실용 글쓰기 정석 - 기초가 탄탄한 글의 힘
황성근 지음 / 진성북스 / 2017년 3월

학생때는 글쓰기에 재능이 있거나, 나름 잘 쓴다고 생각을 해오며 살아왔던 시절이 있었다.

왜냐하면 그때 글과 관련한 글짓기라든가, 글쓰기 대회에서 좋은 성적을 받았던 적도 있고, 최우수상이나, 우수상같은 하다못해 장려상도 받은 적이 있었다.

주변에서도 글을 잘 쓴다는 소리를 들었던 경험들이 있어 자신감과 자부심을 가지고 살아왔다.

그러다 고등학생때 수시라는걸 만나게되면서 논술이라는 현실의 벽과 대학교때의 과제의 벽, 취업을 위한 서류작성 등에 걸리다보니

그제서야 나는 현실을 깨닫게 되었다. 책을 좋아하고, 책을 많이 읽다보니 글쓰기 실력또한 자연스레 올라갔다라고 생각을 해왔는데 그게 무참히 깨진것이다.

글을 잘 쓴게 아니라 딱 내 나이때보다 약간 높은 수준의 글을 썼기에 그리고 선생님의 자체평가가 들어갔기에, 좋은 성적과 상을 받을 수 있었던것이다.

그때의 글을 지금도 간직하고 있어 보게되면, 정말 손발이 오그라들고, 어떻게 이런 글을 자신있게 써서 제출을 했었는지 참 아이러니하면서

존경스러움이 마구 들었다. 이때 말하는 존경심이란, 부끄러움의 존경심이다.

나는 살면서 말로써, 대화로써 전달하지 못하는 상황은 없다라고 생각을 해왔는데 그게 아니었다. 항상 존재한다는걸 알게 되었다.

그리고 글이 필요한 순간들이 정말 많다라는것도 말이다. 대학교에 가기 위한, 논술부터 취업을 위한 첫관문인 1차 서류 그리고 직장생활에서 등 대표적으로 말이다.

그러면서 글쓰기에 관심을 가지게 된 이유지만, 책을 읽고 내가 읽은 책을 글로써, 사람들에게 전해주고싶은 마음이 생겨 글을 쓰는데,

내가 글쓰기 실력이 한참이나 낮고, 좋지 않다라는걸 알게 되었다.

그때부터, 글쓰기와 관련한 도서들을 찾아 읽기 시작했다. 이걸 깨닫는데에는 많은 시간이 걸렸다.

원래는 글쓰기 관련 책이 있는지도 몰랐다. 찾아보지 않았기도 했지만, 독서를 많이 하면 그만큼 글쓰기 능력도 향상되는줄 알고 있었기에 무조건 책만 많이 읽었다.

실력이 조금 올라가는가싶어도, 단어의 한계라든가, 글을 써야하는 그 상황에 맞게 쓰는게 쉽지가 않았고, 어려웠고 머리가 아팠다.

그래서 그때부터 혹시나 글쓰기 도서가 있지 않을까하는 생각으로 찾다가 책들이 있다는걸 알게 되었고, 신간으로 나온 이번 책을 만나게 된것이다.

'실용 글쓰기 정석' 책을 읽으면서 나는 글의 힘이 얼마나 대단한지도, 글이 내가 생각했던 상상이상의 위력을 가지고 있다라는걸 알게 되는 순간이었다.

책의 제목대로 그저 책에서 그치는것이 아닌, 실제 글쓰기가 필요한 생활에 적용이 가능하고, 실용적인 부분들로 가득채워져있어서 유용하다.

이와 비슷한 장르의 책들은 읽어봤지만, 솔직히 좀 난해한감이 없지 않아 있었다. 처음에 따라해볼려고 시도를 해봤지만, 차이가 별로 느껴지지 않았으며,

좀 더 조언과 멘토같은 말들이 많았지 실제로 적용가능한 방법이나 스킬등은 거의 없었다.

이 책을 읽으면서 내가 그동안 간과하고 모르고 넘어간 사실을 깨닫게 되었다. 바로, '기초'였다.

뭐든지 기초가 중요한데, 글쓰기도 물론 예외가 아니었다. 기초가 탄탄해야하며, 쉽게 무너지지 않게 잘 다져져 있어야 그 위에 많은 글들을 적어도

무너지지도 않고, 오히려 뼈대를 잘 구성해주어 나은 글로, 멋진 글로 탄생할 수 있다는걸 알게 되었다.

또한, 글쓰기가 어렵긴 해도, 꼭 알아두어야 할 것들을 알아두고 숙지한다면 그다지 어렵지않게 다가온다.

우리가 어렵다고 느끼는 이유는 이론에 너무 의존하기 때문이라고 저자는 말한다.

나는 우리가 이론에 깊게 파고들고, 생각해온게 아닐지 생각해봐야하지 않을까 싶다.

6개의 파트로 구성되어있으며, 글쓰기 핵심 매뉴얼들이 차례대로 일목요연하게 정리되어 설명이 되어져있다.

글쓰기에 관심도 많으면서, 글을 잘 쓰고 싶은 욕심과 욕구도 많다. 하지만 어떻게 해야 잘 쓸 수있는지 방법도 모르며, 멋진 글, 잘 쓴 글이 무엇인지도

감이 잘 잡히지 않았다. 그런데 책의 챕터들을 읽으면서 내가 가지고 있던 궁금증에 대해 알고계신것처럼 설명을 해놓아서 그동안 답답했던 속이 뚫리는 기분과

함께, 좋은 글이란 어떻게 구성이 되며, 정작 제일 중요한 실전에 적용하는 방법까지 상세하면서, 이보다 자세하게 적혀져있을 수 없을정도로 적혀져있다.

정말 나와같은 열망과 열정을 가진 사람들에게 꼭 필요한 책이라고 말할 수 있다. 내가 제일 어렵고, 고민이었던 부분이 단어였다.

좀 더 와닿으면서, 맛깔도나고, 뭔가 필이 팍하고 오는 단어선택이 항상 글을 쓰면서도 고민이었고, 제일 스트레스였다.

이 책은 단어 선택을 어떻게 해야하는지도 가르쳐준다는 점이 참 매력적이면서 유용하게 다가왔던 부분이다.