헌법 다시 읽기 자음과모음 청소년인문 6
양지열 지음 / 자음과모음 / 2017년 3월

'헌법 다시 읽기' 제목의 이 책은 정말 책 제목에 충실하게 헌법에 무지했던, 헌법에 까막눈이었던 사람들에게 헌법을 다시 읽게끔 만들어주는 도서이다.

헌법이란게 무엇인지 모르는 사람들이 많기에 저자는 처음부터 헌법이 무엇인지에 대해 차분하면서, 깔끔하고, 자세하게 설명해준다.

이 책의 양지열 저자는 직업이 두가지이다. 하나는 변호사이며, 또 다른 하나는 아빠이다.

양지열 저자는 변호사이자, 자신의 청소년 자녀를 위해 이 책 속의 헌법을 쉽고, 스토리를 담아 풀어내었으며, 재미있기까지 하다.

그리고 나중에는 이해와 교훈과 배움을 주는걸 빠트리지않고 담아내었다.

모두가 잊고살았던, 별로 중요하게 생각해두지 않았던 헌법들이 요 몇년사이에 크나큰 사건들이 연이어 터지면서 그 중요성이 부각되어 나타나기 시작했다.

그래서인지 많은 국민들이 역사와 헌법에 대해 관심을 가지기 시작했고, 서서히 배우거나 그와 관련한 책들을 읽기 시작하는 조짐이 보인다.

책 속에 나오는 이야기들의 대부분은 저자가 자녀을 보면서 떠올린것들이라고 한다.

그저 전문가가 쓴 그런 전문스럽고, 복잡하고, 어려운 이야기들이 담겨져있지 않기에 부담없이 읽기 좋고, 청소년을 위한 도서이기도 하지만,

남녀노소, 나이불문 누구에게나 읽으면 좋을 책이라고 생각된다.

아빠와 딸, 그리고 스마트폰 인공지능인 맥킨지 이 세사람의 대화를 통해 이야기는 진행되면서, 각자가 질문도하고, 그에 대한 답을 생각하느라 고민도하는

모습도 등장을 한다. 저자는 말한다. 우리가 살고싶은 세상, 살고있는 세상을 정해놓은게 헌법이라고.

대한민국의 국민으로써, 무엇이 옳고, 그른지를 판단하는데, 국민으로써 어떤 일을 하고싶을때 도움이 되는건 헌법이라고 한다.

책에서는 커다란 주제로 4장으로 나뉘어져있으며, 그 안에 주요 핵심포인트를 짚으면서 하나씩 대화를 통해 저자가 설명을 해주기도하고,

딸과 맥킨지가 서로 질문과 대화를 하면서 나아간다.

살면서 생각지 못한 주제들이 나오기도하고, 약간 어려운 용어가 나오기도 하지만, 포기라는 생각보다는 책으로써 처음에는 가볍게 읽고,

나중에는 약간 진중하게, 무게를 담아서 읽다보니, 좀 더 헌법과 세상에 대해 알아가는데 깨달음과 배움을 준다.

3장 국가는 국민의 기본권을 보장하기 위해 존재한다.

국가가 있기전에 국민이 존재하는것이며, 국가는 국민을 도와줘야할 필요성이 있다.

물과 영양분이 제대로 줘야 꽃이 피울수 있는것처럼.

하나의 주제마다 사건이 나오고, 그 사건들 속에서 헌법이 어떤 역할을 하는지, 어떻게 바라봐야 하는지 이야기로 풀어서 쓴게 이 책의 장점이다.

딱딱한 문서체가 아니라, 스토리텔링방식이 좀 더 이해를 도와준다.

법이라는게 그저 어렵고, 복잡하며, 그와 관련한 직업을 선택한 사람들 만의 이야기라고만 생각했었다.

하지만 이 책을 읽으면서, 편견과 착각이었다는걸 알게 되었다.