와인 상식사전 - 역사와 문화, 이야기로 즐기는
이기태 지음 / 길벗 / 2017년 4월
평점 :
장바구니담기


 

 

아마 나와 비슷한 생각을 했었던, 혹은 가졌던 사람들이 분명 존재할것이다. 와인은 직위가 높거나, 있는 자들만이 누리는 특권이자 사치라고 말이다.

하지만 지금은 어떤가. 우리가 자주 이용하고, 장을 보러가는 마트에 한 코너를 차지할정도로 우리 삶 깊숙히 와인은 들어와버렸다.

요즘 대세로 떠오른 혼밥, 혼술처럼 혼술도 이제는 맥주와 소주 말고도 와인을 즐기는 사람들이 부쩍 늘어났다.

게다가 사업상 비즈니스를 위해 와인을 마시기도 하게 되었으며, 연인사이에서도 레스토랑을 가서 와인을 시키는 경우도 종종 목격할 때가 있다.

이럴정도로 과거에는 와인은 우리에게 가까이 하기에 먼 술이자, 존재였다. 그러나 시간이 흐르고 사람들이 자신을 소중하게 생각하고, 가치가 높아지면서

점점 와인을 사는 정도를 낭비라고 생각하지 않게 되었으며, 더이상 허세가 되어버리지 않게 됐다.

나는 다른 이유와 사정이 있어서 와인을 사서 마셔야 할때가 있었다. 그때 혼자서 마트에 가서 골랐는데, 어찌나 종류나 도수, 맛과 향이 다양한지

마트에 있다고 비슷한 색깔의 병에 담겼다고 다 같은 와인이 아니라는걸 그때서야 깨닫게 되었고, 마시면서 그게 영향을 끼쳐서인지 와인에 대해

좀 더 알아가고 싶고, 배우고 싶은 열망과 의지가 생겨났다. 그래서 인터넷이며 여러 사이트를 마구 찾아봤지만 자세히, 깊이있게는 접근하지 못했었다.

그런데 이제서야 드디어 제대로 된 와인 도서를 만나게 되었다. 그게 바로, '와인 상식사전'이다.

제목과 어울리기도 하고, 사전처럼 책 한 권에 와인에 대한 기본적인 지식과 상식들이 담겨져있다.

그 뿐만 아니라, 우리 모두 알다시피 와인은 그냥 하늘에서 뚝 떨어진 술이 아니지 않은가. 그냥 현대에 와서 무심코 발견하고, 창조해 낸것도 아니고 말이다.

와인은 예수때도 등장하고, 세계사를 공부하며서도 등장하기도 했다. 그렇다. 와인은 이미 수백년, 수천년 전에 탄생하였고, 지금까지도 이어오고 있다.

한 나라에만 국한된것도 아니고, 신기하게도 여러 다양한 나라들에 모두 와인이 있으며, 각 나라의 기후와 토양, 포도의 상태, 숙성기간을 통해

맛도 향도, 색깔도 모두 다른 와인들이 탄생하고 그 나라를 대표할 뿐만 아니라, 다른 나라에 수출까지 되고 있다.

와인에 대해 몰랐던, 그 깊이 있는 역사를 배울 수도 있으며, 와인을 생산해 내는 나라의 문화도 알게 되니 그냥 단순한 상식사전 그 이상을 맛 볼 수 있는 책이다.

목차는 5가지로 나뉘어져 있다. 이 책을 읽으면서 꼼꼼히 정독하고, 계속해서 생각하고, 암기한다면 나도 웬만한 와인 전문가 못지 않은 상식과 실력을 갖출 수 있을

꺼 같다라는 생각이 들게 만든다.

그리고 오로지 술인 와인에 대해서만 다룬것도 아니다. 와인을 대하는 태도와 매너도 알려준다. 실제로 나는 와인잔을 잡을 때 티비를 통해 보기만 해서

어떻게 집어야할지 궁금했었고, 사람들이 다양한 방법으로 잔을 잡길래 어떤게 옳고, 그른건지도 헷갈렸었는데 오랫동안 궁금했던 등을 팍팍 긁어주듯이

바로, 첫 파트부터 사진과 함께 가르쳐주시고, 설명해주신다.

와인잔을 잡을 때 어떻게 잡든 상관없다고 적혀져있다. 자신이 편한대로 잡으면 된다고 한다. 이렇게 또 하나 궁금증도 해결하고, 상식과 매너도 배워간다.

설명은 기똥차게 세세하면서 핵심을 딱딱 정리해서 설명해주며, 글로만 적혀져있지도 않다. 사진도 함께 등장을 해서 좀 더 확실하게 이해를 높여준다.

와인을 그저 비싸고, 종류도 많고, 포도를 발효시킨 술이며, 고급이고, 잘 살거나, 있는 사람들만이 누리는 거라 생각하는 사람들이 혹시나 있다면

그러한 편견과 착각을 지그시 밟아 쓰레기 통에 버려두셨으면 한다. 완전 옛날 말이다. 요즘이 어떤 세상인가.

이제 더이상 와인은 우리와 멀리 있는 존재가 아니다. 마트에 가면 접할 수 있고, 백화점에 가도 접할 수 있으며, 고급 레스토랑이 아니어도 즐길 수 있게 되었다.

이 책을 읽는다면 와인에 대해 더 알고싶어지고, 혼술로 와인을 즐기게 되며, 친구들을 만나 분위기 있게 와인과 함께 순간을 추억할 수 있게 도와줄것이다.

와인만 딱 알면 재미 없지 않겠는가. 그에 관한 역사부터 시작해서 상식은 덤이고, 방대한 정보들이 한 권에 고스란히 녹아져 담겨져있다.

쉬우면서, 재미있고, 물병에 물이 채우듯이 머릿속에 찰랑거리면서 채워지는 기분이 들것이다. 또한, 알고 있다면 나중에 빛을 발하게 되는

기본적이면서 필요한 매너와 문화 등도 가르쳐준다.

난 특히 제일 궁금했고, 꼭 알아 두어야 할 필수가 있었다. 바로, 보관법이다.

보관만 잘못해도 요즘 날씨가 하두 오락가락해서 쉽게 상하거나, 세균이 번식할 수가  있기 때문에 가장 민감하고 예민하게 신경쓰는 부분이다.

잘 몰랐었는데 레드와 화이트는 서로 보관하는 온도가 완전히 다르다. 레드는 실온에, 화이트는 차갑게 보관해야 한다고 한다.

 

책을 통해 만난 와인은 더없이 가까운 친구같은 존재가 되었다. 읽으면서 재밌었고, 즐거웠으며, 나도 몰랐던 것들과 항상 가지고 있던 궁금정과 의문점등을

모두 날려버리는 시간이었기에 더없이 좋았다. 나름 사서 마신다고 생각도하고, 조사도 했었는데 맞는것도 있었지만 틀리는 부분도 많았다.

이제 날씨도 점점 더워지기도 하고, 오랜만에 가족들하고 분위기도 낼겸 책에서 읽을걸 토대로 골라봐야겠다.

꼭 특별한 날에만 즐길 필요는 없지 않겠는가. 그리고 책에는 추천 와인 44 가 부록으로 들어가있는데 보면서 감탄사가 절로 나왔다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo