저스트 고 뉴욕 (2017~2018년 전면 개정판) (카카오프렌즈 스페셜 에디션) 저스트 고 Just go 해외편 13
조숙영 글.사진 / 시공사 / 2016년 12월

저스트고 시리즈 중에 가장 기다렸다고 해도 과언이 아닌, 뉴욕편이 출간되었습니다!!!

저스트고 여행자를위한 가이드북중에서 가장 눈에 띄고 갖고싶게 만드는 소장용 카카오프렌즈를 표지로

내세우다니 마음을 제대로 관통하신거 같지 않나 하고 생각이 드네요.

제가 작년 겨울에 목표를 세운게 있어요. 바로 뉴욕자유여행가기! 이에요. 문뜩 나이를 한 살 더 먹는다고 생각하니 이렇게 보내서는 안되겠다라는 마음과 한 번도 가본적 없는 꿈의 도시 뉴욕이 갑자기 뙇!하고 떠오르지 뭐예요~ 어떻게 제 마음을 알았는지, 기가막힌 타이밍에 등장하시다니 이건 필히 가라는 신호라는 생각에 많고 많은 수많은 여행책 가이드북 중에서 신간이자, 카카오프렌즈 캐릭터가 표지이며, 특히

저스트고 뉴욕편 책이 2017~2018년 전면 개정판으로 출간되어 이도저도 안보고 골라 읽었습니다.

보면서 다 마음에 들었지만 가장 마음에 들었던 페이지가 아닐까 합니다.

뉴욕의 추천 일정 베스트 플랜! 뉴욕에 가더라도 얼마나 머무를지를 정하는것이 첫번째로 생각하고 정하는거잖아요. 하룻밤을 묵을지, 아니면 2박 3일, 혹은 4박 5일의 개인의 사정과 일정에 따라 나뉘어져있어서 너무 좋았구, 기간대로 일정이 적혀져있다는것만으로도 이미 한시름 마음이 놓였어요.

그 중 2박 3일 코스 일정을 찍어봤는데요. 옆에 사진과 함께 첫째날에는 무엇을 하며, 어디를 가는게 좋을지 거리상 시간이 얼마나 걸릴지도 자세히 적혀져있어서 옆에 친절한 가이드분이 계신것 같은 착각이 들었답니다. 꼭 이대로 하는것은 아니지만, 거리상이나 시간상 그리고 일정을 따라 추천하신것이니, 여기서 뺄껀 뺴고 더할껀 더하면 될꺼같애요. 이것만으로도 일정 짜보신 분들이라면 정말 좋아하실꺼라고 감히 생각해봅니다. 제가 진짜 고생을 코스짜면서 많이 했거든요...

베스트오브뉴욕 이왕 비싼 돈 들여 비행기값내며 뉴욕까지 슝하고 왔는데 꼭 해봐야 할것들이 있잖아요

우리가 아는건 SNS나 티비를 통해 보고 들은게 전부! 하지만 우린 뉴욕자유여행자들이니 책에서 추천하는 꼭 해야봐야 할 것들을 간추려서 해보는게 어떨까 싶어요~ 전 가면 웬만해선 적힌것들 몇개만 빼구 다 해볼 작정이에요. 다 탐나거든요. 보고도 안 해보고 온다면 그야말로 후회막급일꺼같애요!

뉴욕을 많이 들어는 봤지 실제로 잘 아시는 분 계신가요??

꿈의도시, 뉴욕타임스퀘어, 할리우드 이런것만 알았지 실제로는 잘 몰라요. 그런데 깨알 기초상식이자 정보까지 적혀져있으니, 걱정따위 노노

적어도 여행을 간다면 기초 정보 정도는 숙지하고 가야 손해를 입지 않지 않을까요.

정말 많은 음식점들이 한페이지를 꽈~악 채우고 있어서 어느 페이지를 찍어야할지 난감했답니다.

보시면 가게 이름뿐만 아니라, 무슨 음식점이고 주소, 전화번호, 홈페이지, 등 상세한 정보가 표시되어있어서 가기전에 체크를 하시고 알아보신 다음에 도착해서 가보시면 좋겠어요.

뉴욕이라고 하지만 정말 땅이 넓고 커서 길을 잃을꺼같고, 여기가 거기같고, 거기가 여기같은

길치는 되지 말아야죠. 미드타운 이스트 라는 곳이고 볼거리가 가득한 동네라고 하네요. 어느 위치에 있는지 한 모퉁이에 나와있구요. 여행소요시간이나 관광 쇼핑 등 별점으로 나타내서 한 방에 짐작 할 수 있어서 참 유용해요.

멋진 건물들 중에 유명한 교회부터 기차역까지 기념으로 보고싶고 사진찍어야 할 곳도 빼놓지

않구 사진과 함께 상세히 적혀져있어서 제대로 여행을 즐기기에 안성맞춤인 책인거 같애요.

여행을 가게되더라도 정말 너무나 제일 중요한게 무엇인지 아세요??

바로, 계절과 이벤트에요!

사람이 딱 가고 싶은 계절에 갈 수 있는것도 아니고, 상황과 여건에 따라 봄에 갈수도 겨울에 갈 수도 있잖아요~ 뉴욕의 월별 평균 기온과 함께 이벤트도 축제도 적혀져있어서 솔직히 다른 여행책하고는

차원이 달라서 많이 놀랐던 부분이에요! 다른 책에는 이렇게 상세하게 적혀져있는걸 전 아직은 못봤거든요. 그 계절에 맞춤 축제나 이벤트와 풍경을 즐길 수 있고 알아볼 수 있으니 최고에요!

어휴~ 길거리 음식은 절대 빼놓으면 안되죠. 티비에서 어찌나 나오던지 보면서 군침이 질질 흘렀던...

그런데 이렇게 다양하고 많은 줄은 상상도 못했어요. 전 얼마 안되는 줄 알았는데 이게 웬걸?!

진짜 많고 다양해서 꼭 식당에 갈 필요없이 길거리 음식을 즐기는것도 추억이고

경험이 될꺼같애서 좋아요.

명물 음식 중에 베이클도 포함되 있어요. 베이글 종류만 수십가지, 그 안에 넣는 토핑이나 크림소스도 역시 수십가지나 되서 골라먹는 재미도 있지만, 선택장애 올꺼같은 느낌적인 느낌이 드네요 ㅎㅎ

이왕 갔으면 아직 우리 나라에 개봉하지 않은 영화들을 만나 볼 수 있는 기회도 있고,

뉴요커처럼 폼나게 똑똑하게 즐길 수 있는 먹거리 즐기거리 등등 다채롭고 어느하나 부족한 면이

없는 이번 저스트고 뉴욕편은 진짜 최고라고 엄지 척 할 수 있어요 ㅎㅎ

보면서 빨리 떠나고 싶은 마음이 간절해지긴 처음인거 같애요~