독서 천재가 된 홍 팀장 - 실행력을 높이는 기적의 독서 솔루션
강규형 지음 / 다산라이프 / 2017년 5월

책 제목들 중에 '홍대리'이름만 들어도 아! 하고 무릎을 탁 치게 만드는 홍대리 시리즈 도서들 중에서 독서와 관련한 시리즈 결정판이 드디어 우리곁을 찾아왔다.

홍대리 시리즈 도서는 하나의 분야만 있는게 아니라, 이미 여러 다양한 분야가 두루 출간되어져있어서 모두에게 친숙할 것이다.

기존의 독서천재가 된 홍대리 시리즈는 이미 두 권이나 있는데 왜 또 나왔나 하는 의구심과 궁금증이 들 것이다.

예전에 나온 독서천재 홍대리 시리즈와 이번에 새롭게 출간할 독서천재 홍 팀장은 일단 팀장이고, 시작과 끝이 다르며, 다루고 있는 내용도 다르다.

그동안 독서천재 홍대리 책들을 읽으면서 개인의 삶이 바뀌었거나, 독서법이 달라졌거나 하는 변화를 느끼고 체득한 사람들이 생겨났다.

그 사람들의 이야기들을 책 속에 담아내었고, 결정판이라는 이름에 걸맞게 우리가 왜 독서를 해야하는지에 대한 원초적인 궁금증과 질문에 대해서도 다루며,

독서와 독서법이 인간의 인생에 어떠한 영향을 끼치는지도 다루고 있고, 자세하게 설명이 되어져있다.

나뿐만 아니라, 우리 모두 책을 읽어야 한다는 생각과 마음을 가지고 있다. 그러나 실천하기가 참 쉽지가 않다. 여러 상황이나 환경 조건등 때문에 이루기가 어려운데,

그건 하나의 핑계거리에 불과하다. 누구나 마음만 먹는다면, 또는 출퇴근길과 찾아보면 짜투리 시간은 분명 존재한다.

그런데 우린 그걸 눈치 채지 못하고, 귀하게 여기지를 못해 날리기 쉽상이다. 그러면서 시간이 부족하다라는 말을 달고 산다.

게다가 기본적으로 왜 독서를 해야하는지, 이유가 그게 스스로가 원해서 인지, 아니면 세상과 타인의 시선 때문인지를 인식하고 알아차려야 한다.

그래야지 독서를 했지만 결과는 하늘과 땅 차이처럼 벌어지고, 다르게 나타날 것이다.

이번 책을 읽으면서 여러 책들을 읽으면서 눈치채고, 나도 알고는 있었지만 그저 알고 있던 차원을 넘어 더 확실하게 개념과 내 마음속에 자리를 잡은게 있다.

왜 독서를 해야하는지에 대한 명확한 이유와 독서가 왜 중요한지, 독서를 함으로서 무엇이 달라지고 바뀌는지를 말이다.

흔히들 말하는 단순히 책을 많이 읽는게 좋다, 책을 읽는건 중요하다를 넘어 가장 뿌리이자, 근본적인 이유를 알게 되니 독서가 다르게 보이면서,

어떻게 해야하는지도 알게 되었고, 배우게 되었다.

책을 읽는건 중요하지만, 정작 읽는 본인이 왜 읽어야하는지에 대해 모른다면 그건 그저 검은색과 흰색을 멍하니 바라본 것밖에 되지 않는다.

이 책을 읽으면서 놀라면서 큰 깨달음을 얻은게 있다. 바로, 질문이다.

우리는 질문을 잘 하지 못한다. 학교에서나, 사회에서나 질문을 하면 이상하게 쳐다보거나, 나댄다고 생각하는 경향이 있다.

그리고 질문이 익숙하지 않기도 하다. 하지만 책에서 제일 첫 장에서 말하는게 바로 질문이다.

왜 독서를 해야하는지 질문을 하라고 말한다. 우리는 주어지는 대로 살아가는게 익숙하고, 선생님이나 인강에서 말하는 강사들의 말에 귀를 기울이고,

받아들이는데만 익숙하고 편하다. 하지만 정작 질문을 하지 않는다면 본인이 무엇을 원하고, 무슨 생각을 하고 있는지, 그저 받아들이는것에서는 절대로 느끼거나,

깨달을 수 없는것들을 발견하게 된다. 책을 그저 읽기만 해서는 안되며, 질문을 해가며, 질문을 떠올리며 읽어나가는게 훨씬 도움이 된다.

모든 챕터마다 실행력을 높이는 독서 솔루션이 적혀져있다.

말 그대로 독서를 하면서 놓치거나, 생각지 못한 것들이 적혀져있기도 하고, 제일 중요한 실행력과 관련하여 써져있다.

아무리 많은 글을 읽는다고 해도 정작 실행하지 못하면 말짱 꽝이 아닌가.

직접 해볼 수 있도록, 부딪치고 실행에 옮길 수 있도록 자세하면서, 요약정리해서 깔끔하게 가르쳐주고, 알려준다.

이번 책을 읽으면서 그동안 내가 해온 독서와 독서법이 어떠했는지를 떠올려 보았고, 비교를 하면서 무엇이 잘 못 되었는지, 어떤게 잘 했는지를 구분해보았다.

난 단순하게 책을 많이 읽기만 하면 된다고 생각해왔었다. 하지만 그렇지 않다라는걸 첫 장에서부터, 끝나는 순간까지 뼈저리게 깨달았다.

독서라는게 쉽지가 않고, 그저 읽는것에서만 그쳐서는안된다는것도 깨닫게 되었다.

아마 나처럼 책을 많이 읽거나, 무조건 읽으면 좋다라고, 장땡이라고 생각하는 사람들이 있다면, 이 책을 추천한다.

난 아마 이 책을 만나기 전과 후로 독서와 독서법이 달라질것이고, 책을 받아들이는 내 마음과 자세가 달라질꺼라는걸 알수 있다.

결정판답게 실제로 실천해서 인생이, 삶이 바뀐 사례들을 읽으니 처음에는 나하고는 먼 존재처럼 느껴졌지만, 읽다보니 그렇지 않다라는걸 알 수 있었다.