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커피, 나를 위한 지식 플러스 - 커피가 궁금해? 올리에게 물어봐! ㅣ 나를 위한 지식 플러스
졸라(Zola) 지음, 김미선 옮김 / 넥서스BOOKS / 2017년 3월
평점 :
구판절판

내가 어렸을 때만해도 카페나, 커피숍은 집 주변에 별로 없었다. 내 기억상에는 말이다.
나이가 어리기도했고, 관심도 없었을 때라 주의깊게 보지 않아서 그런걸 수도 있지만, 그렇지 않아도 생각해보면
집 주변에는 카페는 커녕 음식점도 그렇게 많지도 않았을 때였다. 이 글을 읽는다면 내가 나이가 굉장히 많은것처럼 느껴질 수도 있지만 그렇게 많이 먹지도 않았다.
그만큼 시간이 참 많이도 흘렀다는 것과 커피가 대중화가 되었다는것, 카페가 흔해졌다는걸 반증한다고 본다.
내가 학생이었을때만해도 커피는 지금과 비교해보면 대중적이지도 않았고, 흔하게 마시는 사람들도 별로 보기가 힘들었다.
그런데 지금은 길거리 어디에서나 쉽고, 빠르게 마실 수도 있으며, 찾을 수 있는 공간인 카페나 커피숍이 정말 많이 생겼다.
그래서 우후죽순이라는 표현이 참 잘 어울리고, 쉽게 없어지기도하며, 경쟁이 치열한 곳이기도 한 것 같다.
커피는 이제는 대중적인 음료이자, 식품이 되었다. 안 마시는 사람이 없을 정도로 나이불문, 남녀노소 누구나 커피를 마시고, 이제는 커피 중독이라는 말이
생겨날정도니 말이다. 나도 커피에 한창 빠져있을때가 있었다. 조금 심각할정도로 말이다. 다행히 지금은 커피를 좋아하고, 향도 좋아하며, 여전히 관심을
가지고 가끔 마시기도 하는 편이다. 그러다보니 어느순간 커피에 대한 궁금증과 의문점 등이 상상의 나래를 펼치는 것처럼 마구 하나둘씩 생겨나기 시작했다.
다들 커피는 많이 마시는데 커피에 관한 지식이나, 배경지식등을 가지고 있는 사람들은 별로 없었다.
그러다 이번에 새롭게 신간으로 출간한 커피 나를위한 지식플러스란 책을 만나게 되었고, 나는 그동안 가지고 있던 궁금증과 의문점 등을 모두 해소할 수있었다.
그 뿐만 아니라, 커피가 가지고 있는 매력적인 요소와 독특하면서 커피만이 가지고 있는 문화를 배우고, 알게 되니 예전에는 그냥 마시기만 했다면,
이제는 커피의 문화와 향과 맛과 이름 등을 배우고, 알게되서 좀 더 지식적인 면이 늘어나는 기분과 여유를 가지고 마실 수 있게 된 것 같다.

총 5가지의 파트로 구성되어져있으며, 나뉘어져 있다.
커피가 이제 한국에서는 대중적인 식품이 된 것처럼, 그냥 무턱대고 카페인 섭취를 위해서 마시기 보다는 이 책을 읽음으로서,
좀 더 구체적이면서, 체계적으로 상세하게 커피에 대해 알 수 있고, 어디에서도 만나기 힘들며, 접하기 힘든 커피 수업을 한 기분과 느낌을 가질 수 있다.
각각 하나의 챕터마다 내가 기존의 궁금했던 것들을 모두 담겨져있어서 좋으며, 한국에만 국한되지 않고 여러 다양한 나라들도
꽤 설명과 함께 적혀져있어서 시각적인 측면이 풍부해짐을 느낄 수 있게 도와주는 도서이다.
커피가 식기 전에 혹은 커피를 마시면서 함께 읽으면 정말 좋은 책이다.
책에 나오는 부엉이 캐릭터 올리가 가이드와 비슷한 역할을 맡아서 설명을 해주는데 이해가 잘 된다.

커피는 그냥 하늘에서 뚝하고 땅으로 떨어져 만들어지고, 탄생한 것이 아니다.
우리가 즐겨마시고, 관심있는 커피가 어떻게 탄생하게 되었는지, 어떻게 여러 다양한 나라에서도 커피라는 공통점을 가지고
마시고 즐길 수가 있는지 위의 사진처럼 자세하면서, 요약정리가 잘 되어서 설명을 해준다.
읽으면 읽을수록 몰랐던 사실들을 알게 되고, 올리라는 부엉이 캐릭터하고 함께 커피 여행을 떠난 기분을 들게 해줘서 읽으면서 공부한다는 생각보다는
여행을 하는것과 같은 느낌과 기분을 들게 만들어서 몰입해서 읽게 되며, 읽을 수록 더 읽고싶게 만드는 매력적인 책이다.

커피열매편을 보면서 난 처음에 커피가 땅에서 일구거나 어떻게 해서 만들어지는지 잘 몰랐었다.
그런데 커피 나무가 있고, 커피 나무에서 커피 열매를 맺고, 그 커피 열매가 바로, 우리가 즐겨마시는 커피라는걸 알게되었다.
더 나아가 우리가 흔히 커피콩이라 불리우는게 커피 열매이며, 생두나 원두라고 불리우기도 한다.
더 놀라운 점은 커피 열매가 원래는 붉은색 열매라는 것이다. 위의 그림처럼 말이다.
그렇다면 우리가 알고있는 갈색의 커피콩은 무엇인가 말인가, 그것은 원래의 붉은색 열매에서 생두 이외 과육 부분을 제거해 낸 모습이다.
삽화도 들어가있어서 보는데 지루하거나, 심심치가 않고, 오히려 삽화덕분에 이해가 더 잘되며, 이해를 더 도와준다.
재미있게 읽을수도 있게 도와주며, 가장 기초적이면서 중요한 커피 열매부분부터 다루니 시작이 좋다.

로스팅은 아마 커피 좀 많이 마셔봤다는 분들은 아실것이다.
커피는 그냥 마시는게 아니다. 한마디로 생두만으로 즐길 수 없다라는 소리다.
생두를 열로서, 가열하여 볶아야만 우리가 아는 그 커피향과 맛이 생긴다.
그렇다면 그냥 로스팅만 하면 되는가, 그것도 아니다.
로스팅하는 시간과 열의 온도가 높느냐, 낮느냐, 시간이 기냐, 짧냐에 따라 맛도 향도 색깔도 다 다르게 변한다.
커피콩을 본 사람들이나 공부한 사람들은 알겠지만, 오래 로스팅할수록 색깔이 점점 진해지면서 갈색에서 진한갈색 더 나아가면 검은색처럼 된다.
생두도 중요하지만 로스팅을 어떻게 하느냐에 따라 품질이 완전히 달라지기에 중요하다.

아이들의 눈높이에 맞춘것같으면서도 어른이 보기에도 너무 좋게 구성이 잘되어져있고, 삽화랑 색칠이 되어져있어서
보는 맛이 있다. 커피는 전 세계의 사람들이 즐기고 마시는 음료이다. 세계 커피 생산량을 보여주며, 어느 나라에서 가장 많이 생산되는지도
알 수 있고, 아이러니하게도 소비량은 그와 정반대이다. 이걸보면서 내가 어느나라의 것을 즐겨마시는지 알 수도 있으며,
어떤 나라가 가장 소비를 많이 하는지도 알게 되서 좋았던 부분이다.

세계 각지의 커피 문화가 난 제일 유익했으며, 재밌었고, 좋았다. 배우는것도 많기도 했다.
전 세계의 커피와 관련한 문화를 밀접하게 배우며, 그 나라만의 문화는 살지 않으면 알기힘든데, 이렇게라도 알게되서
마치 내가 그 나라에 와있는 것과 같은 착각을 불러일으키기에 충분했다.

제일 첫번째로 등장한 나라는 미국이다.
미국하면 역시나 스타벅스를 빼놓을 수 없다. 모르는 사람들도 스타벅스는 알정도로 전 세계 각지에 체인을 가지고 있는 대형 커피숍이 아닌가.
커피 소비량을 1등으로 만든 공신이라고 난 생각한다. 스타벅스가 어떻게 생겨났는지, 어떤 역할을 하는지 자세하게 그림과 함께 설명이 되어져있다.
자유로운 미국답게 미국스타일은 어떤게 존재하는지도 나와있다.

이탈리아도 역시나 빠지면 섭섭하리라 생각했는데, 두번째로 등장한 나라이다.
설명은 짧고 간단하면서 요약정리가 너무 잘되어 있고, 삽화와 같이 어울리니 좀 더 시선을 잡아두고, 집중해서 읽게 만든다.
들었던 기억은 있는데 이렇게 책으로, 글로서, 사실이라고 접하니 놀랐던게 있다.
바로, 이탈리아에서 가장 유명한건 에스프레소라는 것이다. 에스프레소는 그야말로 응축집합소인데 너무 쓰다못해 마실려면 용기가 필요한데
이탈리아에서는 흔한 일이고, 아침에 일어나서 마신다니 가히 놀라우면서 위가 괜찮을지 검사를 해보고 싶다라는 생각이 들었다.
어느나라든 커피를 마신다는 공통점과 카페가 있다라는건 같애도, 서로 마시는 방법이나, 즐기는 방식은 독특하면서, 색다르고 나라만의 문화가 담겨져있다.

올리 부엉이에게 물어보라고 했으니, 저자는 친절하게도 큐앤에이를 넣었다.
입문자들이 꼭 하는 질문이나 살면서 나처럼 궁금했던 질문등이 깨알같이 다 적혀져있다.

카페에서는 기계로 추출하고, 뽑아내지만 사실 그 기계값은 장난이 없지 않은가.
심하면 한달 월급 이상이 날라가기도 할 정도라고 하니 말이다.
다양한 용도와 다양한 방법 그리고 방식등이 존재해서 자신의 여건과 입맛과 향에 맞춰서 고르고, 사서 마시면 될꺼 같다.
핸드드립은 나도 마셔봤는데 진짜 맛있었다. 순하면서 부드럽고, 목넘김이 좋다.
은근 도구가 많이 필요한듯 보이지만, 가격으로 치면 많이 비싸지도 않고 쉽고, 간단하면서 내 취향대로 마시고, 즐길 수 있어서
난 선호하고, 좋다라고 본다.

핸드 드립에서 그치는것이 아니라, 그림으로 커피를 분쇄하는 법과 핸드 드립으로 마실려면 어떻게 해야하는지
그 순서와 방법도 같이 적혀져있어서 이게 커피책인건 맞는데, 커피 따라마시는 방법이 적힌 책인가 싶기도 하다.
이 밖에도 다양한 방법이 나와있으며, 꼭 기계가 없어도 된다라는 포인트와 함께 내 여건에 맞는 도구등을 사서 약간의 수고만 하면 되니 쉽고 좋다.