하루하루가 이별의 날
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2017년 6월

오랜만에 신간이자, 소설로 우리 곁에 돌아온 프레드릭 배크만 작가.

'오베라는 남자'라는 도서가 순식간에 베스트셀러로 등극했으며, 작품 이름만 들어도 아! 하고 떠올릴정도로 유명인사이다.

그리고 그가 써내려간 책을 읽어 본 사람들은 누구나 푹 빠지게 되는 묘한 매력을 가지고 있으며, 이번 책도 예외는 아니다.

한 번 이라도 그의 소설을 본 적이 있다면 앞으로 그가 내놓을 책들이 기달려지고, 궁금증과 호기심을 유발하게 만든다.

이번에 새롭게 출간한 '하루하루가 이별의 날'이란 도서는 프레드릭 배크만 작가의 기존의 작품과는 또 다른 면을 보는듯한 기분을 느끼게 해준다.

또한, 저자의 기존의 장편 소설을 보면 두께가 생각 외로 두껍고, 양이 상당하다. 그런데 이번에 나온 책은 소설치고는 꽤 얇고, 두껍지가 않다.

그리고 수채화로 그린것 같은 그림들이 책 곳곳에 들어가있어서 글과 함께 읽기에 너무 좋기도 하다.

양과 두께가 별로 두껍지 않은것도 있지만, 말하고자 하는 주제나, 다루고 있는 스토리가 내 눈을 사로잡고,

내 머릿속과 마음을 꽉 잡은채 놓아주지 않으며, 처음부터 끝까지 순식간에 읽어내려가게 만든다.

읽고, 또 읽고, 여러 번 읽어내려갔다. 처음에는 나도 모르게 멍을 때렸고, 그 다음에는 머릿속의 생각이 구름처럼 많아졌으며,

따끔한 바늘을 찌르는것처럼 마음이 아파오기도 했고, 생각의 깊이가 깊어지기도 하는 경험을 할 수 있었다.

'하루하루가 이별의 날'이란 도서는 책 제목에서도 어렴풋이 유추할 수 있듯이 이별이야기를 다루고 있다.

정확히는 서서히 시간이 지날수록 기억을 잃어가는 한 노인과 그의 손자, 노아와 노인의 아들 테드. 즉, 가족 이별 이야기이다.

이별을 주제로 한 소설은 은근 많다. 다만, 이번 프레드릭의 책에서 다루고 있는 이별과 이별이야기는 다르게 다가왔다.

이별이 괴롭고, 슬프고, 무서운 것만이 아니라는걸 말해주기도 하며, 세상에서 가장 아름답고, 찬란하면서 슬픔이 존재하는 이별을 알려준다.

노인의 손자의 이름은 노아이다. 노인은 손자를 노아노아라고 부른다. 그것만 봐도 얼마나 손자를 아끼고, 좋아하는지 알 수 있다.

노인과 손자의 대화, 노인과 그의 아들의 대화를 통해 마냥 슬프기만 한 헤어짐이 아니라, 천천히, 느리게 작별인사를 하고 있는 중이라는걸 알 수 있다.

할아버지에게는 사랑하는 부인이 있었다. 할아버지보다 먼저 세상을 떠났지만, 할아버지의 마음과 머릿속에는 여전히 존재하며,

등장을 하며, 서로 대화를 주고 받는데, 그 대화와 모습이 참 인상적이면서, 뜻깊은 내용들이 담겨져있다.

인상적인 부분이 너무도 많다. 노인이 노아와 대화하는 장면에서 노아에게 건네는 말들이 노인의 마음을 알 수 있게 해주며,

자식인 테드와 대화를 하는 장면에서 기억을 잃고, 젊었을 적으로 돌아가 반복적으로 똑같은 말을 내뱉을 때의 모습은

처음에는 당황과 낯설음을 주었지만, 읽을수록 마음의 먹먹함을 가져다 주기에 충분했다.

책은 빼곡하게 글로 채워져 있지도 않으며, 여백의 공간도 꽤 있고, 소설이지만, 어른을 위한, 어르신들을 위한 동화라는 생각이 든다.

동화같은 면도 보이면서, 이별을 겪어야 하는 가족들의 생각과 그 이별을 준비하는 모습과 노인의 마음을 알 수 있다.

헤어짐이 다가온다는것을 알면서, 손 놓고 하루를 보내거나, 마냥 멍하니 슬픔에 잠긴채 보내지 않는다는 점이 인상깊게 다가왔다.

매일, 하루를 알차면서, 여러 경험들을 하고, 추억을 쌓는 모습들에서 정작 헤어짐이 다가왔을때 어쩌면 그 순간에는 가슴이 아프고, 슬플지라도

나중에는 쌓고, 만든 추억과 대화들을 기억하고, 떠올리면서 살아가는데 힘이 되어줄지도 모른다는 생각이 들게 만든다.

언젠가는 누구에게나 이별의 순간은 찾아온다. 다만, 그 순간이 빠를지, 느릴지는 아무도 모른다.

책을 읽으면서 깨달음과 배움을 많이 얻어갔고, 오랜만에 마음의 먹먹함을 느낄 수 있었다.