디스 이즈 오사카 This Is Osaka (2017~2018년 최신판) - 오사카.교토.고베.나라.히메지(책속의 책 [Maps & Navigation] 제공) 디스 이즈 여행 가이드북
김현신.조일재 지음 / TERRA(테라출판사) / 2017년 6월

요즘 서점을 가면 거의 한 코너를 차지할 정도로 위에서부터 아래까지 빽빽하게 꽂혀있는 여행도서들을 꽤 많이 볼 수가 있다.

게다가, 출판사에서 같은 여행지들을 매년 새로운 형태로 바꿔서 여행가이드북이 출간이 되서 나온다.

거기다, 겉표지와 출판사는 다르지만, 그 안에 담긴 내용이나, 구성이나, 주제들은 하나같이 비슷하고, 작년하고 약간의 차이만 있을 뿐

별로 뚜렷한 차이가 없기에 솔직히 어느 여행책을 골라야하는지, 봐야하는지 감이 잘 안 올 정도이다.

그래서 출판사별로, 같은 여행지 책들을 비교하면서 보게되고, 보다보면 시간이 훌쩍 지나갈정도인데, 고르기가 쉽지가 않다.

난 일본여행이 학생때부터, 꿈이자, 목표였다. 해외여행을 간다면 꼭 가야할 곳으로 선정을 했을 정도이다.

그런데 문제는 일본은 일본인데, 어느 지역으로 가야할지를 정하지 못했다는게 실수였다.

그러다 졸업을 하고, 친구가 일본으로 여행을 갔다라는 소식을 듣게 되었고, 그때 오사카를 듣게 되었다.

사람들이 일본하면 오사카를 꼭 집어넣고, 생각하고, 가는 곳이라는걸 나중에서야 알게 되었다.

그때부터 오사카는 꼭 가야 하는 곳이 되었고, 교토와 고베도 가고싶은 곳으로 정하게 되었다.

일본 여행가이드북은 무수히 많다. 다양하기도 하다. 하지만 '디스 이즈 오사카'란 이 책처럼 표지부터 강렬하면서

시선을 사로잡고, 표지만 봤을 뿐인데도, 나도 모르게 손이 저절로 가게 만드는 매력이 있는 책이다.

기존의 여행책하고는 다르게 일본 오사카를 표지에 제대로 담아놓았다. 현실적이게 보이면서, 가고 싶게 말이다.

그리고 오사카뿐만 아니라, 교토, 고베, 나라도 수록되어져 있고, 책이 거의 사전수준으로 두툼하면서, 두껍다.

재질은 부드럽고, 조심히 다루고 싶을정도로 매끄러우면서, 책 넘김이 좋다.

최신판이라서 너무 최신의 것만 담겨져있는게 아닐까 싶었는데, 그건 또 아니다.

옛날부터 현재까지 운영되고 있는 장소나, 맛집도 수록되어져 있고, 새롭게 생긴 곳도 당연히 담겨져있다.

원래 가이드북은 두가지로 나뉜다.

한가지는 그냥 한 권에 구분없이 몰빵식으로 넣은 책과 책 한 권에 두 권으로 나뉜 책으로 말이다.

이 책은 두 권으로 나뉘어져 구성되어져 있다.

그런데 놀라우면서, 독특하게 맨 처음부터 소책자 식의 구성으로 넣어놨구, 시작을 한다.

맨 위를 보면 알 수 가 있다. 제일 중요한 지도가 등장을 한다.

거의 우리가 네비게이션이 없을때, 지도보고 운전해서 길을 찾았던 것처럼 그런 식의 지도가 수록되어져 있다.

지도에 사용된 기호도 차례대로, 컬러를 넣어서 한 뭉덩이로 요약 정리해서 알려주고, 가르쳐주니

지도 보는데 도움이 많이 되고, 지도를 보면서 아날로그적 맛도 나고, 오히려, 더 여행다운 느낌과 분위기가 물씬 풍긴다.

맨 처음에 등장하는 소책자에 나오는 부분이다.

지도만 나오는게 아니라, 일본 지하철 이용하는 방법도 나오는데, 솔직히 어느 여행가이드북에서 사진과 함께

순서대로, 하나씩 가르쳐주는 책은 없었다. 찾아보기도 힘들기도 하고 말이다.

아직 이 책의 앞부분만, 조금만 봤을 뿐인데도 너무도 여행하는 사람들의 마음을 헤아려주는 책이라는게 느껴졌고,

제일 힘든게, 대중교통 이용하기인데 그 점을 캐치를 잘 해주셔서, 어떻게 구매를 해야하는지, 어떤 식으로 이용해야하는지도

자세하면서, 상세하게 사진과 비교하면서 할 수 있으니 유용하면서, 도움의 손길이 가득 담긴 책이다.

​각 나라마다 대중교통을 이용해야하는데, 다 다르니 애 먹고, 실수할 확률이 높은데 이 책의 지하철 부분 덕분에 수고가 덜어진 기분이다.

고베에서 교토로 가는 방법과 대중교통 이용하는 방법과

나라에서 교토로 가는 역시나 방법과 이용하는 방법이 자세하면서, 복잡하지 않고

간략하면서, 쉽게 설명이 되어져 있다.

어디서 출발을 해야하는지, 목적지가 어디인지도 나오며, 시간이 얼마나 걸리는지도 알려주니

그야말로, 스마트폰이 필요없는 만능 네비게이션과 앱이 아닌가 싶다.

어느나라든 지하철의 노선은 장난이 아니라는 말이 새삼 실감이 났다.

이걸 보면서, 문뜩 한국의 지하철 노선도가 생각이 났는데, 익숙해서 그렇지

나도 처음에 우리나라 지하철을 막 이용할때는 뭐가 뭔지, 복잡하고, 얽켜있어서 난감했던 기억이 있다.

일본도 막상막하인것 같다. 그런데 책에 한 쪽 칸에 나온 색깔별로 구별된 노선을 보면

오히려 간단하고, 복잡하지가 않다. 서는 곳이 많아서 그렇지.

교토의 지하철과 철도 노선도인데, 오사카랑 고베, 나라도 역시나 마찬가지로 실려있고 알려준다.

아래쪽에는 일본이란 나라가 나오고, 간사이의 주요 대도시를

확장해서 사진과 함께 설명을 해주고 있다.

어느 위치에 있는지도 지도를 통해 보여주는데, 맛보기편이며, 시작부분이지만, 보는것만으로도

알아가는 기분이 들고, 지식이 쌓여간다는 생각이 들었다.

간사이에 대해서 솔직히 잘 몰랐는데, 이 책을 통해 알게 되기도 하고, 간사이의 특징인 대도시도 알게 되고 말이다.

제일 마음에 들었던 부분이자, 솔직히 이 책을 한 번 이상 본 사람들은 알 것이다.

잇템이자, 세월이 흘러도 꼭 가지고 있어야 하는 여행책이란걸 말이다.

여행을 가더라도, 1박2일을 갈지, 3박4일을 갈지 여행일정을 정해야 하고, 그에 맞춰 코스도 정해야 해서

여간 힘들고, 복잡하고, 어렵다. 그런데 책에 일정에 맞춘 코스가 나오며, 각 날짜에 맞춰 시간대별로 무엇을 해야하는지도

자세하면서, 친절하게 알려준다. 게다가, 색다르게도 일정별로 주제가 다르게 나뉘어져 있다.

위의 사진은 기본에 충실편이라면 다른건 가족간의 여행, 친구간의 여행같은 그러한 주제들로 구성된 코스도 가득 적혀져있다.

여행이라는게 주제나, 목적이 분명이 존재한다. 그에 맞춰 일정도 조절하는것이고 말이다.

저자는 그걸 놓치지 않고 담아내었다는게 참 대단하면서, 내가 꼭 이렇게 따라해야하는건 아니더라도,

어떻게 코스를 짜고, 일정을 조율해야하는지 배울 수있고, 알 수 있어서 참 좋았다.

코스 옆에 마지막에는 예상 경비가 나온다.

말 그대로 예상 경비다. 꼭 이렇게 나온다기 보다는 이정도 경비가 들 수가 있다라는걸 알려준다고 보면 된다.

이용 항목만 중요한게 아니라, 이용 시설과 교통편 그리고 각 나라마다 패스가 존재하는데

패스를 사용하느냐, 마느냐에 따라서도 달라진다.

이걸 보면서 너무 들떠서, 부풀어서 가게 되면 예상외의 지출이 커질꺼라는 생각이 들었다.

이 부분을 참고해서 계획하고, 준비한다면 돈이 부족해서, 없어서 당황하지 않을 꺼 같다.

책이 두꺼운 이유가 오사카, 고베, 교토, 나라 각 나라의 주제별로 챕터가 다 나뉘어져 구성되어져 있다.

어느 하나 허투루 다루거나, 쓴게 없다.

그냥 각각의 여행책이 한데 모은것 같은 느낌이 드는 여행도서라고 보면 된다.

이 책 한 권이면 간사이랑 오사카, 교토, 등등 다 가볼 수 있고, 알차면서 다양한 지역을 여행할 수있게 도와준다.

지역마다, 챕터별로 나뉘어져 있으며, 챕터의 주제들이 다양하게 구성되어 있다.

위의 사진처럼 전망 명소들뿐만 아니라, 현지인만 아는 장소라든가, 일상의 풍경, 제대로 그 나라를, 지역을 누비며

맛보고, 즐길 수 있는 방법까지 모두 총망라해서 여러가지 다양하게 집합해 있다.

주제나, 장르가 독특하기도 하고, 색다르며, 어?하면서 놀라움과 감탄을 불러일으키기에 충분하다.

명소인데 전망 명소을 한데 모아놓았고, 사진과 함께 특징을 알려주고, 제대로 누리는 방법까지 알려주고, 설명해준다.

이걸보면서 안가는게 이상하다 여길정도로 직접 가서 내 눈에 담아오고 싶은 마음이 든다.

어느 가이드북에서 고등학생때 보는 모의고사 시험처럼 쇼핑탐구영역을 보겠는가.

아니, 정확히는 실려있겠는가.

이걸 보면서 다시 한 번 간사이 상식능력도 체크도 하고, 그냥 단순히 여행을 다녀오는것보다

제대로 된 지식과 상식을 배워가고, 쌓아가서 보고, 즐기고, 맛본다면 더 없이 누리고, 다시 없을 여행이 될꺼라 생각이 든다.

스트레스 받을 거 없이, 그냥 재미로, 다시 체크한다는 생각으로 보면 좋을 듯 하다.

이 책이 여행도서인가 싶게 정말 저자가 일본을 왔다갔다하면서 직접 경험하고, 체득하고, 배운 모든 것들을

다 집약해서 넣어놨구나하는 생각이 들정도이다. 또한, 그 열정이 책을 보면서 계속해서 느껴져서 이 책과 저자가 부끄럽지 않게

일본 오사카, 교토, 간사이를 제대로 여행하고 오고 싶다라는 의지가 생기게 만든다.

일본이라는 이름이 어떻게 탄생하게 되었는지도 알려주고, 꼭 알아야되는 지식적이면서, 상식적인 역사부분도 가르쳐준다.

앞서 말했듯이, 챕터별로 주제가 있는데, 독특하면서, 신박하고, 색다르다라고.

여행을 갔는데 쇼핑을 안 하고 오면 섭섭하고, 지인들이나, 가족들에게 선물을 해줘야 하니 쇼핑은 아마 필수일꺼다.

오사카에서 유명한 쇼핑 랭킹 5위안에 있는 명당들을 사진과 함께 설명해준다.

어느 위치에 있는지, 장소가 어디인지 시간은 어떻게 되는지 자세하면서, 왜 유명한지도 같이 소개하면서 말해준다.

난 일본을 가면 꼭 가고 싶고, 해야하는게 바로, 온천이었다.

일본하면 온천이 떠오르듯이 온천이 생각외로 다양하고, 가격대도 천차만별이며,

바라보는 풍경도 다르고, 물색이나, 물의 질도 다르다고 한다.

온천이 비싼곳은 엄청 비싸다고해서 겁먹고 포기해야 했는데 웬걸, 이득을 본 기분이다.

저렴하지만, 질 좋고, 시내 온천을 즐길 수있으며, 깔끔하고, 여행자들에게도 좋기로 소문난 곳들로

선별해서 사진과 함께 적혀져있다. 내가 이 중에서 골라서 가볼 수 있고,

저렴하다고 하니 골라가면서 가 볼 수 있어서 좋을꺼 같다.

먹으러 간다고 할정도로 음식이 다채로우면서, 유혹이 장난아니라는 일본.

지역마다, 음식이 빠지지 않고 등장을 하는데, 유명하거나, 새롭게 뜨고 있거나, 색다르면서

보기 힘든 음식들이 주를 이루며 알려준다.

보면서 나도 모르게 군침이 삼켜졌다. 그리고 다 먹고 싶을정도로 욕심이 나게 만들며,

하나같이 어떻게 만들었는지, 가게 이름은 무엇인지도 적혀져있어서 일본어를 잘 모르더라도 헤매지는 않을 꺼 같다.

이 밖에도 먹을게 너무 많아서 살이 쪄도 좋다라는 생각이 들정도로

디저트부터, 길거리 음식, 유명한 가게 등등. 거의 일본을 통째로 갔다놓았다고 보면 된다.

가게마다 오픈시간, 교통수단, 계산방법까지 일일이 다 하나도 빼놓지 않고 적혀져있다.

저자가 3년이란 시간을 공을 들여 완성한 책이라고 하니 그 시간이 헛되지 않음을 머리와 마음까지 전해져온다.

팁도 알려주고, 아무래도 식문화의 차이가 있으니 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있는지라든가,

조심해야하는 예의도 알려준다. 그냥 다른 일본가이드북 필요없이 이 책 하나면 완전 정복이 가능하리라 생각된다.

음식부터, 교통수단, 지도, 쇼핑, 명당, 장소, 팁, 역사 등등.

휴, 그냥 책을 몇장만 넘기면 쏙 빠져들어서, 몰입해서 보게 되는 자신을 만나게 될 것이며,

저자에게 고마움과 출판사의 수고와 당장 여름휴가시작이니, 여행가고 싶은 마음이 솟을것이다.