윤희영의 News English - 월드뉴스를 만나는 가장 쉽고 빠른 길!
윤희영 지음 / 샘터사 / 2011년 10월

제목을 보면 뉴스 잉글리시라고해서 뉴스와 영어의 조화라 생각한다면 맞다.

뉴스가 지루하다고 생각할지 몰라도, 이 책의 수록된 뉴스는 너무도 재미가있다. 다른 나라의 실제로 일어났던 뉴스들을 바탕으로 써냈기 때문이다.

실제로 뉴스 잉글리시는 조선일보에서 인기 연재 중이며, 단행본은 신문 연재 가운데 가장 재미있고, 실용성이 높으며, 감동적인 내용들로 엄선해냈다.

연재 시의 독자들의 의견도 반영하였으며, 해외뉴스의 원문등을 모아 영어 심화학습을 위해 수록하였다.

단순히 영어뉴스만 주고 해석,번역한 책이 아니라는 말이다!. 한개의 챕터만 봐도 느껴질 것이다.

저자가 얼마나 공을 들였으며, 그 애정과 열정이 고스란히 녹아져들어가있는 책이다. 보면서 꾸준히, 매일 노력과 열심히만 한다면

이 책 한권을 최소한 5번이상 정독과 본다면 그 어렵다고 느껴졌던 영어와 영어뉴스가 더이상 그렇게 느껴지지도 않을꺼라 장담한다.

영어뉴스가 궁금하고, 읽어보고싶었지만, 어렵고 낯설다고 느껴져서 포기하고 힘들었던 그 날들이 이 책을 통해 보상을 받을 수 있게 된다.

영어를 재미있게 접할 수도 있고, 실생활뿐만 아니라 꿈에서조차도 영어로 꾸고 싶다면 훔쳐서라도 이 책을 읽으라고 말하는 문구에 공감한다.

4개의 챕터로 되어있고, 각 챕터의 제목에 따라 주제들이 나뉘어져있다.

한가지로만 이뤄지지 않았으며, 해외에서 일어난 진기한 사건사고, 건강과 과학 등의 새로운 쟁점등을 다루고있다.

영문 기사에 직접 나온 표현이 아니면 절대 인용하지 않았다. 아는 것을 임의로 쓰거나 영작을 해서 넣지도 않았다고 한다.

인용 부분은 영문 기사 원문에서 그대로 따온 것이라서 의역이나 오역은 있지 않아서 걱정없이 공부하고 읽어내려가면 된다.

저자는 함께 공부한다는 자세로 기사들을 선별하고, 유용한 영어 표현등을 골라냈다고 하는데, 기사와 정리한 영어표현등을 보면

하나같이 재미도있지만, 지식면에서 유용하기도하고, 좀 더 세계적인 안목을 키워나가고 세계가 어떻게 돌아가는지 자세하게

알 수가 있어서 도움이 많이 되는 책이다. 영어가 어렵다고 생각한다면 이 책을 읽음으로써, 그 고정관념을 탈피할 수 있을것이다.

실제로 이렇게 각 챕터마다 주제마다 되어있다. 실제로 외국뉴스를 가져다 놓았다다고 했지만

눈으로 직접 보니 그 느낌과 색다름이 전혀 다르게 느껴졌다.

내가 외국 뉴스를 찾아서 직접 오리고 붙인 기분이랄까.

실제로 제목을 보면서 공부도 된다.

감동적이고 유머러스한 내용등을 축약해놓았다. 아까 본 꼬마 얼굴이 박힌 뉴스의 한글 번역 부분이다.

먼저 기본적인 제목과 사진을 바탕으로 어떤 내용인지를 시사해주고 그 다음에 한글로 번역되어 저자의 의해 정리, 요약, 재구성되어

좀 더 친근하고 가깝게 다가온다. 한글옆에 가로 치고 영어로 된 부분은 원문을 가져다 놓은것이다.

잘은 몰라도 한글번역으로 이런뜻이구나, 이런 의미구나를 배울 수 있어 좋다.

아까 기사의 원문이다. 소설책을 읽는것같기도하고, 뉴스같지도 않아보이지만

처음에 한글번역으로 된 부분을 읽고 내용과 무슨 뉴스인지를 알게되고나서 접하게 되면 그렇게 어렵게 다가오지도 않고

좀 더 쉽게 접근을 할 수 있으며, 머리 잘 들어온다.

아직은 낯설고 잘 못해서 떠듬떠듬거리지만 내가 이해를 했다는것과 읽을 수 있다는게 참 신기했으며, 고급스러우면서 그 나라만의 관용어구나

표현등을 배울 수 있다.

번역, 영어시험 등과 같은 공부에 유용한 '기억하면 좋은 구절' 이 매 챕터마다 단락마다 들어가있다.

수준 높은 독해와 리스닝 단계를 위해서도 도움이 많이 된다.

문학적인 동시에 실용적인 '내 인생의 명언'도 수록되어져있다.

여러사람들이 말한 명언등을 번역과 영어로 만나니 한글로 볼때와 다른 느낌으로 다가온다.

월드뉴스에서 그치는것이 아니라, 뉴스와 명언, 구절 등을 통해 다양한 수험용 영어표현, 실용영어, 시사상식까지 한 번에 다 잡을 수 있다.

시사상식이 없으면 아무리 그 나라의 언어를 잘하고 싶어도 걸림돌이 되기 마련이고, 우리는 일상에서 사용하는 실용적인 영어를 원하고

사용하기를 바라는데 그 바램 또한 들어가 있어 충족이 된다.

현재 윤희영의 뉴스 잉글리시 1편이지만, 앞으로 2편이 곧 출간될 예정이라 벌써부터 설레이고 기대가 된다.

앞으로 3편 4편이 나올지 안 나올지는 모르지만, 인생의 하고싶던 영어를 체계적으로 공부하고 다가갈 수 있게 도와준 책이라고 말할 수 있다.

책의 좀 더 구체적으로 알고싶고, 좀 더 들여다보고싶다면 책 미리보기가 있다.