미니멀라이프 아이디어 55 - 일상이 심플해지고 마음이 가벼워지는
미쉘 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2017년 1월

인터넷이고 하물며 책이고 이제는 대세라고 말해도 될정도로 어디서나 보고 듣게 되는 미니멀 라이프~

미니멀라이프를 즐기고 실천하고 있는 사람들을 미니멀리스트라고 부른다.

예전에는 물건을 사고, 쌓아두기만 했고 잘 못버렸다면 이제는 시대가 변한만큼 쌓아두기보다는 비움을, 단순히 버리기보다는 남기기를,

막연하게 이름만 들으면 뭔가 거창하고 어려울꺼같고 나하고는 상관없을 꺼 같다고 생각이 든다면 자신의 볼을 꼬집고 아니다!라고 외치길 바란다.

어렵지도 나하고는 별개의 것도 아닌 누구나 할 수 있고, 쉽고, 간단하고 재밌기까지 한게 바로 미니멀라이프 실천이다.

이 책은 나처럼 하고싶어도 어떻게 해야하는지, 어디서부터 시작해야하는지 모르는 사람들이나 혹은 들은게 있어 한 번 실천해 볼까 하는 분들에게 추천하는 바이다.

살면서 자신의 방은 한 번이상은 제대로 정리하고 청소를 해 본적이 있을꺼다. 그때의 기분은 어땠는가? 청소를 끝내고 나서 정리를 끝내고나서의 그 희열감

기쁨, 상쾌함, 놀라움 등등 많은 기분좋은 감정들이 나타나지 않았는가. 미니멀라이프도 비슷하다 다만 단순히 청소라면 그게 무슨 미니멀리스트이고, 미니멀라이프인가

이 책은 자신이 생각지 못한 부분뿐만 아니라, 차마 하지 못했던 해야 하는데 귀차니즘과 결단력이 부족하거나 없어서 못했던 일도 할 수 있게 도와주는 책이다.

55가지의 아이디어가 들어가 있어 나도 미니멀리스트가 되어 쉽고, 간단하고, 주변이 깨끗해지면서, 한결 마음도 깨끗해지고 가벼워지는 경험을 할 수 있게 해준다.

p24-불편하다는 생각이 들면 바로 '정리'시작

불편하다는것은 두가지로 나뉜다고 생각한다. 지저분하고 정리안된것과 이 책의 저자가 말하는 위치.

주위를 휙 하고 둘러보자 아니면 가까운 책상을 보도록 하자! 어떤가, 깨끗한지, 지저분한지는 본인이 더 잘 알것이다.

물론 서서히 지저분해지고 더러워지는 모습이 처음에는 불편했을지라도 나중에는 자신한테 편안하게 느껴질 수도 있다. 하지만 그건 착각이다.

정작 중요한걸 찾을때 어디있는지 몰라 헤매거나 있는것은 아는데 보이지가 않아 한참 애를 먹어본적이 있지 않은가, 나도 그런적이 있다.

외출을 해야하는데 찾아도 보이지 않아 한참 시간을 버리면서 애를 먹어본적이 있다. 그런데 알고보니, 코앞에서 찾지 못하고 있었던 것이었다.

미루지 말고 불편하다고 생각되면 바로 정리를 시작해야 나중에 귀찮음으로 인해 더이상 미루지 않게 된다.

또다른 불편하다는 생각은 이 책의 저자가 말하길, 위치를 바꿔보라고 한다.

내가 물건을 찾는데 그게 멀리 떨어져있다면 그걸 가질러 거기까지 가야하는 불편함과 번거로움을 '정리'를 통해 내 가까운 곳에 두라고 한다.

p48-마음에 드는 물건은 주저없이 반복구매 한다.

요 부분은 아마 대부분 다들 공감할꺼라고 장담한다. 예를 들면 립스틱,옷 같은 경우를 들어보면 자신한테 어울리거나, 돋보이게 만들거나 혹은 마음에 들면

다 쓰고나서도, 집에 쌓여있는데도 계속 구매하게 된다. 내가 딱 그런 타입이다. 지금 쓰고 있는 폼클렌징이 너무 잘 맞고 효과도 좋고 마음에 들어

한 통을 다 쓰고 나면 다른 화장품이 싼게 나와도 광고를 해도 현혹되지 않고 반복 구매를 하고 있다.

책 에서 저자가 실제로 반복구매를 하는 물건들을 사진과함께 설명으로 나열해서 보여주는데 생각지 못한 부분이라 나도 나중에 한데 모아 내가 무엇을 반복해서

구매하는지 사진을 찍고 정리를 해볼 생각이다. 그래야 쓸데 없는 낭비를 줄이고 잘 안쓰는것들을 구별할 수 있지 않을까 싶다.

<미니멀라이프 아이디어 55>를 읽다보면 자취하는 분들, 집에서 가족과 사시는분들, 거기다 아이들까지 있는 가정들도 모두 다 할 수 있게 어렵지 않고,

쉽게 설명과 사진으로 되어있어 '나도 해볼까?'라는 호기심과 실천력을 불러일으키는 책이다.

읽다보면 왜 이런 생각을 하지 못했을까? 이런 방법도 있구나! 저렇게 하면 되는구나~를 연속으로 말하면서 실제로 실천한것도 한 두가지정도 된다.

해봤는데 처음에는 헷갈리고 죄다 꺼내야해서 약간 힘들었지만 그래도 재미도있고 무엇보다 시원하고 통쾌했다.