회사에서 바로 통하는 엑셀 2016 - 100여 개의 실무 예제로 업무 경쟁력을 업그레이드하는 현장밀착형 입문서 ㅣ 회사통 현장밀착형 입문서 시리즈
한은숙 지음 / 한빛미디어 / 2017년 7월

학교를 졸업하고, 대학생이 되고, 시간이 흐르니 컴퓨터를 더이상 싫어해서는 안된다는 생각과 컴퓨터를 잘 하거나,
아니면 남들 못지 않게 비슷하게라도 해야 된다는 사실을 알게 되었고, 느끼게 되었다.
그러다 엑셀이라는걸 알게 되었다. 처음에 잘 몰랐으니 어렵고, 복잡하고, 뭔 말인지 하나도 모르겠구, 진짜 난관의 연속이었다.
그런데 취업을 하기 위해서라도, 회사에서 쓰이기도하며, 내가 회사를 안 다니더라도 엑셀은 필수적이며, 꼭 배워야 하는 거라는걸 알게 되었다.
엑셀이 가진 기능과 힘이 내가 생각했던 이상으로 높으며, 강하다라는걸 깨닫게 된 것이다.
솔직히 엑셀은 누구에게나 쉽지 않다. 다들 어려워하고, 복잡해한다.
하지만 엑셀을 배운자와 안 배운자, 아는 자와 모르는 자의 차이는 너무도 눈에 보일정도로 극명하게 갈린다.
계속해서 컴퓨터와 IT, 인터넷 등. 발전하고, 발달을 해나갈 것이다.
그리고 절대적으로 변하지 않는게 바로, 엑셀의 필요성과 엑셀의 역할이며, 엑셀 그 자체이다.
아직 어린 학생들이나, 나이가 젊은 사람들은 잘 모를 수 있겠지만, 내가 알게 된 사실은 엑셀은 배워두면 유용하게 쓰이며,
회사에서도 인정을 받을 수 있고, 생각외로 잘 하는 사람이 드물다는 것이다.
기존의 컴퓨터 책들은 정말 많다. 이름도 다양하고 말이다. 그 중에서 엑셀도 역시나 출판사별로 다양하면서 많다.
그런데 그 중에서 유명하기도 하고, 오랜시간동안 사람들에게 인기와 사랑을 받아온 회사통 시리즈가 눈길을 끌었다.
매번 새롭게 해가 바뀌듯이, 따라서 매년마다 업그레이드 되서, 조금씩 달라져서 출간되고 있는 도서이다.
이번 도서는 엑셀2016년 편이며, 내가 다른 책들을 많이 찾아가며 봐왔기에 이 책이 특별하면서 달라서 좋아하고, 눈길이 간다.
다른 엑셀책들은 너무 설명 위주이며, 개념이 거의 사전처럼 자세하면서, 빼곡하게 책에 가득 적혀져있다.
물론, 개념은 중요하지만, 엑셀같은 경우는 이론보다는 실전이 중요한 케이스다.
아무리 백날 개념을 공부해도 실전에서는 버벅대고, 실수 투성이에 낯설어 할 확률이 높기 때문이다.
이 책은 개념도 잡아주지만, 정작 우리가 필요한 회사에서, 그리고 써야하는 실전에서 바로 통하는 현장용 책이라고 보면 된다.
다들 집에 컴퓨터는 항시 대기중일테고, 그 안에 엑셀은 깔려있을 것이다. 없다면 당장 설치하길 바란다.
이 책은 실제로 내가 현장에 나가서 써먹을 수있게 처음부터 끝까지 사진과 함께 설명이 자세하게 되어져있다.
3단계 학습 전략이 처음에 나오는데, 간략하게 요약정리되서 알려준다.
읽고, 보면서, 내가 엑셀을 어떤 식으로 공부를 해야할지, 어떤 방식으로 접근을 해야하는지,
어떻게 적용해야 하며, 어떤 기능들이 있는지 세세하게 알려주고, 가르쳐준다.
특히 제일 마음에 들었던게 처음에는 가장 기본적인 문서 작성하는 법부터 순서대로, 차근히 알려주고, 설명해준다.
그게 1파트이다. 끝이 나면, 2파트에서 핵심 기능을 다루는 법을 알려준다.
파트1만 봤을 뿐인데도, 엑셀이 단순히 직장에서, 업무에서만 도움이 되고, 필요한게 아니라, 내가 사업을 하던, 아니면 집에서 일을 할때도
꼭 필요하다라는걸 알게 되었고, 엑셀이 하는 역할이 무궁무진하며, 다양하다라는걸 알 수 있었다.
처음인 1파트부터 내가 집에서 엑셀을 키고 바로 따라서 공부할 수 있게 실전으로 돌입하게 되어져있다.
하나씩 설명과 그림을 보면서 집에서 바로, 적용이 가능하고, 활용을 할 수 있어서 오히려 이해가 더 잘 되고,
처음에 어렵고, 복잡하다고 느꼈는데 낯설고, 익숙지 않아서, 모르는게 많아서 그랬던 것이지 하나씩 따라하다보니
조금씩 익숙해지면서, 기억이 더 잘 남게 도와준다.
데이터 편집부터, 입력 그리고 수식 활용까지 다양하게 담겨져있으며, 중요한 서식 활용도 나와있다.
엑셀 사진과 함께 각각의 주요 도구들의 이름과 역할을 간략하게 설명해주며, 옆에 팁도 등장을 한다.
또한, 각 챕터의 큰 주제마다 그와 관련한 소주제들이 하나씩 나열식으로 정리되서 순서대로 나온다.
이 책의 핵심이자, 제일 좋았던 점은 실제로 내가 책을 통해 배운것들을 그대로 적용하고, 활용 할 수 있게 실무예제가 담겨져있다.
보고, 따라하면서 내가 이 책대로 꾸준히, 조금씩이라도 반복해서 실천을 한다면 엑셀을 정말 잘 할 수 있겠다라는 자신감과 용기가 생긴다.
그리고 하나의 주제가 끝나면 그와 관련한 혼자해보기가 나온다. 내가 앞서 배운걸 토대로 책이 제시한 문제들을 나 혼자
스스로 풀어보는 것인데, 완성파일을 다운 받을 수 있어서 하고 나서, 확인을 할 수 있다.
그저 인풋만 하는게 아니라, 실무에서도 쓰일 수 있게 여러 다양한 예제들도 담겨져 있어서, 아웃풋을 도와준다.
컴퓨터를 잘 못하고, 기계치에 컴퓨터치라도 엑셀만큼은 잘하고 싶었고, 엑셀이 여러 다양한 상황 속에서 많이 쓰인다는걸 알게 되었으니
이 책을 통해 더욱 박차를 가해서 열심히 따라해볼 생각이다.
함수도 나오고, 좀 더 파고들면 어려울지라도, 일을 하는데 있어서, 깔끔하면서, 시간도 절약되게 도와준다는걸 알 수 있었다.
참고로, 책은 설명과 함께 사진을 보면서 하나씩 따라하는게 훨씬 습득하기에도, 이해하기에도 좋다.