부동산 경매 100문 100답 - 왕초보도 100% 성공하는 경매박사 권오현의 특급 노하우 ㅣ 100문 100답
권오현 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 6월
경제, 부동산, 경매 등 이런 쪽에는 난 완전 까막눈이라고 불러도 될정도로 아는것이 별로 없었고, 무지했다.
아파트나, 주택과 같은 집을 많이 보유한 사람, 자신의 건물이 있는 사람 등.
이런 사람들은 부자이거나, 기업의 사장, 돈을 많이 버는 연예인들만이 누릴 수 있는 특권이자, 그들만이 살 수 있다고 생각해왔었다.
그런데 우연히 티비를 보다가 그냥 평범한 직장인이 집을 여러채 보유하고있고, 거기서 월세나, 전세 등을 받아 나름 풍족하게 산다는 걸
봤을때 그 순간을 지금도 아직도 잊지를 못하고 있다. 가히 나한테는 충격이었고, 어떻게 라는 말을 되풀이할정도였으니 말이다.
그때서야 부동산과 경매라는걸 알게 되는 순간이었고, 내가 경매와 부동산에 빠지게 되는 순간이기도 한다.
부동산 경매 100문 100답이란 이 책의 저자인 권오현 박사의 실제 자신이 겪은 경험과 오랜시간 한 강의,
그리고 자신을 찾아온 수많은 사람들이 한 질문과 궁금증 등을 이 책 한 권에 모두 집약해 놓았다.
지금 막 관심과 흥미가 생긴 사람, 하고자하는 마음은 강한데 어떻게 해야할지 모르는 사람, 왕초보인 사람들이 모두 읽어봐도 좋을 도서다.
이 책을 읽으면서 놀랐던 점과 다른 책에서는 볼 수 없는 점을 발견했다.
책 속에 수록된 100개의 질문들은 꼭 알아둬야할 필수적이면서, 중요한 질문들로 구성되어져있다.
그리고 답변들은 이론을 잡아주는데, 확실하면서, 체계적이고, 꼼꼼하게 설명이 되어져 있으며,
그 이론에서 그치는 것이 아니라, 이론을 가지고 실전에서 활용하고, 응용할 수 있게 도와주고 있다.
아무리 이론을 잡았고, 제대로 공부하고, 암기했다고 하더라도 실전은 또 다르며, 변수가 생길 수가 있다.
책에서는 약간 어렵고, 복잡한 용어들이 등장을 한다. 하지만 그건 알고 넘어가야 할 부분이며, 포기하지 말고, 계속 부딪쳐나가야한다.
처음보는거라 낯설고, 어렵게 다가오는 것 뿐이다. 저자가 바로, 자세한 설명과 예시를 들어주기 때문에 너무 힘들지 않으며, 이해가 나름 잘 된다.
부동산 경매라는게 전체적으로 쉽지가 않다.
괜히 돈만 바라보고 제대로 공부도 안하고, 무작정 돌진하지 말아야 한다. 그러면 무조건 실패할 확률이 높다.
이 책을 보면서도 느꼈던게, 부동산 경매는 전문지식을 제대로 갖춰야하며, 그걸 바탕으로 실전 노하우도 가지고 있어야 한다.
그래야 지식과 노하우가 접목이 되어서 제대로 시너지를 발휘 할 수 있게 도와준다.
총 6부로 나뉘어져 있으며, 법원경매가 무엇인지, 법원경매를 어떻게 해야하는건지, 법원경매의 중요성 등으로 구성되어져있다.
이 책을 통해 법원경매에 대해 확실히 공부하고, 배워갈 수 있었으며, 저자의 노하우도 같이 배워가면서 어떻게 해야 실전에서 써먹을 수 있는지,
실전에서 응용이 가능한지도 함께 적혀져있어서 도움이 많이 되었다.
법원경매라는게 낯설고, 몰랐기에 어렵게 다가왔을 뿐이지, 실상 의미를 알게되면 이해가 바로 되고, 어렵지 않다.
돈을 빌려준 사람이 채권자이며, 돈을 빌린 사람은 채무자가 된다. 채무자가 돈을 안 갚았을때, 채권자가 법원에 신청을 하여,
법원이 공권력을 사용하여 채무자에게 빚을 갚도록 하는 절차가 법원경매이다.
실제로 경매가 진행되는 사례나, 실전 사례 등이 웬만해선 빠지지 않고 등장을 하는데, 사진으로 보여주는데, 경매 진행되는 사례일 경우
사진은 경매지였다. 보면서 사진으로 시각적으로 확인이 가능하고, 경매지에 대한 분석과 설명도 같이 나온다.
경매를 실전에서 하고자하면, 정작 제일 중요한 경매물건을 어떻게 선택해야하는지, 조사는 어떻게 해야하는지
방법등이 순서대로 구체적으로 나열되어서 설명과 함께 나온다.
경매, 공매, 가압류등기, 채권, 우선변제권 등등 다양한 용어들이 용어등이 마구 쏟아져 나온다.
그냥 교과서적인 내용이나, 이론만 가지고 설명을 해놓았다면, 어렵고, 난해하며 솔직히 공부하기 싫었을 수도 있다.
하지만 내가 그동안 가지고 있던 궁금증이나, 알고 싶었던 의문점등도 나오기도하며,
질문과 답변의 형식으로 되어져있다보니, 오히려 이해가 잘되고, 실전으로 저자가 연결지어서 설명을 해주면서,
예시로 그림등도 등장을 하다보니 오히려 더 공부하고 싶게 만들며, 내껄로 만들고싶은 마음이 생기게 만든다.