엄마, 오늘부터 일하러 갑니다! - 15년 만의 재취업 코믹 에세이
노하라 히로코 지음, 조찬희 옮김 / 꼼지락 / 2017년 4월

옛날이든, 현재든 여성의 경력단절은 항상 있어왔다. 결혼을 하고 임신을 하고, 출산으로 인한 불편하면서, 싫고, 하기 싫지만, 자연스러운
의례와 같은게 되어버린 경력단절. '엄마, 오늘부터 일하러 갑니다' 라는 제목을 보고, 표지에서 느껴지는 그 멋짐과 어떻게 오랜시간동안 일을 하지
못했었는데, 취업을 할 수 있을지, 나이를 많이 먹었는데 취업을 할 생각을 하게 되었는지, 과연 취업에 성공을 어떻게 하게되는지 궁금함과 기대감을 갖고 보기시작했다.
이 책의 주인공인 스즈키 유리코는 40대이며, 25살에 결혼하고, 임신을 하면서 두 아이의 엄마가 된다.
두 아이를 키우다보니 어느새 무려 15년이란 세월이 흘러버렸고, 그 사이 15년이라는 경력이 단절된채 살아간다.
15년만의 재취업에 도전하는 유리코의 모습을 보면서, 나이를 많이 먹어서 일할 수 없다는건 그저 핑계일지도 모른다는 생각이 들었다.
그리고 계속되는 불합격이라는 낙방의 위기속에서도, 좌절과 포기하지 않는 그 근성이 멋지면서, 대단하다는 생각까지 들었다.
일하고싶은 마음은 굴뚝같은데, 너무 오래 쉬어서 무섭다면 다른나라의 이야기지만, 우리나라와 밀접한 부분도 없지 않아 있어 읽기를 추천한다.
이 책은 만화형식으로 되어있어 어렵지 않게, 쉽게 이해가 잘되며, 오히려 실감나는 표정을 통해 동질감을 얻고, 공감을 하게 된다.

첫페이지의 시작부분이다. 이때 스즈키 유리코는 나이가 젊었을때이고, 결혼을 하고 출산을 했지만, 일을 하고 싶은 마음이
'아르바이트 할까 하는데'라는 대사를 통해서 느껴졌다. 그런데 아직 아이들은 유치원에 다닐정도의 나이이고,
무엇보다 남편이 원하지는 않는다는 말을 하는 부분에서 상관안하거나, 괜찮다고 말하는 남편도 있겠지만, 대다수는 별로 원치않아하는 기운을 보내는것 같다.
그 이유가 아무래도 아이들이 어리기도하고, 자신이 돈도 벌고있는데, 뭐하러 너까지라는 생각이 들어가있는게 아닌가 싶다.
난 오히려 아이들이 유치원에 다닐정도이면 이때는 같이 있어줘야 한다는 생각은 한다.
하지만 앞으로 내가 일을 하고싶고, 원한다면 그때부터 조금씩 내가 하고 싶은 일을 찾거나, 할 수 있는 일을 찾으면서 준비를 해야하지 않을까싶다.

유리코의 아르바이트 꿈은 일단 접게 된다. 남편도 별로 원하지 않고, 무엇보다 아이들이 엄마가 일을 하러 가는걸 원치않아 하기에
좀 더 클때까지 기다리기로 한다. 그러면서 내심 유리코는 자신을 이렇게 원하는데 좀 더 나중으로 미뤄도 괜찮겠지라는 마음을 먹게 되는 순간인것 같다.
이 생각으로인해 자그만치 15년이라는 세월을 흘러가게 내버려둔다.
15년이 흐른 후 두 아이는 중학생, 고등학생이 되어있고, 남편의 월급은 전혀 오를 생각을 하지 않는 상황에 직면하게 된다.
그리고 주변에서 하두 일은 안하냐?는 질문공세에 시달리게 된다.
거기에 일은 안돼라고 했던 아이들과 남편도 자기가 언제 그랬냐는듯이, 유리코가 일을 할까하는 마음을 먹자, 그래도 된다고 선뜻 답한다.
참 이 부분에서 얄미웠던것같다. 그리고 15년이 흘렀는데, 유리코는 취업을 쉽게 할 수 있을지도 모른다는 자신감을 가지고 이력서를 내지만,
번번히 낙방. 불합격의 맛을 본다. 하지만 거기서 좌절도하지만 포기하지 않고 계속해서 일을 찾아다니고, 이력서를 넣는다.
그러다 인쇄회사에 합격을 하게 되며 40대의 재취업에 성공을 하게 된다.
만화로 전개되기에 빠른 속도감을 느낄 수 있었으며, 나이하고는 상관없이 우리가 직접 겪어왔던 경험이나 순간들이 적절하게 녹아있기에 공감도하고
같이 맞장구도 치며, 웃게도 만드는 책인것같다. 코믹 에세이라고 하지만, 코믹한 부분도 없지않아 있지만, 고달픈 취업이라는 현실이 들어가있기에
오히려 포기하지않고, 근성을 가진 주인공의 모습을 보면서 나라면 어땠을까?하는 생각과 내 나이가 마흔이라면?이라는 생각을 하게 만들어주기도 한 책이다.

여성이고, 결혼했고, 임신과 출산을 하였으며, 아이까지 있고 게다가 경력단절이 있었던 경우 재취업은 정말 어렵다.
만화형식이고, 책 한권에 풀어쓴거라 짧게 느껴질수도 있지만, 호락호락하지 않고 쉽지도 않다.
하지만 주인공인 40대 유리코는 일을 하기로 마음먹고, 바로 실행에 옮긴다. 그 점을 본받아야할꺼 같다.
그리고 계속되는 불합격에도 포기하지 않았으며, 결국 재취업이라는 성공을 하지 않았는가.
나뿐만 아니라, 이 책을 보는 독자분들이 만약 젊고, 어리다면 앞으로의 인생은 호락하지 않고, 쉽지않은 길이 될터이니, 주인공을 본받자는 말을 하고싶다.
하지만 아무래도 일을 오랫동안 안 하다보니, 세월도 많이 흘러서 뭐든것이 예전과 달라져서 힘들고, 고되고 쉽지는 않아서 집에 돌아와
화도 내고, 울기도하고, 그러면서 자신이 가족을 위해, 가정을 위해 어떻게 행동하게 되었는지도 돌아보게 된다.
하지만 그러면서 일하는게 기쁘다라고 말하는 주인공을 보면서 젊었을때 일을 하다가 중간에 그만두고, 일을 못하다가 다시 하는 일은 꿀맛이라는게
느껴졌고, 무엇보다도, 그 일이 자신이 원하고 하고싶은 일이라는게 더 중요하다는 생각이 들었다.
일이라는건 양면의 칼날과도 같은 존재인것같다. 하지 않을때는 하고싶고, 하고 있을때는 하기 싫은 그런 감정을 주지 않는가.