서 저자가 속 시원하게 하나씩 짚어가며 설명해주며, 자세하게 알려줘서 배움도 깨달음도 같이 얻게 된다.

그 밖에도 우리가 흔히 영어공부를 하면서 들었던 의문이나 궁금증도 모두 책에 수록돼있다.

해리 고 저자는 네 가지 약속을 하면서 책의 문을 연다. 그 네 가지 약속을 정말 하나같이 다 지켜져있다.

읽다 보면 저자의 생각이 나 가치관, 영어를 바라보는 시각 등을 알 수 있고, 거짓이 없으며 허황되지도 않게 쓰여있다.

딱 오른 말만 적혀져있으며, 읽을수록 신뢰감이 올라간다는 느낌을 받는 게 해준다.