아무래도 아이는 괜찮습니다
사카이 준코 지음, 민경욱 옮김 / arte(아르테) / 2017년 1월

사카이 준코 작가님의 새로운 신작이 출간되었다. '저도 중년은 처음입니다'라는 제목의 책을 보신 적이 있나요?

지금도 서점 대열에 합류되어있어 볼 수 있는 인기 책인 이 책의 저자가 바로 사카이 준코작가다.

제목부터가 심상치 않다, 선인장도 말려 죽였는데 아이라니요.. 라는 문구에서부터 이 책이 무슨 이야기를 할지 어느정도 감이 팍팍 온다.

초등학교를 나오면 중학교를 가고 중학교를 나오면 고등학교를 가는게 당연한것처럼, 나이를 먹으면 그 나이만의 룰이 있는것처럼 압박이 들어온다.

그 나이대에 결혼은,,, 아이는,,,? 도대체 남의 일에 왜이리 관심이 많은지 읽으면서 여성들의 초공감을 불러일으킨다고 장담해도 과언이 아니다.

'아이를 나아야 어른이 된다','아이가 있어야 성숙해진다'와 같은 말들을 나보다 나잇대가 많은신 어르신들이 종종 하시는 말씀이다.

그런데 왜 아이를 나아야 어른이 되는걸까? 아이가 없으면 어떻고, 아이가 있으면 어떻고, 사람은 각자 자신이 처한 환경과 생각이 다른데 말이다.

이 책의 저자인 사카이 준코는 솔직하면서 대범하게 그리고 생각은 해봤어도 깊이 생각해보지 않은 부분들까지 이야기를 하니, 읽으면서 공감을 많이 했다.