매일 심리학 공부 - 일과 인간관계를 내 편으로 만드는 85가지 심리 기술
우리창 편저, 정세경 옮김 / 지식너머 / 2017년 8월

혼밥, 혼술, 혼자 있는 시간을 즐기고, 혼자라는 게 좋을지라도 사람이기에 여러 다양한 사람들과 부딪치며, 관계를 맺고 살아가야 한다.

읽으면서 이 책은 기존의 시중에 많이 나와있는 심리학 도서들과 비교하자면, 좀 특별하면서, 차별성이 돋보이고, 다루고 있는 구성이나

주제들이 하나같이 사람의 심리를 톡톡하고 살며시 건드리는 부분도 있고, 탁 소리 나게 치는 것처럼 건드리기도 한다.

난 예전에 심리검사나, 심리상담소 같은 곳에서 가서 한 번 이야기를 나누고, 검사를 해보고 싶다는 생각을 가진 적이 있었다.

용기가 안 나서, 주위의 사람들이 이상하게 볼까 봐 약간의 두려움 때문에 망설이고 가지를 못했었다.

그런데 이 책을 읽으면서, 독자로써 안 가도 되겠다는 생각과 기분을 느끼게 되었다.

분명 직접 가서 검사하고 상담받는 게 좋을 수도 있지만, 이 책은 가서 상담받는 것처럼, 가서 검사를 받는 것 같은 기분과 생각을 하게 만들며,

그러한 주제와 스토리와 설명으로 가득 차 담겨있다.

난 심리와 심리학 쪽에 관심, 흥미, 호기심을 많이 가지고 있는 편이다. 그래서 이와 관련한 도서들을 찾아 읽어보곤 한다.

왜 심리학에 관심, 흥미를 가지게 된 이유는 여러 다양한 사람들을 만나면서 다양한 심리적 접촉을 하다 보니 낯설게 느껴질 때도 있고,

이질적으로 다가올 때가 있었으며, 어쩔 때는 편하게 느껴지거나, 느낌이 좋을 때가 있었다.

또한, 내가 심리적으로 다치기도 하고, 상처 입기도 할 때가 있다는 걸 알게 되고, 깨닫게 되면서부터였다.

그러면서 내 심리와 상대방의 심리에 대해 더 알고 싶어졌고, 왜 이러한 다양한 심리적 변화와 감정을 느껴야 하는지,

왜 내 마음이 상처를 받고, 다쳐야 하는지 이유를 몰라서 이유를 알고 싶었으며,

해결책을 찾거나, 발견해서 치유하고 지금보다 더 나은 삶, 인간관계를 만들어나가고 싶었기 때문이다.

다른 비슷한 도서에서는 찾지 못한, 발견하지 못한 것들을 이 책에서 발견하고, 찾게 되었으며,

그동안 내가 가지고 있던 의문이나 그토록 알고 싶었고, 바랬던 해결책들이 담겨있다.

총 8장으로 나누어져 있으며, 각각의 챕터마다 심리학으로 다루고 있는 주제들이 나온다.

심리학이라는 게 도대체 무엇인지, 심리라는 게 정확히 의미하는 바가 무엇인지를 저자가 친절하게 설명하고, 알려준다.

심리와 심리학을 바라보면 참 어떻게 보면 재미있고, 신기하면서, 흥미롭기도 하면서 다르게 보면 어렵기도 하고, 복잡한 것 같기도 하다.

대학교마다 심리학 전공이 다들 있는데, 심리학이라는 게 대학교만 나온다고 해서 되는 게 아니라, 기본적으로 대학원인 석사학위까지 따야 한다는 걸

알게 되었다. 그만큼 심리학이 가지고 있는 범위나 넓이는 상상을 초월할 정도로 넓고, 다양하며 배우고, 알아가야 할 것이 참으로 많다.

8장이자, 부록까지 포함돼 있어 양이 꽤 많고, 두께도 은근 두껍다.

그런데 한 번 첫 장부터 시작해서 읽기 시작하면 집중과 몰입이 저절로 돼서 결국 마지막 장까지 읽고 만다.

구성은 다채로운 주제들로 선정을 해놔서 지루하지 않고, 더 궁금증을 생겨나게 만들며, 누구나 한 번 이상은 겪어봤거나

생각해본 적 있는 것들을 다루고 있기에 손에 놓을 수가 없게 만든다.

또한, 하나의 제목과 주제당 글들이 하나같이 너무 길지도 않고, 그렇다고 짧지도 않은 읽기에 부담 없는 적당한 선을 지키고 있다.

이 책에 매력이자, 핵심 포인트인 사례들이 모든 주제마다, 글마다 빠짐없이 등장하고 나오는데,

이 사례들을 보면 우리가 알만한 주인공들이 나온다.  예를 들어 링컨이나, 오바마 전 대통령, 유명한 작가분들,

실제 살아있거나, 돌아가셨지만 유명 대학교의 교수들의 연구나 그들의 실제 겪었던 경험, 사례가 나온다.

각각의 장의 주제와 연관된 경험을 한 사례 주인공들의 실제 사연들도 포함돼 있어 처음에 흥미와 호기심을 불러일으키며,

이해를 잘 되게 도와주며, 좀 더 수월해지며, 아는 인물들이 나오면 공감이 잘 가게 된다.

사례를 비롯하여, 본격적으로 심리학 원리와 개념들을 설명을 해주면서, 인간관계에서 겪는 상황이나, 심리 현상 등을

같이 연구하고, 분석해서 알려주고, 자세한 설명과 함께 해결책이나, 해결 방법 등을 소개하고 가르쳐준다.

이 책을 읽으면서 깨닫고, 배운 게 있다면, '나'라는 사람이 어떤 사람인지 객관적으로 바라보게 해주며, 몰랐던, 숨겨왔던 나의 내면을 들여다보고,

깊숙이 통찰할 수 있게 만들어준다. 그뿐만 아니라, 내 주위 사람들의 심리적인 상태나, 행동도 눈여겨볼 수 있게 만들어주며,

나뿐만 아니라, 내가 새롭게 만나는 사람들, 기존의 인간관계를 맺고 있던 사람들의 행동, 표정, 말이 가지고 있는 의미와 숨겨진 뜻을

파악할 수 있는 눈과 힘을 길러주며, 나를 포함해서 타인이 가지고 있는 심리적인 생각이 나, 배경도 같이 알 수 있게 해준다.

가지고 있던 걱정에서 벗어나고, 탈피할 수 있는 방법도 나오며, 기회를 잡을 수 있는 눈이란 게 무엇인지, 어떻게 하면

기회를 잡을 수 있는지도 나오는데, 저자가 알려주는 해결법을 보면서 내 스스로를 한탄하고, 알면서도 행동하지 못한 나 자신을 꾸짖었다.

저자가 말해주는 해결책은 모두가 알고 있는 것이며, 간단하지만 실천하거나 행동하는 사람이 드물며, 은근 힘들다.

나에게 기회가 찾아온 적이 있다. 그런데 내가 이미 예전에 준비를 하고 있었더라면 성공은 아닐지라도 기회의 끈이라도 잡을 수 있었는데

준비가 되지 않은 상태였기에 아예 그 기회조차 잡기는커녕 눈앞에서 보내버려야 했던 적이 있다.

그래서 저자의 간단하지만 명치를 때리는 설명과 방법에 그때 생각이 나면서 후회의 눈물과 한숨을 내쉬고 말았다.

기회는 어떻게든 찾아오기 마련이다. 그 기회를 잡을 수 있는 것은 오로지 철저하게 준비된 자만이 할 수 있다는 걸 다시 배우게 되었다.

책에서 다루고 있는 85가지 심리 기술은 '나'라는 사람을 위주로 시작을 해서 겉에서 시작하여, 점차 내면 속으로 들어오게 구성해 놓았다.

처음에는 내 일상을 심리학적인 측면에서 바라보고, 설명을 해주다가 점차 다음 장으로 넘어갈수록, 내 마음을 파고드는 심리학이 나오고

그동안 나뿐만 아니라, 모두가 가지고 있던 고민이자, 의문점이었던 인간관계를 어떻게 나아가야 하는지를 다루며,

더 나아가 내 주변 사람들을 심리학적으로 꿰뚫어보는 것까지 나아간다.

글의 마무리는 노하우나, 해결책이나, 조언 등으로 끝맺음을 짓는다.

1+1=2라는 식의 수학적인 공식이나, 답으로 구성되어져 딱딱 이거다 식의 설명과 기술 등은 나오지 않는다.

사례들을 통해 마음이나 머리가 이해를 잘 되게 도와주고, 받아들일 수 있도록 만들어주며, 무엇을 걱정하고, 고민하고,

염려하는지 캐치해서 조언식의 말을 많이 담아놓았다. 어찌 보면 정답 같기도 하면서, 아닌 것 같기도 한.

충분히 스스로를 생각해보고, 깊이 있게 접근하며, 심리학에 대해 배울 수 있는 시간을 주는 도서이다.

그리고 마지막에 부록 편이 있는데, 여러 가지 다양한 심리테스트가 적혀져있다.