윤희영의 News English 2 - 월드 뉴스로 다양한 표현을 마스터하는 가장 쉽고 빠른 길
윤희영 지음 / 샘터사 / 2017년 3월

'윤희영의 뉴스 잉글리시 1' 을 읽은지 얼마 안되서 이렇게 다시 뉴스 잉글리시 2 신간도서를 만나게 되다니...
기쁘고, 그 다음권을 기달렸는데 빠른시간안에 만나게 해준 출판사와 저자에게 고마움을 표시하고 싶다.
외국어 학습도서들 중에서 뉴스 잉글리시 책처럼, 시리즈물처럼 출간되서 나오는 도서들이 꽤 있다.
내가 본 시리즈물 외국어 학습도서의 경우 대부분이 다 그런것은 아니지만, 대략적으로 1탄과 비교했을때, 난이도나 수준이 높아지거나, 좀 달라지기는 해도
전작과 비교했을때, 구성면이나 스토리는 별로 차이가 크게 나거나 하지 않는편이다.
그런데 윤희영의 뉴스 잉글리시 1과 2를 본 독자로써, 비슷 장르의 시리즈물 도서들과는 확연하게 차이가 난다라는걸 느낄 수 있었다.
일단, 1탄과 2탄 책의 난이도나 수준은 별로 차이가 나지 않게 구성되어져있다.
뉴스 잉글리시 책은 글로벌 이슈와 월드 뉴스를 가지고 구성된거라서, 난이도나 수준이 고급에 속하기 때문에 그 부분을 건들이지 않은것으로 보인다.
또한, 저자가 말하고자 하는 주제나, 담아내고자하는 스토리같은 면에서는 같다.
다만 달라진 점이 있다면, 1탄은 신문을 그대로 스크랩한것처럼, 원본 신문을 첫페이지에 갖다놓은 다음, 한글로 번역을 해놓았고, 그 다음에 원본이 적혀져있다면,
2탄은 1탄과 다르게 스크랩부분이 없이 구성되어있으며, 한글로 번역해놓고, 번역된 글에 가로를 치고 영어로 쓰여진 문구나 문장을 적어놓았다.
그 다음에 해당 기사의 관용구와 동의어를 별도 페이지에 구성하여, 간략하게 설명해놓았다.
그리고 원본 뉴스은 모든 주제들마다 적혀져있지 않게 되어있고, 몇가지 기사에만 원본이 적혀져있다.
윤희영의 뉴스 잉글리시 1,2 는 조선일보에서 인기리에 연재되고 있는 윤희영의 뉴스 잉글리시를 바탕으로 되어있다.
1탄은 실용회화와 수준 높은 독해 및 리스닝 단계인 월드 뉴스 직독직해에 중점을 두었다.
2탄은 월드 뉴스에서 등장하는 영어 표현 기초 학습에집중을 하였으며, 부담없이 읽을 수 있는 다양한 글로벌 이슈들을 담아내었다.
윤희영의 뉴스 잉글리시 책을 읽으면서 가장 마음에 들었던 점이 있다면, 원문 뉴스 일부를 도서에 수록했다는 점과 QR코드를 통해 기사를
직접 살펴볼 수 있도록 구성되어있다는 점이다.
또한, 독자가 스스로 찾고, 공부하고, 연구하며 책을 활용할 수 있게 만들어놓은점이 좋았고, 실용적이다.
한글로 된 뉴스도 간혹 어려운데, 영어로 된 영자신문을 과연 내가 읽을 수 있을까하는 의구심이 든다면 보라고 권하고 싶은 책이다.
영어를 공부하면서 그동안 학원이나 인강, 문제집, 영어책에만 너무 열정적이었고, 관심이 많았던것 같다.
뉴스는 어렵고, 딱딱하며, 감히 건들릴 수 없는 영역이라고만 생각해왔던것 같다.
그건 나만의 생각이 아닐것이다. 영어를 공부하는 사람들 모두 뉴스는 머릿속에 넣지도 않았을꺼다.
왜냐하면 일단 수준이나 난이도면에서 고급쪽에 해당하기도하고, 아직 실력도 안되는 내가 뉴스를 본다는건 그저 시간낭비라고만 생각해서 일 수도 있다.
그리고 영자신문을 보면서 전혀 이해도 안되고, 읽히지도 않은 뉴스를 보면서 오히려 자죄감에 빠질까봐 아예 건들이지도 않게 된다.
하지만 뉴스 잉글리시 1탄과 2탄을 읽으면서 솔직히 쉽지는 않았다. 내 수준은 나도 잘 알고 있으니말이다.
그러나 저자를 믿고, 책의 나온 순서대로 알려주는 방법대로 차분하게 읽고, 또 읽어내려갔다.
처음에는 아예 잡히지도 않던 영어가 계속 읽다보니, 그리고 한글로 번역한 부분이 있기도해서 이해가 좀 빨리 되기 시작했다.
거기에 여러 다른 나라의 이야기들을 알게 되니 재미있게 느껴지기도 했다.
물론 지금도 부족한 실력이기에 어렵고 힘들기도 하다. 하지만 포기는 하고 싶지가 않아졌다라는게 나에게는 큰 수확이 아닐까 싶다.
그리고 뉴스 잉글리시 2탄은 글로벌 이슈가 담겨져있어서 더 흥미와 궁금증을 불러일으킨다.
<윤희영의 뉴스 잉글리시2> 책에 대해 궁금하고, 미리보기를 보고 싶다면- http://goo.gl/P4E52W
뉴스 잉글리시 조선일보 연재 중 인걸 읽고싶다면- http://goo.gl/K4L8s5