단순함이 너의 모든 것을 바꾼다
리오 바바우타 지음, 허형은 옮김 / 경원북스 / 2017년 6월

처음에 이 책의 제목과 띠지를 보면서, 나도 모르게 훅하고 빠져드는 기분을 맛보았다.

제목만으로 어느정도 상상은 가능하나, 정확히 저자가 말하고자 하는 바와 주제가 무엇인지 궁금했고, 기대가 되었다.

이 책을 읽으면서 문뜩 든 생각이 요즘 아니, 몇 년동안 혹은 그 이상을 우리는 과부하의 시대를 살고 있는게 아닐까 하는 생각이 들었다.

먹거리도 계속해서 새로운게 생겨나고, 넘쳐나며, IT도 계속해서 진화하고, 발전을 거듭하고 있으며, 그에 따라 우리의 공부도 일도 계속해서 넘쳐나고 있다.

대표적으로 공부와 일을 들 수가 있는데, 일거리는 하루가 멀다하고 계속해서 밀려들어오며, 쌓여가고 있고, 공부도 문제집과 개념서만 봐도 끝이 없다.

이 책의 저자는 실제로 쌓여가는 일더미에 파묻혀 살면서, 가족의 얼굴도 잘 보지도 못하고, 스트레스를 많이 받아오던 생활을 했었다.

그런 저자가 견디다 못해 결단을 내리게 된다. '모든 것을 단순화 하자.' '긍정적인 변화를 주자'라고 말이다.

어찌보면 누구나 생각했을 법한 말이며, 다 아는 말이다라는 생각이나 느낌이 들 수 있다.

하지만 결정적인 차이는 그저 생각에 그쳤느냐, 실천에 옮겼느냐이다.

뭐든지 넘친다고 해서, 많다고 해서 좋은게 아니다. 오히려 단순화 할수록 능률이나 효율적인 부분이 크게 올라가게 된다.

그뿐만 아니라, 시간도 절약이 되고, 낭비되는 체력이나 소비가 적어지게 된다.

이 책을 읽으면서 단순함과 단순화가 가진 힘이 얼마나 큰지를 알 수 있었고, 알게 되었다.

여러가지를 한꺼번에 단순화하기보다는, 제일 고민거리이자, 골칫거리였던 딱 한가지를 정해서 목표로 삼고, 오로지 그것에만 집중을 하자.

그러면 놀랍게도, 그토록 성공하고 싶었고, 결실을 맺고 싶었던 일이 일어나게 될 것이다.

저자도 담배끊기라는 딱 한가지 목표만 정하고 집중을 했더니 놀랍게도 실제로 담배를 끊게 되는 결과를 맞이하였다.

사람도, 사람의 뇌도 멀티가 아니다. 여러가지 다양하게 해야 한다면, 목차를 뽑고, 그 중에서 한가지씩 천천히 집중을해서 해 나가도록 해야 한다.

하나를 성공하고, 이루면, 그 다음에 또 다른 것도 이루기가 수월해진다.

뭐든지 일이든, 공부든, 과제든, 과할정도로 많이 할려고 하기 보다는, 덜 할려고 하는 노력을 해야 한다.

단순화 시키고, 덜 할려고 하다보면 오히려 내가 어디에 포커스를 맞춰야 하는지, 집중해야 할 게 무엇인지가 명확히 보이기 시작한다.

우리가 이렇게 뭐든지 더 할려고 하는것은 어쩌면 남과의 비교와 욕심때문이 아닐까 싶다.

그런데 그러한 마음가짐과 생각이 나를 피폐하게 만들며, 괴롭게 만드는 원인이 되는데,

잘 인지를 못하거나, 혹은 안다고 한들 어쩔 수 없다라고 생각해버리고 만다.

이 책은 우리가 그토록 원하는 덜 하면서, 적게 하는데 성과는 크거나, 효율적이면서, 결과가 좋은 것들을 알려주고, 말해준다.

일상에서 동떨어진 이야기는 없고, 오히려 일상생활에서 겪거나, 접하게 되는 것들을 실제로 활용할 수 있는 방법을 가르쳐준다.

제목대로 단순함이 나의 인생을 어떻게 바꾸어 놓을지, 내 삶이 어떻게 달라질지를 다루고 있다.

저자는 6가지의 법칙을 제일 먼저 알려주는데, 각각의 순서대로 챕터를 이루고 있으며, 2부에서는 실전편을 다루고 있다.

단순화하기를 배우기에 앞서, 먼저 제한하기를 알려준다.

왜 제한하기를 해야 하는지에 대한 이유와 제한하기를 하기위해서 어떻게 해야하는지 방법 등을 가르쳐준다.

설명은 어렵지 않게 되어있으며, 복잡하지도 않고, 설명이 잘 풀어서 쉽게 되어져 있으며, 이해를 할 수 있게 도와주며,

설명이 자세하면서, 간략할때는 정리가 잘 되어져 있다. 다만, 실천하는데 오류가 걸린것처럼 약간 버벅댈 수도 있을 것이다.

그건 한 번도 안 해봤기에 당연한 일이니, 개념치 말고 꾸준히 실천하고, 기억할려고 해야 한다.

저자가 실제로 실천했던 한가지 목표 정해서 집중하기가 바로, 싱글테스킹이다.

싱글테스킹이 정확히 무엇인지, 어떻게 하는것인지를 설명해주고, 나열식으로 예를 들어서 자세하게 말해준다.

책을 읽다보면 내가 어디선간 들어봤거나, 접해봤던 이야기들이 보일때도 있다.

그걸 읽고, 배우면서 아, 내가 그동안 정반대로 생각하고, 행동하고 있었구나를 깨달을 수 있었다.

저자가 알려주는 6가지 법칙들은 하나같이 실전과 연결이 되며, 실전에서는 좀 더 현실적인 부분을 말해주고, 건들인다.

또한, 애먹었던 시간관리를 단순하게 바꾸는 법을 알려주며, 바쁘고, 정신없던 일과를 단순한 일과로 바꾸는 것도 가르쳐준다.

단순할수록, 너무 두리뭉술하거나, 너무 크고, 장황하지 않을 수록 삶이 좀 더 풍족해지며, 여유가 생긴다.