위시
바바라 오코너 지음, 이은선 옮김 / 놀 / 2017년 1월

표지에서 보이는바와같이 어린 여자아이와 강아지가 바로 주인공들이다.

어린 여자아이의 이름은 '찰리' 찰리의 가정사를 보면 한숨과 안타까움 그리고 찰리의 생각과 행동에 주목하게 되며, 앞으로 미래의 찰리가 어떻게 되어갈지 궁금함과 기대감을 가지고 이 책을 읽게 된다. 찰리는 주먹이 먼저 나가는 일명 쌈닭소녀이다. 찰리의 아버지는 교도소에 수감중이시고, 엄마는 우울증에 걸려있다. 어느날 사회복지사가 찾아와 찰리와 찰리의 부모님을 들먹이며 '망가진 가족'이라고 운운한다. 아무리 좋지 못한 환경이라도 망가진 가족이라고 하는건 참... 사회복지사로써의 책임감과 인간으로써의 배려심이 부족하다고 생각이 되었다. 그렇게 사회복지사의 의해 찰리는 시골에 있는 이모 집으로 보내지게 된다. 부모와 같이 있어도 떨어진것같은 기분을 느꼈을 찰리가 타인인 사회복지사에 의해 이모의 집으로 그것도 시골로 보내졌으니, 얼마나 상심과 혼자 동 떨어진것같은 버려진 기분을 느끼지 않을 수가 있겠는가...

쌈닭소녀 툭하면 주먹이 나가는 찰리는 한가지 소녀다움과 여리한 마음을 가졌다고 생각되는 행동을 하게 된다. 그것은 바로 '소원 빌기' 찰리는 딱 두가지만 한다 '싸움', '소원 빌기'

그런 찰리에게 다가오는 이가 있었으니, 바로 남자아이 '하워드'이다. 하워드는 찰리가 욱할때마다, 주먹이 나가고싶을때 '파인애플'이라고 외치라고 조언을 해준다. 참으로 엉뚱하면서 무슨 생각으로 이런 조언을 했을까하는 생각을 들게 만드는 아이다. 그렇게 이모의 집에서 보내던 찰리 앞에 들개 '위시본'이 등장한다. 위시본을 보며 찰리는 위시본의 주인이 되기로, 아니 가족이 되어줄려고 한다. 하지만 들개 위시본은 그렇게 호락호락하지 않은 개였다. 찰리는 위시본이 자신을 마음에 들어했고, 좋아한다고 생각하며 내 개가 된다면 더이상 떠돌이 생활을 할필요없다는 마음을 먹게 된다. 그러면서 찰리는 손을 꽉 잡고 소원을 빈다. 위시본이 돌아오기를...

하워드와 찰리는 함께 위시본을 찾아다니며 돌아다닌다. 모아온 음식을 땅에 두고 덫을 놓은다음 위시본을 기다리기 시작한다. 과연 위시본은 나타날까? 덫에 걸려줄까?

찰리는 여전히 손을 모으며 기도를 하고 소원을 빈다. 찰리의 소원은 이뤄질까?

[위시] 이번에 신간으로 출간한 이책은 우리에게 친숙하면서 영화로써 개봉까지 해서 모르는이가 별로 없는 유명한 원작소설 '개를 훔치는 완벽한 방법'의 저자이신 바바라 오코너가 무려 8년만에 선보인 신작 소설 이다!! 무려 8년만에 선보이는 신작소설 오랜시간이 지났음에도 따뜻하면서 감동적이고 깨달음과 동물과의 교감, 그리고 가족의 생각 중요성을 다시 한번 꺠닫고 느끼게 해준다. 가족 소설로 유명한 개를 훔치는 완벽한 방법의 다음 명맥을 이어도 좋을정도로 남녀노소 누구에게나 추천하고 푼 책.