2017 이기적in 양식조리기능사 실기 & 무료 동영상 강좌 이기적in 조리기능사/제과제빵기능사
최희경 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월

이번해인 2017년을 맞이하여 이렇게 기막힌 적중률이라는 뜻의 이기적 책이 새롭게 출간되었다.

외식산업부가 많이 성장하고 있는 추세라서 그런지 자신만의 가게를 차리기 위해,

혹은 종잣돈을 모으기 위해 요리하는 직업을 꿈꾸거나, 일하고싶어하는 사람들이 많은 현실을 반영해서

새롭고, 알차게, 간편하고, 쉽게 정리.요약된 양식 조리기능사 책이다.

첫페이지를 넘기면 실기라고 적힌걸 보면 알수 있듯이

조리기능사는 그냥 되는것이 아니라 시험이 있고, 그 시험을 통과해야지만

정식으로 자격증을 받게 되는것이다.

일단 1차,2차로 나뉘는데..

1차는 필기시험

2차는 실기시험이다.

이 책은 실기로 구성된 실기 요리자격증 책이다.

지참물 준비와 확인이 세세하게 적혀져있어서

요리학원 갈필요없이 집에서도 충분히 연습하고 준비할 수 있게 설명이 잘되어있다.

단순히 난 요리하는 사람, 조리기능사가 될꺼야!라는 포부도 좋지만,

일단 내가 하는 분야가 한식인지, 양식인지를 구별하고

그에 따른 기본을 알고 배우고, 공부하는게 좋다라는걸 서양 요리의 기본이라는 주제를 통해

알게되었다. 나도 그저 단순히 요리만 잘하기만 하면 된다고 생각했는데, 그게 아니었다라는걸 알 수 있었다.

양식 조리 기능사 실기 책에 나온 메인요리 소스, 샐러드, 샌드위치, 스파게티 등

우리가 알고있는 양식들이 다양하게 분류되서 모아져있다.

보면서 세삼. 이렇게 많았나 싶었다.

그 수가 어마어마하지만 그것을 모두 담기에는 무리이고, 또한 내가 보는것은 시험인데

시험에서 나올법한 것들을 연습하고 많은 사람들이 찾는 음식을 모아서 정리해놓았다라는 느낌을 팍팍 받았다.

제일 중요한 위생복착용. 물론 다 알고있겠지만, 자칫 깜빡하거나

헷갈려서 감점을 받지않기위해 그러지말라는 센스가 느껴졌다.

기초 재료 손질법 이라는 코너인데,

보는바와같이 양파채썰기같은 기본중에 기본, 하지만

제일 힘들다는 채썰기를 사진과함께 어느 요리에 쓰이는지, 어떻게 썰어야하는지 자세하면서

세세하게 적혀져있어서 도움이 많이 될꺼 같다.

나처럼 못하는 사람이나, 두려운 사람에게는.

감적 혹은 실격 되면 진짜 열심히 노력하고 준비한

모든 시간과 비용, 재료들이 아깝지 않나!

그러지 않기 위해 제일 신경써야 할 부분이라고 생각한다.

그 사항에 대해서도 빼놓지 않고 되어있어

책이 얇지만 알차다는걸 느낄 수 있다.

많고 많은 조리과제 중에서 직접 만들어보고 싶었던,

실제로 티비에서 외국사람들이 가정에서 만들어 먹던게 생각나서

요걸로 정해봤다.

진짜 비쥬얼은 간단해보이지만 실제로는 어떨지 궁금하면서 기대가 된다.

준비할 재료가 은근히 많다.

물론 가정에서는 뺄껀빼고해도 되지만, 정작 시험에서는 그렇지 않으니 유의해야할꺼 같다.

요구사항이 빠지면 웬지 섭할꺼같다라는 생각이 들었는데, 마침 적혀져있었다.

긴장하면 요구사항을 빼먹기 일쑤이니 철저히 주의해서 보도록해야겠다.

수험자 유의사항과 실제로 비프 스튜 만드는 방법이

사진과함께 설명으로 적혀져있는데, 이것만 보면 단순한 요리책같다.

요구사항만 빼면 만들기 그다지 어렵지 않을꺼같은 느낌이 든다.

다만, 준비해야할 재료가 많다라는 점.

타르타르 소스

그 유명한~ 연어회먹을때 꼭 있다는, 타르타르 소스 솔직히

잘 몰랐는데 연어를 먹다보니 자연스레 알게 된 소스.

이 소스 진짜 맛있는건 연어회랑 같이 먹으면 최고인데,

별로인 소스는 진짜 맛없다.

실제로 집에서 연어회먹으면서 만들어서 먹어보고 싶었는데

이게 있을줄이야.. 꼭 만들어 먹어봐야겠다.

​쉬림프도 좋아하고, 카나페도 좋아하고

비쥬얼도 이쁘고, 양식에서 절대 빠지면 안되는 에피타이저같은 존재.

사진으로 봤을때는 쉬워보이는데 은근, 손이 많이 간다.

그래도 손님 초대하거나, 직접 만들어서 먹어보고 싶은 비쥬얼이고

맛이 너무너무 궁금하다.

학원다니기에 시간과 돈이 너무 많이 들어서 고민이었는데,

이렇게 무료 동영상까지 제공해주는 책이라 따라서

열심히 보고, 연습하면 양식 조리기능사 자격증도 문제없을꺼 같다.

시험이라는 생각보다 집에서 요리책보고 따라하는 기분이 들어서 재미나게

힘들지 않게 할 수 있다라는 자신감과 용기를 주는 책이다.