해외영업으로 먹고살기 - 해외시장을 무대로 활약하는 사람들의 삶과 무역 노하우 먹고살기 시리즈
노정엽 지음 / 바른번역(왓북) / 2017년 3월

모든 회사에는 영업팀이 존재한다. 그 중에서도 선망하거나, 지원하고싶고, 일하고싶은 분야가있으니 바로, 해외영업팀이다.

어느나라든 마찬가지로 우리나라 또한, 무역으로 먹고사는 나라이다. 무역이 있었기에 지금까지 발전하는 원동력이 되어준것이 아닐까 싶다.

그런데 정작 영업은 영업인데, 해외영업은 무엇이 다른지 그 차이를 잘 모르겠다.

이러한 생각을 가진 사람은 나뿐만이 아닐것이다. 인터넷을 뒤지고, 책을 아무리 찾아봐도 해외영업과 관련한, 무역과 관련한 책들은 찾기가 쉽지 않다.

지금처럼 글로벌한 시대를 살아가는 현대에 해외영업 담당자에 대한 수요는 계속해서 일어날것이며, 꿈을 꾸지만 정작 몰라서 지원을 못하는 안타까움을

더이상 느끼거나, 당하지 않게 도와주는 책이 바로, 해외영업으로 먹고살기이다.

이 책은 제일 중요한 해외영업이란게 구체적으로 무슨 일을 하는지 알려준다.

자신이 하고자 하는 일이나, 하고싶은 일이 정작 무슨 일을 하는지 제대로 알아야 헛된 망상이나 상상을 펼치지 않을게 아닌가.

잘 모르고 그저 이름과 그렇지 않을까하는 생각으로 지원해서 덜컥 합격을해서 실전에 부딪치고, 배우다보면 자신이 생각하고, 상상했던 그모습이 아니라

실망을 하고, 점점 지치고, 나중에는 그만두는 상황까지 발생하고야만다. 그렇기때문에 상상의 나래를 펼치기보다는, 구체적으로 알아보는게 중요하다라는걸

읽으면서 알 수 있었다. 그리고 취업이나 이직을 위해 어떻게 준비를 해야 하는지, 어떤 점을 시도해야하는지도 알려주며,

계획을 세워 경력을 쌓아나가야 하는지 등에 관한 이야기도 담겨져있고, 어찌보면 멘토이자 안내서같은 역할을 하는 책이다.

실제로 비슷한 장르의 책들을 살펴보면 멘토같은 안내서같은 책들은 거의 없는 상황이다.

이 책의 저자가 실제로 부딪치고, 깨닫고, 배운 해외영업과 무역에 관한 노하우들을 아낌없이 전수해준다.

그리고 그 안에 여러 다양한 사람들과의 만남도 적혀져있다.

우리가 몰랐던, 해외영업에 대한 실체를 고발프로처럼 파헤쳐주며 알려주고, 말해주는 점이 좋았다.

그리고 해외영업을 하고자 한다면, 모두가 항상 질문하고, 궁금해하는 부분도 잘 캐치해서 설명해준다.

영어 실력은 어느정도여야하는지, 어떤 전공이 필요한지도 말해준다. 또한 장점만 나열하지않고, 단점도 같이 말해주면서 선택의 폭을 넓혀주는 계기도 마련해준다.

해외영업은 말그대로 전 세계를 누비면서 일을 하는것이며, 다양한 인종의 사람들을 만나기도 한다.

그저 단순하게 멋있어보여서, 돈을 잘 버는것같애서, 다양한 사람들을 만나서 외국어를 써서 라는 이런 목표나 생각으로는 실제로 준비해나가고,

하나씩 실천하는 과정이 쉽지 않을것이며, 별로 자신에게 도움도 되지않고, 제풀에 지쳐 나가떨어질것이다.

이 책은 성공담도 있지만, 실패담도 적혀져있어 공감도 가고, 그저 허세로 가득찬 책이 아니라서 좋았다.

저자가 무려 10년간의 해외 및 중국영업 경험과 실무를 토대로 기록한 글이라서 좀 더 구체적으로 다가갈 수 있었으며, 현실적으로 피부에 와닿는 부분도 많았다.

책을 읽으면서 문뜩, 우리는 그저 현실에 순응하면서 살아가고있는것 같다.

그리고 매체를 통해 나오는 실업률을 보고 괜한걱정을 하면서 나도 저러면 어떡하지란 생각으로 시도조차 해보는걸 꺼려하고,

도전을 기피하는 현상이 생기고 있다. 그런 현실앞에서 저자는 가슴 뛰는 일을 향해 주저없이 뛰어들었다.

다니던 직장도 그만두고, 중국어를 배우기 위해 1년간의 중국으로 어학연수를 떠나는 어찌보면 무모하지만, 패기와 도전으로 뭉쳐보였기에 대단하다는 생각도 들었다.

그러한 용기와 두려움도 물론 가지고 있었겠지만, 자신이 갈망했던 해외영업을 향해 과감하게 던진것이다.

그리고 그 결실은 달콤했다. 이 부분을 보면서 나는 지금까지 살면서 가슴 뛰는 일을 생각을 해본적이 있는지, 가슴 뛰는 일을 할려고 노력을 한 적이 있는지를

곰곰히 생각하게 만들었다. 그리고 뒤도 안 돌아보고, 과감하게 주저없이 행동하고, 실천할 수 있는 용기가 나에게 남아있는지도 돌이켜보았다.

이 책은 해외영업이라고 적혀져있어, 해외영업을 하기 위해 어떠한 준비를 해야하는지, 무슨 일을 하는지, 그리고 실제로 해외영업 담당자가 하는 일은

무엇인지 구체적으로 자세하면서, 상세하게 적혀져있고, 알려주며 가르쳐주신다. 그 안에 유용한 노하우도 적혀져있다.

해외영업이 아니더라도, 영업에 도움이 될만한 부분들도 담겨져있다. 쉽지 않고, 정말 노력을 해야하며, 정작 나라는 사람이 왜 하고자 하는지 잘 생각해보는 기회를 준다.