퇴사하겠습니다
이나가키 에미코 지음, 김미형 옮김 / 엘리 / 2017년 1월

표지부터 좋아하는 동물인 고양이들이 사람들처럼 지하철 에스컬레이터에 옹기종기 줄을 맞춰서서 올라가는 모습이 참 인상적이고 귀여웠다.
특히 현대인들의 모습을 보는것같애서, 한편으로는 맞아라고 외치면서 공감도 가면서 마음 한쪽이 씁쓸했다.
왜냐하면, 지금 스마트폰과 LTE 빠름의 시대라 다들 앞과 옆보다는 오로지 앞만, 핸드폰을 가리킨 손만 아래로 고개를 숙인채 들여다보고 있는 모습이 그다지
좋아보이지 않았기 때문이다. 그리고 제목의 '퇴사하겠습니다'라는 문구와 함께 보니 아침에 출근하는 회사원들의 모습이 연상되 보이기까지 했다.
이 책은 저자이자 작가인 이나가키 에미코라는 작가가 실제로 자신이 겪고 경험하면서 터득한 회사에 대한 생각과 퇴사라는걸 실제로 한걸 바탕으로 써내려간
책이다. 만약 지금 퇴사를 생각하고 있거나, 할까말까 고민중이거나, 이미 해버린 사람들이 가지고 있을 두려움, 막연함, 후회감이 있다면
그런사람들에게 나는 이 책이 더없이 도움이 되고 충고가 되며 위로가 되어줄 책이라는것을 말하고자 한다.
하지만 명심해야 할 것이 있다!. 저자가 말하길, 띠지를 통해 알 수 있듯이, 도망치고 싶을때 필요하고 읽어야 하는 책이 아니다.
내가 왜 퇴사를 하고 싶은지, 회사가 나한테 무엇인지, 왜 회사를 그만두지 못하는지, 그리고 정작 나라는 사람에 대해 다시 돌이켜 보고 싶을 때 읽길 바란다.
'그렇게 회사에 입사하길 원하고 간절히 바랄때는 언제이고, 이제와서 좀 다녔다고 몇년을 다녔다고 그만두냐'는 주변의 압박과 핀잔에 대해 스스로
움츠리지 않길 바란다. 나 또한 퇴사에 대해 그저 생각했던 막연한 불안감과 무서움 그리고 혹시 있을지 모를 후회를 가지고 있었는데,
이 책을 읽으면서 다시 제대로 곰곰히 생각해보게 되었다.
우리는 '회사'를 너무 사랑하는것 같다. 아니, 회사가 주는 돈을 사랑한다고 하는게 맞을듯 싶다.
회사를 왜 다니냐고 물어보면 다들 공통점으로 똑같은 말을 한다-"돈이요","돈을 벌어야하니까요", "안정적인 수입처."라고 말이다.
결국 회사=돈인 셈인것이다. 이 울타리를 벗어나지 못하면 우리는 계속 똑같은 자리에만 머물러있거나, 울타리 밖을 구경도 하지 못하고
무슨 일이 벌어지는지 조차 모르고 살것이다.
P 91 돈이 필요없어지면 일이 재밌어진다.
돈과 월급에 관심이 없어지면, 돈이나 평가따위에 얽매이지 않고 신경쓰지 않으며 자신이 해야할일과 하고싶은 일에 대해 노력하고 열정적으로 변한다고 말한다.
이 문구를 보는 순간 아차!했다. 돈에 너무 목숨을 걸고 얽매여서 정작 회사에 내 온갖 청춘,나이,가족,시간 등을 다 없애면서, 소홀히하면서
보내왔다는게 생각이 났다. 다시 돌아오지 않을 시간과 나이 그리고 청춘, 관계와 가족들... 회사를 위해서라기보다는 짤리지 않기위해, 내 안정적인 수입처 즉,돈을
무사히 벌기 위해 많은것들을 희생해 왔던것이다. 하지만 돈을 조금 벌어도 신경쓰지 않고, 일을 한다면 좀더 개운하고 정작 나한테 중요한 순간과 사람들에게
더 많은 것들을 쓸 수 있으며, 일이 재밌어지지 않을까 싶다.
P 94 회사를 그만둬도 살아갈 수 있을까
우리가 제일 먼저 고민하는 1순위, 퇴사하기 전에 많은 고민들 중에 가장 스트레스를 받게 하는 그것! 바로, 그만둬도 먹고 살 수 있을까? 괜찮을까?이다.
이 책의 저자는 일본사람이다. 그래서 일본의 상황을 얘기하고있지만, 현재 일본이 일어나는 사건과 환경이 우리나라와 무관하다고 생각하지 않는다.
그 중에서 예를 들면, 인구감소가 그 대표적이다. 이미 일본은 인구감소와 고령화시대를 맞이하고 있다. 현재진행형으로.. 정작 우리나라는 아직이라고 생각하지만
실제로는 일어나고 있기도 하다. 우리가 잘 감지를 못하고 있을 뿐. 지금 학교와 유치원의 입학수가 많이 줄어들고 있다고 하는 신문을 많이 봐왔기 때문에
먼나라 이야기가 아닌, 이웃나라 이야기이자 우리도 대처하고 생각을 해둘 필요가 있다고 본다.
이나가키 에미코 작가는 회사를 위해 꾹 참아왔던 일들이 많았다고 말한다. 이제 자유라고 말하며,베짱있게 나가면 된다고 한다.
공감을 한 부분이다. 회사를 위해 참고 하고싶었던 일도 미루거나, 못했던 것들을 원없이 할 수 있으며, 이제 나는 자유다!라고 외칠 수 있는 기회가 생긴것이다.
베짱있게 밀고 나가며 뭐 어때?라는 식으로 대범하게 마음을 먹고 앞으로의 일을 도모하고 고민하고 이것저것 해볼 수 있지 않을까 싶다.
이 책을 읽으면서 너무 미래의 추상적이게 생각하기 보다는 앞으로 닥칠 상황을 예견하면서 그리고 내가 그동안 포기하고 소홀히 해왔던
일들과 사람들사이의 관계회복도 하고, 그렇게 하루를 살아가다보면 어떻게든 먹고 살 수 있는 방법이 생길것이고, 내가 하고 싶었던 일도 발견하게 되는
행운과 혹은 그 일을 할 수 있는 기회이자, 계기가 생길것이라고 생각해본다.