우리는 나선으로 걷는다 - 남들보다 더디더라도 이 세계를 걷는 나만의 방식
한수희 지음 / 웅진지식하우스 / 2017년 3월

<온전히 나답게>라는 제목의 책을 혹시 들어봤거나, 읽어본적이 있는가? 안 읽어본사람도 있겠지만, 읽어본사람과 들어본 사람이 훨씬 많은 도서이다.

이 책의 작가인 한수희 작가는 책 좀 읽는 사람들이 추천하는 글빨 쎈 작가로 통한다.

책덕후들 사이에서 추천하는 책으로 유명하다.

게다가 세종우수도서에 2년 연속 선정되었으며, 매거진 '어라운드' 칼럼리스트로 고정 팬층이 있는 작가다.

매거진 칼럼리스트가 고정팬층이 있기가 쉽지가 않은데 있다는것만으로도 대단하다고 생각이 든다.

'우리는 나선으로 걷는다' 책을 읽으면서 한수희 저자의 글빨에 푹 빠지고 말았다. 글빨이라는게 들어는봤지 솔직히 아직 접해본적은 없었다.

그래서 항상 궁금했었는데, 이제서야 드디어 제대로 접해보게 된 책이다. 이번 주말에 시간을 내서 서점에 가서 한수희작가의 다른 도서들도 읽어볼 생각이다.

인생이 고속도로였으면 하고 바라지만, 사실 그렇지가 않다. 그렇다면 원일까? 아마 나처럼 삶이 그저 동그란 원같다고 느끼는 사람들이 많을꺼다.

앞으로 나아간것같은데 돌아보면 제자리. 그냥 빙그르르 원을 그리면 인생을 산 기분이 들때가 있다.

그런데 책에서도 저자도 우리는 원에서 비껴 나고 있으며 나선을 그리며 걷고 있다고 말한다.

뭔가 아! 하면서 한대 얻어맞은 기분이 들었다.

나선이랑 원이랑 뭐가 다르냐고 묻는다면, 다르다라고 말할 수가 있다. 아마 이 책을 읽어보기 전에 물어봤다면 나도 그 다른점을 발견하지 못했을 수도 있다.

원은 걷다보면 어느샌가 제자리로 다시 원점으로 돌아오게 된다.

하지만 나선을 걷는다는건 어디로 이어질지 모른채, 어떤 모양인지도 모르는채 걷는것과 비슷하다고 말할 수가 있다.

내가 살던 곳을 벗어나 다른 곳으로 간다고 생각해보자. 어떤 기분이 드는가. 막연한 두려움과 길을 잃을지도 모른다는 떨림, 긴장이 들것이다.

나선이 그렇다. 그러나 다양한 경험과 좀 더 세상을 바라보는 시각을 넓힐 수 있는 계기가 되며, 직선이 아니기에 느릿느릿 걸어가야한다.

또한, 남들과 비교했을때 많이 뒤쳐져있을수도 있고, 더디게 가고있을지도 모르지만, 오히려 다른 사람이 겪어보지 못한 세상과 만날 수가 있다.

한수희 작가가 책에서 말하는 삶을 마주하는 세 가지 자세를 이야기 한다.

'담담할 것', '씩씩할 것', '우아할 것'. 이십대부터 서른을 지나, 이제 마흔을 앞두고있는 저자가 인생에서 마주한 자세를 3가지로 나뉘어 설명한다.

각각의 주제에 맞춰 여러 에피소드가 등장하는데 하나같이 웃프기도하며, 공감가는 문장들이 가득 나와서 좋다.

작가의 씩씩할 것 중에서 '하고싶은 일을 한다는 것'라는 제목의 에피소드가 나온다.

이 에피소드의 딱 제목을 봤을때, 나라는 사람은 좋아하는 일, 하고 싶은 일이 있나?하는 생각이 가장 먼저 떠올랐다.

살면서 그냥 공부만 잘하면 되고, 성적을 잘 받으면 된다라는 압박과 억압적인 세뇌를 당해오면서 살아왔기에 솔직히 꿈도 목표도 없이 살아왔다.

지금도 세월이 많이 지나, 학생들이나 학교를 보면, 뭔가가 바뀌고 있고, 바뀌었는데도 여전히 내가, 우리가 겪어온 것을 그대로 되물림하는것 같다.

몇년전부터 내가 하고자하는일, 잘할 수 있는일, 그리고 좋아하는 일이 무엇일지 고민을 하고, 찾아보기 시작했으며 여러가지를 시도중이다.

p168 "욕심은 접기로 했어요. 여러 가지를 충족시키려 하지만 그 모든 것을 다 가질 수는 없다고 생각합니다.

한두 가지를 버리면 좋아하는 것을 해 나갈 수 있다고 생각해요."

하고싶은일, 좋아하는 일을 하기위해서는 욕심을 너무 부리지 말고, 과감하게 접어야할 부분이 있다면 접는게 좋다라는걸 알게되었다.

사람의 마음이란게 한 번 욕심이 나기 시작하면 자신도 걷잡을 수 없이 커지는게 욕심이라고 생각한다.

그 욕심이 작았을때는 모르지만, 나중에 눈덩이처럼 불어나있으면 감당이 되지않고, 자신도 모르게 욕심을 부려 결국 이도저도 아닌 상황이 되고 만다.

한 번에 여러가지를 충족시키고싶지만 인생사 쉽지가 않고, 그렇게 내버려두지도 않지 않는가.

한 두가지를 버려서 내가 좋아하는 것을 해 나갈수있다면 그것이야말로 행복이고 축복이라고 생각한다.

우리는 무언가를 할때 성공이냐, 실패냐에 갈림길에 스스로를 갖다놓는것같다.

성공은 하고싶고, 실패는 하기 싫은 생각과 마음이 들면 결국 자신이 진짜 하고싶은 일, 좋아하는 일을 선택하지도 집중하지도 못하게 된다.

차라리 그런건 잊고, 진정으로 원하는걸 선택하고 그 길이 성공의길이든, 실패의 길이든, 옳은길이든, 잘못된 길이든 가보는게 어떨까 싶다.