오늘부터 수채 캘리그라피 - 물감, 붓펜, 색연필 등 8가지 도구로 완성하는 감성 손글씨 러블리 클래스 1
최윤혜 지음 / 피오르드 / 2017년 7월

이미 시간이 꽤 흘렀는데도 여전히 캘리그라피의 인기는 시들줄 모르네요.

원래 한창 유행하다가 시간이 좀 지나면, 시들어질만한데, 캘리그라피는 그 영역이 더 다양해지고,

많은 사람들이 배울려고 하고 그러다보니 인기가 계속 많은것 같애요.

모르는 사람들이 많았는데 어느순간 생활 속에서 조금씩, 영역을 넓혀가며 많이 보기 시작하다보니 친숙해지더라구요.

그리고 전 이제는 드라마나 영화 제목만 봐도 바로, 캘리그라피다 라고 말할정도에요.

캘리그라피 도서는 많아도, 수채화와 접목한 캘리그라피는 흔하지도 않고, 잘 만나기 힘든데

이렇게 만나니 신기하면서, 색다르고 기분이 좋더라구요.

책에는 총 8가지의 도구를 활용해서 캘리그라피도 가르쳐주시고, 배우기도 하며

거기에 수채화까지 곁들여서 하나의 작품을 완성할 수 있어서 진짜 보람있고, 재미도 있으면서

나만의 멋진 작품을 만들어낸 기분을 느끼게 해줘요.

캘리그라피에 수채화를 합치면 오히려 분위기가 좋아지고, 감성적인 부분이 되살아나요.

제일 첫장에는 기본적이면서, 기초적인 부분을 다루고 구성하고 있어요.

제일 먼저 중요한 기본재료부터 사진과 함께 옆에 자세한 설명을 해주시면서 같이 알려주세요.

기본 재료가 있어야지 책을 따라서 할 수도 있구, 저자의 설명대로 할 수가 있잖아요.

어디서든 쉽게 온라인이든, 오프라인이든 구할 수가 있는 재료들 뿐이라 좋으면서, 편해요.

캘리그라피는 기계가 아니라, 사람이 제가 직접 자신의 손을 가지고 쓰는 손글씨잖아요.

그러다보니 기본적인 도구를 잡는 법부터 사진과 함께 알려주세요.

무턱대고 실전에 돌입하기 보다는 기본적인 펜이든, 붓이든 잡는 연습을 해보셔야 돼요.

왜냐하면 각 도구마다 차이점이 존재하니까 익숙해져야 하는것도 있지만,

신기하게도 어떻게 잡느냐에 따라 글씨의 두께나, 기울기, 진함과 연함과 같은 농도가 달라지게 되거든요.

그리고 연습을 하다보면 나만의 글씨체도 알 수 있고, 어떻게 해야 예쁘면서 개성있는 손글씨를 쓸 수있는지도 배우고, 알게 되요.

기존의 캘리그라피책들은 연습을 강조하고, 설명이 많았어요.

그런데 이 책은 전혀 그렇지가 않아요. 설명도 핵심적이면서, 중요한 것만 간략하게 정리해서 알려주시구요.

가장 기초적인 부분을 첫 장에 담아 알려주시고, 가르쳐주시며 기본이 가장 튼튼해야 한다는걸 깨닫게 해주세요.

먼저 연필로 그냥 부담없이 아무 글자나 종이에 적어보세요.

그리고나서, 한 번 확인해보시면 내 글씨가 밑으로 내려가는지, 위로 올라가는지, 아니면 반듯한지 알 수가 있어요.

그걸 체크하시는게 중요해요. 왜냐하면 느낌이나 분위기가 다르게 보이거든요.

캘리그라피의 핵심은 운율이잖아요. 한 번 아무 문장을 써보시고 저자의 설명대로 자음의 크기에 변화를 줘보세요.

그러면 예시처럼 운율감이 살아나죠. 아니면 모음의 크기에 변화를 주셔도 되구요.

크기의 변화, 공간 활용, 각도 변화 등과 같은 연습을 사전에 해보세요.

그래야 진짜 책에서 알려주는 기법을 무난하게 쓸 수 있고, 활용할 수가 있어요.

8가지의 도구들 중에서 문구점이나, 팬시점에서 그나마 흔하게 팔고, 살 수 있는걸로 골라봤어요.

아카시아 붓펜이라고 해서 말 그대로 펜인데 붓형태라고 보시면 돼요.

뚜껑이 달려있어서 휴대하기가 편하고 좋아요. 게다가, 사진에서 보이시는것처럼

여러가지 다양한 색깔이 나와있어서 내가 원하는 색상이나, 필요한 색으로 골라서 쓰는 맛도 있구요,

같은 문장이라도  분위기나, 느낌이 완전 다르게 만들 수가 있어요.

필요한 재료와 아카시아 붓펜의 사용법도 같이 가르쳐줘요.

모든 챕터마다, 즉, 도구가 나올때마다 선 연습이 다 담겨져있어요.

각 도구마다 특징과 차이점이 존재하고, 힘 조절과 잡는 법에 따라 달라질 수 있기에

연습을 하라고 구성이 되어져 있는것 같애요.

책 속에 적혀져있듯이, 처음 접하게 되면 낯설고, 익숙지 못하니까 익숙해지는 시간을 갖자는 의미도 있네요.

똑같이 따라해야지, 완벽해야지라는 생각을 저 멀리 안드로메다로 보내시구요.

낙서장에 낙서한다라고 생각하면서 즐기면서, 연습이라는것에 초점을 두지말고, 논다라고 생각하시면 하시면 좋을꺼 같애요.

아카시아 붓펜을 가지고 문장을 쓰는 방법을 설명해주는 부분이에요.

옆에는 짧고, 핵심만 적어놓았구요.

사진이 있어서 보면서 따라하기에 이해가 잘 되고, 감이 잘 와요.

아카시아 붓펜으로 완성한 다른 작품들이에요.

여기에 다른 도구로 그림을 그려넣어도 되구요, 붓펜으로 수채화같은 그림을 그려넣어도 좋아요.

분명 같은 붓펜인데도 색깔과 두께, 강조하는게 다르니 느낌도 다르게 보이네요.

그 다음은 코픽 마카에요.

요건 진짜 쉽게 구할 수 있어요.

코픽 마카는 힘 조절이 쉬운게 특징이에요.

다른 도구들은 유연하기도 하고, 힘 조절에 따라 달라져서 조심하면서 세세하게 쓰고,

바라봐야 한다면 마카는 그렇지가 않아서 좋은것 같애요.

역시나 코픽 마카에서도 따라서 연습하기가 등장해요.

모든 도구마다 하나도 빠짐없이 등장한다고 보시면 되요.

하나씩 따라하다보면 처음에는 마음에 안 들지라도, 꾸준히 연습을 이길 수는 없을꺼라 봐요.

따라하면서 연습을 하다보면 어디에 강약을 줘야하는지, 위치나 공감을 활용하는 법을

좀 더 쉽고, 체계적으로 배우고 알 수가 있게 해줘요.

와, 전혀 코픽 마카로 쓴 글씨 같지가 않아요.

뭔가 봄하고 여름에 잘 어울리는 분위기를 주네요.

선물로 카드나, 엽서에 써서 주면 진짜 좋을꺼 같애요.

시선도 압도하고, 부드러운듯, 풀어진듯 보여요.

집에 쓰다 만 색연필이나, 사용할려고 산 색연필이 분명 있을거에요.

색연필로도 충분히 캘리그라피로 가능해요.

좀 더 굵직해보이면서, 따듯함 느낌도 주네요.

그리고 연필로 먼저 쓰고 색연필로 따라 써도 지울 수가 있어서 간편해서 좋네요.

진짜 먹을 사용해서 서예에 쓰는 붓이에요.

붓으로 캘리를 많이 하신다고 하셔서 궁금했었거든요.

꼭 붓으로 캘리를 해야한다는 소리를 들었는데, 별로 이 책을 보면서 꼭 그렇지도 않은것 같애요.

붓만의 매력과 장점도 있지만 다른 도구로도 여러가지 충분히 매력과 모양과 느낌을 살려낼 수 있다고 생각해요.

붓같은 경우 길이가 길다보니 다양하게 잡을 수가 있어서 좋은것 같애요.

그리고 기울기에 따라 굵기도 다양해질 수가 있구요.

갈색 물감을 붓에 묻혀서 커피하면 얼룩이 생각나고, 왠지 얼룩정도 해줘야

느낌이 팍팍 살잖아요. 포인트도 잘 캐치하셔서 찍어서 완성한 모습이에요.

그런데 이걸 보면서 꼭 먹으로 붓을 할 필요는 없겠구나를 깨달았어요.

먹대신 물감으로 붓을 가지고 얼마든지 할 수 있을꺼 같애요.

어떨지 꼭 해봐야겠어요. 굵직하면서 포인트가 살아있으니 커피가 갑자기 땡기네요.

마지막 3장이에요. 앞서 배운 도구들에서 나왔던 완성작들을

실제로 해볼 수 있도록, 연습할 수 있도록 구성이 되어져 있어요.

책에 쓰는것보다 따로 종이에다가 보면서 따라쓰는것도 좋을꺼 같애요.

책에 나온 그대로 이 문장은 이 도구를 사용했으니 꼭 그래야지란 생각을 하기보다는

붓펜으로 쓴 문장을 마카로 써볼까 하면서 해보는것도 재미도 있으면서

더 다채롭고, 아름다운 손글씨이자 문장을 완성해줄꺼라 봐요.

실제로 집에 있는 도구와 책에 나온 도구를 활용해서 써봤어요.

쉽지가 않네요. 연습이 덜 되서 그런것도 있구 제가 손이 곰손이라서 그런걸 수도 있어요.

신경을 쓰면서, 한글자씩 쓰다보니 집중도 잘되고, 잡생각도 사라지며

재미도 있고 다르게 써보면 어떨까하는 호기심과 열정이 마구 살아나는걸 느낄 수 있었어요.