지혜의 심리학 - 나의 잠재력을 찾는 생각의 비밀코드
김경일 지음 / 진성북스 / 2017년 3월

나도 한때는 나라는 사람이 싫고, 한심스럽게 생각할때가 있었다. 남이 시키지도 않았는데 혼자서 주변인들과 비교를 하기 시작하면서, 서서히 우울감과

자괴감이 들어서 이대로는 안되겠다 마음을 먹게 되었다. 우울이나 자괴감, 남과의비교 그리고 달라지고 싶은 마음이 커져서

서점에 나온 자기계발서가 도움이 된다는 소리를 듣고 찾아 읽곤했다.

읽으면서 많이 배우기도하고, 깨닫기도하고, 위안을 얻다보니 나도 모르게 중독 비슷하게 되어 자기계발서에 푹 빠져서 지낸적이 있다.

하지만 현재를 보면 그렇게 많이 읽어놓고, 푹 빠져서 지내놓고는 그러면 달라져야하는게 아닌가.

현재의 나를 보면 그다지 그때와 비교를 하자면 별로 달라진것이 없다. 조금 나아진 마음상태라면 모를까, 그 밖에는 그다지.

자기계발서를 찾는 사람들은 이유가 한정적이지 않다라는게 내 생각이다. 다양한 원인과 이유때문에 찾게 된다.

그런데 결과는 모두 다 똑같은것은 아니겠지만, 얼추 비슷하다. 자기계발서를 읽었지만 별로 달라진것없는 상황과 내 마음상태.

그리고 자기계발서를 읽으면서 알게 된게 있는데 저자는 다른데 하고자 하는 말이나 주제는 비슷하다는것이다.

살짝 어감이나 단어선택만 바꿨을뿐, 그게 그거라는걸 나중에서야 깨닫고 나서야 그때서야 읽는것을 멈췄다. 그리고 한동안 읽지 않았다.

그런데 자기계발서와 비슷한 이 책을 왜 읽게 되었냐면, 일단 이 책의 저자는 솔직하면서, 직설적이게도 바로 왜 우리가 자기계발서를 그렇게 읽어놓고도

성장하지 못했는지, 발전이 없었는지를 꼬집어 말해준다. 그 점이 다르게 다가왔고, 심리학박사가 저자이기도 하며, 심리학적인 접근과 생각을 말하는게 좋았다.

우리는 항상 내일이 오늘과 다르기를 염원하고 꿈꾼다. 하지만 바보같은 생각이며, 안일한 생각이라고 본다.

내일이 먼 미래의 일도 아니고, 24간만 지나면, 아니 잠만 자도 내일이 온다. 그런데 어떻게 다르기를 바라는가.

그건 갑자기 마른 하늘에 날벼락을 맞은것과 같다. 진짜로 내일이 다르기를 원한다면, 오늘이라는 중요한 하루를, 순간을 놓쳐서는 안된다.

오늘이라는 시간에 당장 행동으로 보이고 실천을 해야 내일이 그나마 조금은 달라져있지 않을까 싶다.

자기계발서를 읽는것도 이와같은 마음이라고 난 생각한다. 내 마음이 달라지길, 내가 변화하길 바라는 마음으로 찾게 되고, 읽게 되는것과 같다.

저자는 인간의 생각에 초점을 두고 말하며 책에 담아내었다. 생각의 원리가 중요하며 그 원리를 이해하는데에서 지혜로움이 출발한다고 말한다.

심리학과 심리적인 부분을 함께 다루기에 기존의 책과는 차별성이 두드러지고, 이 책만의 장점이자 특징이 들어난다.

무언가를 하고자하거나, 하고싶은데, 내 몸이고 내 마음인데 참 따로 논다. 몸따로, 마음따로.

뭐하나 쉽지가 않다. 그런데 몸따로, 마음따로에서 사람을 움직이는데에는 크게 작용하는게 있다. 동기다.

동기라고 하면 우리는 무조건 좋은거라고 생각하기 쉬운데 그렇지가 않다. 동기에도 동전의 두 얼굴처럼, 양면성을 가지고 있다.

책 속에서 나오는 '접근과 회피'다. 그냥 동기만 가지면 다 되는줄 알았는데 이러한 반전이 있을줄이야 몰랐다.

접근동기와 회피동기로 나뉘게 되는데 그냥 단순한 동기로만 치부할게 아니라, 이게 사람의 정서또한 건들이며 만들어낸다.

지혜의 심리학 책은 나한테는 심오하게 접근하는 느낌이 들었지만, 읽을수록 이해는 잘되게 설명을 풀이해놓았다.

읽으면서, 행동도 중요하고, 실천도 중요하지만 생각이 중요하다는걸 배우게 되었다.

인생사 마음대로 되지도 않는데, 내 자신인데 특히 생각이 마음대로 되지를 않는다. 생각이 마음대로 되었다면 아마 우리는 자신이 원하는대로 이루고,

꿈꾸며 살고있지 않을까 싶다. 앞서 말한것처럼 생각의 원리가 나오는데, 그 생각의 원리를 어떻게 하면 적용할 수 있는지, 응용할 수 있는지도 알려주며,

저자는 그저 입담으로 끝내는게 아니라 실제로 이 책을 읽은 독자들이 저자가 알려주는 방법대로 실천을하고, 연습을 한다면 지혜로워질 수 있다는 생각이 든다.

단순히 내가 행복해지고싶고, 변화하기를 바라는 마음만 가져서는 안된다는걸 알게 되었다.

생각이 중요하며, 생각의 원리를 깨우쳐야하고, 움직이고 행동으로 옮기는데 결정적인 역할을 하는것이 동기라는걸 명심하면서 생각으로 행복도 만들 수 있다는걸

알게해주고, 심리학적인 면을 통해 좀 더 세세하면서 자세하게 알게 해준 책이다.