부자 아빠의 세컨드 찬스 - 위기야말로 두 번째 기회다 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키 지음, 안진환 옮김 / 민음인 / 2017년 1월

≪부자 아빠의 세컨드 찬스≫ 혼돈의 시대에서 미래 투자 대비책

시리즈 최신작이 드디어 출간되어 우리의 품으로 왔다.

작년 티비와 신문에서 많이 떠들어대던 사건이 있다 국민들은 모두 아는

바로 미국 대통령 선거 그리고 미국 대통령 도널드 트럼프의 당선

트럼프가 대통령이 될꺼라고 전혀 예상치 못한 반전의 반전으로 인해 전 세계가 혼란과 충격의 도가니였다.

​또한, 앞으로 벌어질지도 모르는 금융위기 속에서 이 책속의 저자는 말한다

기회를 발견하고, 잡아라!라고 말이다.

책 제목처럼 금융위기, 비상사태 속에서 우리 모두 숨거나 피하기에 급급하지 말고, 다른 인생이 온것처럼

두 번째 기회 즉, 세컨드 찬스가 왔다라는것을 인지하고 준비하고 계획해서 맞이할 준비를 ​해야 한다!

책은 3부로 나뉘어져있다. 1부는 과거 2부는 현재 3부는 미래

지금 이 순간이 현재이지만 과거이기도 하며, 미래가 되기도 한다.

과거는 금융위기의 '진짜 원인'을 파악하고 현재는 어떤 상황에 처해있는지 분석하며

미래는 '두 번째 기회'를 살펴보고 찾아낼 수 있는 기회를 활용해 내가 원하는 삶을 창조할 방법을 제시한다.

이 책속에서 정작 말하고자 하는 바는 양면성을 가진 '위기'에 대해 말하고자 한다.

위기는 위험과 기회를 모두 갖추고 있기 때문이다.

앞으로 다가올 경제 비상사태에서 나는 최고의 기회를 잡기 위해 이 책을 선택한것이다.

이 책의 배움을 통해 고군분투하며 실천을 할것이다.

책의 장점이자 특징인 도표 그래프가 자세한 설명과 함께 들어가 있어 읽어도 이해가 안가는 부분이나

혹은 그래프를 통해 봐서 더욱 자세히 이해하고 배울 수 있기때문에 그래프 그림이 들어간게 탁월하면서 좋았다.

3부로 크게 나뉘어져있으며, 각각 챕터가 있어서 그 챕터에 따른 질문과 답변이 들어가있다.

오히려 내가 궁금한 점을 미리 캐치해 책에서 질문과 답변으로 달아놓고, 그래프를 사진으로 첨부하니 남녀노소 누구나 도움이 많이 될 수 있다.

우리에게는 두번째 기회가 있으며, 다가 올 수 있다. 왜냐하면 돈은 계속 변화를 맞이하고 있기때문이다.

전혀 생각지 못한 중국이란 나라가 엄청난 성장과 쓰는 돈의 물량은 상상을  초월한다.

지금 중국이 우리나라에 와서 여행비용과 지출 비용으로 써간 돈만해도 몇천만원이상이다 한달에,...

이 책을 읽다보니, 예상치 못한 사실과 이유와 원인에 대해 마주치곤 하는데 그때마다 새로운 지식들이 쌓여가는 기분이고

많은 걸 배워가서 읽을 수록 좋았다.

본문 中

빈곤층과 중산층은 가난해져가는데, 부자는 더 부유해지는가?

에 대한 답변으로 부자에 두가지 유형이 있다고 한다.

점점 더 부유해져가는 부자와 점점 가난해져가는 부자

부자는 계속 부자를 유지할 수도 더 부자가 될 수도 있다는것은 알고 있었지만, 부자이지만 가난해져가는 부자는 몰랐던 부분이었다.

가난해져가는 부자들은 기반이 흔들리고 있다고한다. 즉, 소득이 늘어나지 않고 있다는 것이다.

이미 부자들은 더 가난해졌으며, 중산층으로 내려앉기까지 했다고 한다.

어렵다라고 생각할 수도 있을것이다. 경제,경영을 학교에서 공부해본 경험이 있다면 말이다. 하지만 이 책은 많은 사람들의 호응을 이끌어냈으며 왜 인기가 있었는지

알 수 있는 요소들이 참으로 많다. 그 중에서 생각전환법이라는것을 배우고 알게 되는데... 읽으면서 기존의 알고 있던 상식들은 무참히 깨져버렸고,

잘못된 오류와 편견들도 다 바로 잡는 경험을 하게 된 책이다.

우리는 현재 위기라는 시한폭탄같은 세상에서 살고있다. 하지만 그 시한폭탄도 잘 만 이용하면 다시 없을 나한테 세컨드 찬스를 준다. 그 기회를 놓치지 말라고

저자는 있는 힘껏 말하고 있는것 같다. 이 책의 특징이자 마음에 들었던 부분은 과거, 현재, 미래,를 3가지로 분류하여 현재의 상황만 보지않게 해주며,

과거도 보게 되어 앞으로의 미래가 어떻게 될지 어느정도 예측이 가능하고 준비를 할 수 있게 도와준다.

저자는 세컨드 찬스, 즉 두 번째 기회란 인간의 돈뿐만 아니라, 삶을 지배하고 나아가 세상을 바꿀 수 원동력이 될것이라고 말한다.