피터 드러커의 최고의 질문 - 세계 최고 리더들의 인생을 바꾼
피터 드러커 외 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 4월

책의 제목에도 나와있기도 하고, 아는 사람들은 웬만해선 다 알고 있다는 피터 드러커가 누구인지부터 소개하면서 시작된다.
난 듣기는 했지만, 자세히는 잘 몰랐던 피터 드러커에 대해서 자세하게 소개된 설명을 시작으로 읽으면서 그의 업적이나 사고, 행동 등을 조금이나마
알게 되었고, 배울점이 많다라는것과 이 책을 만나게 되서 앞으로 내가 어떤 일을 하던 많은 도움이나 깨달음을 얻을 수 있다라는것을 알게 되었다.
스타트업 기업뿐만 아니라, 이름만 들어도 아는 기업과 그 기업의 리더들이 실제로 피터 드러커의 말과 책을 읽고 실천을 해서 바깥으로 증명한
것들이 담겨져있다. 남이 하는 말을 듣고 따라하기보다는 질문을 하고, 질문을 생각해야지 거기서 새로운것을 깨닫게 되고, 통찰을 경험할 수 있다는것을 배웠다.
세상은 계속해서 바뀌어가고 있다. 거기에 발맞춰 기업도 리더도 직원도 바뀌어가야하며, 게다가 점점 고객들은 바뀌어가고 있다.
하나의 거대한 기업을 이끌어 나가기 위해서는 리더들이 일단 바뀌어야 한다.
이 책은 단순해보이지만, 실상은 가장 중요하면서 핵심적인 다섯가지 질문들을 알려주고, 우리에게 던진다.
말해주는 다섯가지 질문들 모두가 어떤 조직들에게도 적용이 가능하고, 실현이 가능하다.
왜 다섯가지 질문들이 중요한지에 대해 자세한 예를 곁들어 설명을 하며 말해준다.
그리고 리더십이라는게 무엇인지에 대해 다시 한 번 알게 해주고, 내가 그동안 알고 있던 리더와 리더십은 무엇인지, 어떻게 해야 리더십을 불러일으킬 수있는지,
더 나아가 제대로 된 리더십이란 무엇인지에 대해 배우는건 기본이고, 자신이 가지고 있는 혹은 리더십이라고 발휘했던게 과연 맞았던건지 생각해보는 계기를 준다.
소비자와 고객에 대해서도 나오며, 어떻게 대처를 해야하는지도 설명이 적혀져있다.
그리고 읽으면서 나는 중요하다고 생각했던 부분이 있다. 바로, 변화해야 하는것과 변하지 말아야 하는것을 구별하는 것이다.
사람들은 어떤 일이든, 공부든 변화하는것을 별로 좋아하지 않는다.
지금 잘 나가고 있고, 만족스럽고 좋은데 왜 굳이 변화를 해야하는지 이해를 못하며, 잘못해서 망치거나, 실패를 하게 될까봐 걱정과 두려움을 느끼기 때문이다.
하지만 시간이 빠르게 흐르는 만큼, 계속해서 새로운것들이 나오고있고, 사람들의 인식이나 생활이 바뀌어가고 있다.
변화가 필요한 상황에서는 변화를 해야하며, 굳이 변하지 말아야 하는것들이 있다면 그건 변하지 않고 냅두는것도 방법이다.
나는 리더십이나 경영, 마케팅 쪽에 관심이 있었다. 잘 알지 못하는 분야이기도 했고, 여러 기업들이 요구하고 원하는 직종이기도 해서 관심을 가지고
그와 관련한 책들을 읽은적이 있다. 하지만 너무 복잡하고, 어려운 용어나 설명들이 즐비해서 포기한 적도 있고, 다시 도전했을 때는 실현 가능성이 별로 없거나,
실용적이지 않은 것들이 대부분 적혀져있어서 읽다가 덮은적이 있다.
하지만 이 책은 전혀 그렇지가 않아서 놀라웠다. 경영과 리더십이 만나면 어떤 시너지와 어떤 역할을 하는지도 구체적으로 알 수 있었고,
더 나아가 마케팅이나 경영을 어떻게 해야하는지도 체계적으로 배울 수 있었다.
복잡하고 어려운 설명보다는 좀 더 쉽게 풀어써내려간 설명과 질문들로 구성되어져있어서 질문을 하고 답하는 식으로 읽어내려가니 이해가 잘 되었다.
거기에 현재 기업들이 놓치고 있는 고객과 고객의 가치에 대해서도 너무도 잘 설명이 되어져있다.
꼭 기업을 하지 않더라도 내가 직원이 되거나, 앞으로 인생을 살아가다보면 최고의 질문이란 책에서 알려주고, 가르쳐준 실제 경영자나 창업자들의 말과 조언을
토대로 어떤 여정이나 성과를 내는데 도움을 주고, 문제가 닥쳐오더라도 질문을 통해 통찰과 함께 헤쳐나갈 수 있게 해주는 책이다.